Невелика, да и не молода котельная, построенная как часть инфраструктуры Оленегорского ГОКа. Как и другие структурные единицы горнодобывающего предприятия, за годы эксплуатации она не раз ремонтировалась и модернизировалась. А потому справлялась с обязанностями комбинатовской и городской «печки». По правде говоря, хлопот всегда хватало: в 90-е годы, когда взаимные неплатежи предприятий достигли апогея, уголь для отопления комбината и города добывался ценой больших усилий менеджмента «Олкона». В свое время ГОК передал котельную в аренду.

Четыре года назад, когда ООО «ТЭК» стало руководить котельной, все шло благополучно. Однако первые тревожные звоночки появились уже спустя год. Нынешнее положение, по образному выражению мэра Дениса Володина, сравнимо с гордиевым узлом. Пришло время его разрубить.

Сейчас в городе горняков пылают нешуточные страсти. Грядет, во-первых, смена оператора котельной - с сентября она будет передана от ООО «ТЭК» другому арендатору - МУП «Оленегорские тепловые сети». Во-вторых, приступит к работе новая управляющая компания вместо «ЖилКомСервиса». Дело в том, что самая крупная УК в городе практически прекратила расчеты с организациями-подрядчиками, в том числе и ТЭКом, накопив огромные долги перед ними и породив цепочку взаимных неплатежей.

«Мурманский вестник» не единожды рассказывал об оленегорском синдроме: при высокой собираемости коммунальных платежей с населения специалисты ТЭКа упрямо твердили, что именно оно, население, виновато во всех бедах, ибо не платит денежки. Жильцы, мягко говоря, недоумевали и несли свои печали, в частности о качестве коммунальных услуг, местной власти.

Администрация, не имеющая рычагов воздействия ни на ООО «ТЭК», ни на УК «ЖКС», как могла объяснялась с жителями, проводила всевозможные совещания, призывая стороны к конструктивности, параллельно засыпала исками правоохранительные органы. Однако обе компании, выставляя в судах заслон из юристов, о сострадании не помышляли, жалобы горожан не слышали. Не единожды ООО «ТЭК» использовало такую тактику выбивания денег, как несанкционированное отключение горячего водоснабжения. Отсутствие угля на предстоящий отопительный сезон стало уже плохой традицией.

- Решение о смене оператора котельной и создании новой управляющей компании не было спонтанным. Последние два года котельная работала с грубыми нарушениями температурного режима, более того - ни разу не был сформирован нормативный запас топлива. А тот уголь, что приобретался, часто оказывался очень низкого качества, практиковались попытки отключения горячего водоснабжения и отопления, - подытожил Денис Володин. - Руководство ТЭКа занималось откровенным шантажом, объясняя свои действия якобы неплатежами населения. Заявлять такое, когда примерно 95 процентов жителей регулярно оплачивают коммунальные услуги, по меньшей мере безответственно. В итоге ситуация вышла из-под контроля: котельная к новому отопительному сезону не готова. Для наведения порядка и принято решение на уровне правительства области о передаче котельной в аренду муниципальному унитарному предприятию «Оленегорские тепловые сети». Также создана новая управляющая компания «Наш город», ее соучредителем выступит администрация муниципального образования, у которой будет право блокировать любое неадекватное решение УК. Все это позволит обеспечить прозрачность поступления и перемещения денежных средств. Предпринимаемые действия - это первый серьезный шаг в наведении порядка в сфере ЖКХ города.

- В настоящее время проводится работа по передаче котельной, создана рабочая группа, - пояснил Максим Самонин, начальник МУП «Оленегорские тепловые сети». - У нас есть некоторые сомнения относительно реальной ситуации с котельной. Чтобы убедиться в истинном состоянии оборудования, будем проводить обследование. Вплотную занимаемся вопросами финансирования и закупки угля. К тому же персонал котельной перейдет в штат нашего предприятия, соответственно, необходимы деньги на выплату зарплаты. Поэтому вопрос номер один - это привлечение заемных средств. Ситуация непростая, времени остается все меньше, но мы постараемся успеть к сроку, чтобы город не остался без тепла.

Недобро отозвались о деятельности «ЖилКомСервиса» руководители предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность Оленегорска.

- Наша организация обслуживает внутридомовые коммуникации, сантехнику. УК «ЖКС» - наш основной заказчик, - отметил Евгений Котух, директор ООО «Монтаж-строй». - С мая резко прекратились нормальные договорные отношения с УК. Дело усугублялось тем, что в ней часто менялись директора. И в целом там нас просто игнорируют. Задолженность ЖКС перед нами увеличивается. На днях мы подали иск на 2 миллиона 300 тысяч рублей.

- ЖКС - самая крупная управляющая компания, у нее практически половина всего жилфонда города, - рассказал Виктор Веретнов, начальник ГОУП «Оленегорскводоканал». - Ее долг перед нами 22 миллиона рублей, это практически годовая сумма. Подобная ситуация отрицательно сказывается на стабильности работы «Водоканала». Все наши обращения в суд и к судебным приставам не увенчались успехом. Ситуация патовая - мы не можем ограничить предоставление услуг, люди не должны страдать. С другой стороны, не имеем права вмешиваться в финансовые взаимоотношения управляющей компании с населением.

- То, что на смену недобросовестной компании придет новая, соучредителем которой станет муниципалитет, позволит влиять на ситуацию и впредь не допускать того, над чем приходится биться сегодня, - убежден Денис Трошков, начальник управления городского хозяйства.

- Администрация проводит большую совместную работу с управляющими компаниями в рамках реализации 185-го федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», - заявил Валерий Федько, первый заместитель мэра. - Оленегорск - один из немногих городов области, участвующих в этой программе: проведены ремонты кровель, фасадов, заменены лифты. В нынешнем году нам выделено 25 миллионов рублей на ремонт трех домов, два из которых находятся в ведении УК «ЖКС». Своими хроническими нерасчетами управляющая компания практически довела до банкротства все подрядные организации. А проволочками с оформлением документов ставит под сомнение наше участие в реализации 185-го ФЗ, который, как известно, требует целевой реализации средств в установленные сроки. И город может их лишиться, мы будем обязаны вернуть эти миллионы. Более того - вряд ли сможем участвовать в программе в следующем году.

Что ж, очевидно - УК «ЖКС» в Оленегорске насолила всем. Комментарий очередного директора компании Игоря Гурова прозвучал неубедительно:

- Да, задолженность есть, мы обязуемся ее погасить до конца года, думаю, это получится. Уточню, речь идет только о текущих долгах, это 5-6 миллионов. В отношении тех 230-240 миллионов рублей долга, который был создан до моего прихода на должность директора, я не готов ответить.

Вернувшиеся из отпусков горожане, узнав о предстоящих изменениях, одобрительно говорят, мол, давно пора! Нет больше сил жить в ожидании очередного отключения горячего водоснабжения, а то и отопления во время холодов, когда ТЭК и управляющие компании дерутся за наши деньги. Впереди зима без сюрпризов? Хорошо бы.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.