По разным оценкам, в субботу на митинг против введения новых нормативов потребления коммунальных ресурсов собралось от 300 до 500 человек. Акция прошла в областном центре в сквере возле памятника Жертвам интервенции. Формально организаторами числилась ЛДПР, но традиционно в митинге участвовали представители и других партий парламентского меньшинства.

- Нельзя, чтобы наша исполнительная власть залезала в карманы трудящимся, - звучало с трибуны из уст руководителя фракции ЛДПР в областной думе Вячеслава Безуглого. Лидер фракции ЛДПР говорил также об открытии партийной приемной, где будут помогать гражданам составлять иски в суды с целью отмены нормативов как незаконных и необоснованных.

Руководитель справедливороссов Александр Макаревич увязал с растущими расходами на ЖКХ нерастущие зарплаты. Традиционно нелицеприятные филиппики в адрес исполнительной власти произносили и коммунисты Геннадий Степахно и Михаил Антропов. На митинге звучали призывы к губернатору отложить действие новых нормативов до 1 июля. Производился сбор подписей, которые предполагается вручить руководителю области.

Удивляло, правда, одно. Новые нормативы потребления - вовсе не новость, а требование федеральной власти. Три года идет разговор об их введении, причем однажды оно уже было отложено - с 1 сентября 2012 года на 1 января 2013. То, что нормативы нужны в принципе, не отрицали и сами митингующие.

Впрочем, и в рабочей группе по расчетам новых нормативов принимали участие депутаты областной думы, в том числе, как ни парадоксально, и выступавшие на митинге. Политика - вещь загадочная.

Однако известен и способ забыть про платежи по нормативам - это установка счетчиков ресурсов. Об этом, кстати, постоянно рассказывали СМИ, в том числе и наша газета.

Собственно, и придуманы новые нормативы именно в качестве стимула, чтобы хоть как-то встряхнуть собственников и побудить их активнее заниматься проблемами своего жилья, в том числе - устанавливать счетчики. Наверное, более активной могла бы быть и роль муниципалитетов. Ведь они также являются собственниками муниципального жилья - им и карты в руки в инициировании собраний собственников, которые вправе решать, ставить общедомовые счетчики или нет.

Кстати, кое-где муниципальные власти все же проявили расторопность в данном вопросе. Например, во многих ЗАТО обеспеченность приборами учета ресурсов ЖКХ близка к стопроцентной. Значительна обеспеченность счетчиками в Кировске Оленегорске, Мончегорске.

Так что вряд ли будет правильно все валить на областную власть. Тем более что губернатор Марина Ковтун уже заявила о намерении отложить введение новых тарифов для ряда категорий домов. Прежде всего тех, где установка приборов учета технически невозможна или затруднена, а также для ветхого и аварийного жилья. Такой адресный подход к проблеме, пожалуй, более действенен и справедлив, чем накал митинговых страстей.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.