Мрачноватая обстановка - покосившиеся обшарпанные стены, потолок, нависающий над самой головой - в паре сантиметров от макушки - и жуткий запах чего-то стухшего. Увы, за такими впечатлениями далеко ходить не нужно - подобная картина предстает перед взором практически в каждой «деревяшке», от которых Мурманск обещали избавить к столетию города...

Об условиях жизни в таких домах говорить нечего - они ужасающие. В одном из таких живет мужчина, который принципиально не платит за подобные коммунальные услуги. Да-да, услуги. Пол в квартире провалился. Стены украшены плесенью. И за этот «райский уголок», в котором жить нельзя, нужно платить по пять тысяч в месяц. Имея свою приватизированную квартиру, хозяин вынужден снимать жилье в нормальном доме - с твердым полом под ногами. А к примеру у жильцов соседнего дома стена вообще скоро рухнет, превратив двухкомнатную квартиру в однокомнатную.

Для жителей улицы Фрунзе ситуация типичная. Возможно, есть что-то романтичное в деревянных мостовых, которыми окружены здешние строения, однако и местные пейзажи, и дома внутри, кроме тоски, иных эмоций не вызывают.

Мы посетили этот район столицы Заполярья вместе с судебными приставами. Такая у них работа: прийти к каждому должнику, с каждым провести беседу и вручить извещение о задолженности.

Адресов сегодня немного, но времени обойти всех не хватает. Улица Фрунзе административно относится к Первомайскому округу, хоть и находится территориально ближе к центру города. И за то время, что приходится добираться сюда от отдела, который на улице Щербакова, можно было бы посетить еще несколько адресов. И бумажной работы столько, что из-за стола порой пристава-исполнителя и не видно - над ним на метр возвышаются стопки дел об исполнительных производствах. У каждого должника таковых, как правило, несколько.

Заходим в первую квартиру. Дверь открыл неопрятного вида мужчина, пригласил войти, чтобы не стоять на площадке. Внутри - коммунальная квартира, коих здесь, кстати, немало. Сосед, к слову, тоже должник, не появляется уже давно - дверь в его комнату наглухо закрыта. Судя по желтому налету на бумаге, своеобразной пломбе, помещением не пользовались несколько месяцев.

Впустивший нас человек оказался весьма вежлив - за каждый упрек со стороны приставов искренне извинялся. Большую часть долгов обещал погасить, как только сын вернется из командировки на Северный Кавказ. Сам, говорит, расплатиться не может - работы нет. Да и из запоя никак не выйти. Что тут сказать, причина более чем уважительная. Так как взыскать задолженность невозможно, пристав обязал мужчину посетить отдел и постараться найти способ решения проблемы.

Следующий дом - и новый должник. Вид красивой новой двери режет глаза на фоне обшарпанных выцветших стен. Поначалу общение с хозяевами происходит именно через этот предмет местной роскоши - девушка сетует, что мама ушла с ключами и отворить дверь она изнутри не может. Однако минут через пятнадцать хозяйка квартиры возвращается и все-таки позволяет нам войти. Долг за ней числится относительно немаленький - 21 557 рублей. Сюда входят коммунальные платежи и процент за несвоевременное погашение. На вопрос о том, когда же жильцы собираются расплатиться по долгам, приставы услышали стандартный ответ: «Не знаем, нет денег». Однако после предложения осмотреть имущество и описать его, нашлась вся сумма сразу. Долг был выплачен на месте, исполнительное производство погашено.

- Это настоящая удача, - не скрывая радости, говорит судебный пристав-исполнитель Марина Злосчастьева. - После декретного отпуска работаю полгода, и впервые удается получить с должника всю сумму сразу. Обычно они, даже если не отказываются платить вовсе, то возвращают постепенно, за несколько месяцев. А тут вон как! Аж настроение поднялось!

Однако этот «лучик света в темном царстве» оказался единственным. Дальше - череда квартир, двери которых никто не открыл, и удачей стало общение с должниками. Приятным, правда, назвать его сложно...

По одному из адресов после долгого ожидания дверь отворила женщина неопределенного возраста. Заплывшие глаза, низкий хриплый голос, поношенная грязная одежда. Про запах дешевого алкоголя, что вырвался на площадку из ее квартиры, и вспоминать-то неприятно...

- Дома еще жильцы есть? - спросила пристав. - У нас на несколько человек исполнительные производства.

- Нет, я одна, - прохрипела хозяйка квартиры, держась рукой за распухшую щеку. Пояснила, что недавно была сделана операция на глаз.

- А кто тогда там, на кухне, прячется?

Если долг не погасить в течение пяти дней, то взимается исполнительный сбор в размере 7 процентов от суммы, но не менее 500 рублей.

Услышав этот вопрос, к нам вышел еще один жилец. Состояние у него было явно более трезвое. Дальше все переговоры он взял на себя, избавив от них не то подругу, не то сестру. Клятвенно пообещал выплатить долг. Вот только с датой не определился. Сказал, что другие прописанные в квартире здесь не проживают, а самому за всех расплатиться будет непросто: единственный доход - пенсия.

Визит по последнему адресу показал, что все предыдущее - легкое приключение. Жуткая вонь еще на первом этаже предупредила, что дальше идти не стоит. Увы, приставам выбирать не приходится, и мы поднялись к нужной квартире. Первое впечатление - помещение не жилое. Дверь еле держится, местами придавлена для устойчивости досками, замка нет.

Уже собирались уходить, как услышали звуки, доносящиеся из квартиры вместе с запахом. Зашли проверить - двое мужчин. Один в пьяном бреду спит, другой еще пытается выжать из бутылки последние капли. Спящим оказался хозяин помещения. Но разговаривать с ним было невозможно, как и с тем, что взирал на нас стеклянными глазами, разминая в руке видавший лучшие времена пластиковый стаканчик. К слову, он тоже должник, но из соседней квартиры.

- Как правило, управляющие компании подают в суд при неуплате квартплаты более трех месяцев. Но на этом участке мы пытаемся взыскать долги еще за 2008, 2009 годы, - поясняет ситуацию Марина Николаевна. - Сейчас тенденция идет к тому, что всю сумму долга не предъявляют сразу, а разбивают ее на периоды. Например, на пару лет или на полугодия. Это удобнее для должников - сумма по проценту за исполнительный сбор получается меньше.

Должников можно разделить на две категории по платежеспособности. Около 60 процентов могут расплатиться если не сразу, то за недолгий срок. А вот 40 процентов, увы, не расплатятся никогда. В основном потому, что у большинства деньги на бутылку найдутся всегда, а вот по долгам платить - не с руки...

Алексей ОСЕТРОВ