Многозначительные иногда бывают совпадения. Возьмем, к примеру, аббревиатуру «УК». За этими двумя буквами скрываются и управляющие компании, и Уголовный кодекс. Совпадение, можно сказать, по Фрейду. Ведь в делах некоторых коммунальных фирмочек без уголовщины не обходится.

Положить конец коммунальному беспределу твердо намерены власти областного центра. Вчера глава администрации Мурманска Андрей Сысоев провел очередное совещание с полицией города, посвященное нарушениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства и контролю за деятельностью управляющих компаний. Согласно достигнутым договоренностям, напомнил он, проверки в округах, касающиеся соблюдения коммунальщиками требований Кодекса об административных правонарушениях, чиновники теперь проводят совместно с участковыми уполномоченными. Кроме того, в городском управлении внутренних дел создано специальное подразделение, занимающееся правонарушениями в коммунальной сфере.

Подобное присутствие, если можно так выразиться, силовой составляющей дало свои результаты. За десять месяцев текущего года на руководителей управляющих компаний наложено штрафов на сумму 2,66 миллиона рублей. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года эта сумма составила 1,8 миллиона. Рост штрафов - это, конечно, хорошо. С другой стороны, он свидетельствует о многочисленных недостатках в этой сфере.

Впрочем, не штрафами едиными приходится усмирять тех, кто порой путает деньги жильцов со своими собственными. Многие управляющие компании не дружат не только с Административным, но и с Уголовным кодексом. Так, в настоящее время в городе возбуждено уже 46 «коммунальных» уголовных дел. Причем преступления по 39 из них квалифицируются как тяжкие.

Впрочем, в инструментарии городских властей не только кнут, но и пряник. В частности, на поддержку могут рассчитывать товарищества собственников жилья. По мнению Андрея Сысоева, эта форма управления многоквартирными домами наиболее эффективна и перспективна. Поэтому собственников жилья приглашают задуматься над тем, чтобы вырваться из цепких и часто вороватых лап управляющих компаний и создать у себя ТСЖ. Председателя такого товарищества власти готовы обучить. А само товарищество - поддержать из специального фонда. В общем, думайте и решайте сами, граждане жильцы.

Игорь ЯГУПОВ