Мурманчане уже знают: появились двойные квитанции в доме - значит, его не могут поделить управляющие компании. Но два десятка домов Ленинского округа, которые обслуживает ООО «УК «Мурманскжилсервис», никто не делил. И тем не менее, оплатив жилищно-коммунальные услуги за октябрь, их жильцы сразу же получили еще одну квитанцию, в которой им снова предлагалось заплатить за теплоснабжение и подогрев воды в октябре, - от ОАО «Мурманэнергосбыт»... История эта до сих пор не завершилась, так что и сегодня вполне уместно задать вопрос: почему энергетики тогда выставили счета за тепло повторно?

Панацея от долгов

- Повторно - и не думали, - категорично заявил заместитель генерального директора по сбыту ОАО «Мурман-энергосбыт» Михаил Бружмелев. - Чтобы прояснить создавшуюся ситуацию, мне придется рассказать предысторию. Дело в том, что мы активно работаем с управляющими компаниями-должниками, побуждая их переходить на прямые платежи. На первом этапе предлагаем им организовать поступление текущих платежей напрямую, чтобы остановить стремительный рост задолженности. На втором - ищем способы погашения уже сформировавшегося долга. Очевидно, что, если управляющая компания отказывается перенаправить к нам текущие платежи, значит, она настроена на увод денежных средств, и мы с полным основанием можем считать ее недобросовестной. С такими договариваться бесполезно, и мы применяем к ним все меры, предусмотренные законодательством.

Напомним читателям, что с появлением нового Жилищного кодекса деньги в оплату услуг по электро-, газо- и теплоснабжению от населения поступали не самим ресурсоснабжающим организациям (РСО), а исполнителям коммунальных услуг, то есть УК, ТСЖ и ЖСК. А уж они потом должны были оплачивать счета за полученные ресурсы, поставляемые им РСО. Но не тут-то было. Ресурсники не только не увидели стопроцентной оплаты. Многие управляющие компании использовали их деньги как им вздумается, а кое-кто не постеснялся даже умыкнуть их.

Тогда и встал вопрос о прямых платежах - системе, при которой деньги жильцов поступают напрямую поставщикам ресурсов. Некоторые жилищники, заинтересованные в урегулировании отношений с РСО, договорились с расчетными центрами - такими биллинговыми компаниями, как МРИВЦ, - о расщеплении поступающих к ним средств, при котором они в течение суток распределяются между РСО и самой УК, либо о выпуске отдельной квитанции, расходы на которую компенсирует ресурсник.

Подножка РСО

В «черный список» «Мурманэнергосбыта» попала управляющая компания «Мурманскжилсервис». На совещаниях их представители отвергли вариант расщепления денежных средств в МУП «МРИВЦ» и заявили, что по закону инициатива о прямых платежах должна исходить от собственников жилья. А посему они готовы перейти на такую форму расчета, но только при одном условии: общие собрания собственников энергетики должны организовать сами.

- Такую позицию занимает большинство недобросовестных УК, - считает Бружмелев. - Ведь, с одной стороны, разработчики закона, которые внесли в Жилищный кодекс изменения по переходу на прямые платежи, вроде бы предусмотрели оплату коммунальных услуг напрямую ресурсникам. Но с другой, данная норма закона фактически оказалась нерабочей. Ведь провести общее собрание в связи с низкой активностью собственников очень сложно. Но даже если это удастся, заставить УК исполнить решение собрания практически невозможно.

В общем, эта норма позволила управляющим компаниям затягивать переговорный процесс с ресурсоснабжающими организациями, продолжая в это время по-прежнему собирать деньги с собственников на свои счета и распоряжаться ими, как им заблагорассудится.

Два пути из долговой ямы

- Стимулом для организации прямых платежей послужило августовское совещание в правительстве области, когда губернатор предупредила руководителей управляющих компаний о том, что злостные должники будут подвергаться не только административному, но и уголовному наказанию. Ситуация заметно изменилась, - продолжил Михаил Бружмелев. - С большинством УК, с которыми у нас существуют договоры теплоснабжения, в ходе переговоров удалось урегулировать отношения. С одними мы договорились о выпуске нами отдельных квитанций, с другими - о подписании соглашения о расщеплении поступивших от жильцов денежных средств биллинговыми компаниями с последующим перечислением нам напрямую. Не всегда это оказывалось просто. К примеру, у нас были большие проблемы с ООО «ГУР» и ООО «Гарантъ». Но даже с ними удалось договориться о расщеплении платежей. И уже с начала сентября денежные средства за тепло и подогрев воды через МРИВЦ пошли на наши расчетные счета мимо этих УК.

А вот представители ООО «УК «Мурманскжилсервис» продолжали настаивать на том, что готовы обеспечить прямой поток денежных средств с условием, что собрания собственников организуют сами энергетики. Но работники УК лукавили. В доме 32/19 на улице Сафонова еще в апреле 2012 года собственники провели голосование по поводу прямых платежей и известили об этом УК, требуя исполнить их решение. Только она его не выполнила.

- И до сих пор на все наши обращения мы так и не получили ни одного ответа, где было бы обосновано, почему компания так упорно не выполняет решение общего собрания, - рассказала член совета этого дома Нина Аксиновская. - Работники УК нам сказали, что все бесполезно, дескать, ресурсники не переходят на прямые платежи, потому что не хотят брать на себя кредиторскуюзадолженность. В «Мурманэнергосбыте» и облгазе, когда мы туда обратились, нас заверили в обратном.

Компании меняются, потребность в тепле остается

«Мурманэнергосбыт» поставлял тепло УК «МЖС» с 1 сентября 2011 года. На 27 сентября 2012-го, когда был подписан акт сверки по 22 домам, накопленная задолженность составляла около 25 миллионов рублей. Половину от суммы выставленных счетов! И на следующий день, 28 сентября, энергетики официально заказным письмом уведомили УК о расторжении договора теплоснабжения в одностороннем порядке.

Гражданский кодекс дает право предприятию расторгнуть договор теплоснабжения, если вторая сторона существенно нарушает его условия. В данном случае - сроки оплаты. Кроме того, 7 марта вступило в силу постановление правительства РФ № 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг». В пункте 30-м определен особый порядок расторжения договора теплоснабжения: если управляющая компания задолжала РСО более чем за 3 месяца, последняя имеет право в одностороннем порядке прекратить договорные отношения с УК. Что и сделало руководство «Мурманэнергосбыта». Только вот вопрос: значит ли это, что люди могут остаться без горячей воды и тепла?

- Ни в коем случае! Мы оказываем и по-прежнему будем оказывать им эти услуги, - заверил Михаил Бружмелев. - Выпуск и доставка квитанций жильцам в этой ситуации также будет осуществляться нашими силами. Собственники домов, в отношении которых договор расторгнут, могут выбрать другую управляющую компанию. Это их законное право. Как только это произойдет, вопрос выпуска квитанций за услуги будет решаться уже с новой УК.

Давши слово, держись

В деле урегулирования отношений между управляющей компанией и «Мурманэнергосбытом» активное участие принимала прокуратура Ленинского округа. Обеим сторонам разъяснили, что расторжение договора относится к отношениям двух хозяйствующих субъектов, поэтому, если УК «МЖС» считает действия «Мурманэнергосбыта» незаконными, она может обратиться в суд. Однако, пока судебное решение о незаконности расторжения договоров теплоснабжения с УК «МЖС» не вынесено, управляющая компания не имеет права выставлять людям платежные документы за тепло и подогрев воды.

- Тем не менее жильцы 21 дома получили квитанции «Мурманскжилсервиса» с полным начислением, - посетовал Михаил Викторович, - которые нужно было оплатить до 10 ноября. Поэтому когда 9 ноября были получены квитанции от МЭС, значительная часть людей уже оплатила жилищно-коммунальные услуги по платежкам УК «МЖС». Поступило более 100 письменных обращений от граждан, оплативших квитанцию «Мурманскжилсервиса» в полном объеме, с просьбой зачесть данный платеж в счет погашения задолженности по квитанции «Мурманэнергосбыта».

Все это время управляющая компания и сбытовая организация искали точки соприкосновения, которые устроили бы обеих. В итоге руководство УК «МЖС» пообещало действовать в рамках законодательства, что, по идее, исключает появление двойных квитанций. Но...

- К нам обращается очень много людей, живущих в домах этой компании, - прокомментировала ситуацию директор МУП «МРИВЦ» Алена Кузнецова. - В нашем отделении, которое находится по адресу: Хлобыстова, 26, они могут получить квитанции «Мурманскжилсервиса» за все месяцы, начиная с октября, без начислений за отопление и подогрев воды.

Руководство МРИВЦ имело длительную переписку с МЖС. Прошло несколько совещаний с участием комитета по жилищной политике администрации Мурманска. Управляющей компании указывали, что в связи с расторжением договора теплоснабжения недопустимо изготовление квитанций, включающих в себя счета за отопление и подогрев воды.

- В ноябре, то есть по платежам за октябрь, мы получили заключение прокуратуры Ленинского округа, которая тоже указала УК «МЖС» на недопустимость изготовления квитанций «с отоплением», - продолжила Кузнецова. - Но жилищная компания подала в суд на «Мурманэнергосбыт» с требованием восстановить договор энергоснабжения и настаивает на печати квитанций с полным перечнем услуг. Изготовленные МРИВЦ платежки не доставляются. В ноябре представители управляющей компании пояснили нам, что они планируют их вернуть. Вполне возможно, что УК пытались просто переделать квитанции, поскольку в прокуратуру обращались люди с разными квитками - в одних есть счет за тепло, а в других нет. Хотя на большей части жилфонда этой компании квитанций не было никаких, кроме тех, что выставлялись «Мурманэнергосбытом» за теплоснабжение по нашему договору и разнесены нами. До настоящего времени ситуация не урегулирована. Для того чтобы получить квитанции МРИВЦ с корректными расчетами, жильцам по-прежнему приходится идти на Хлобыстова, 26.

В январе руководство МЭС обратилось в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении директората «Мурманскжилсервиса». Теперь слово за правоохранительными органами.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ