Такая мысль явно или не очень прослеживается в высказываниях многих мурманчан и жителей области, которые в «смутные дни» введения новых нормативов звонили и писали в редакцию «Вестника». Мы решили провести свой социологический опрос, который подготовила Оксана Душеньковская, и сейчас представляем вниманию читателей мнения некоторых наших земляков.

- Норматив - от слова «норма». Считаю, что размер общедомовых нужд нужно вычислить разумно обоснованным научным расчетом. Нынешние же нормативы не имеют никакого отношения к норме. Ни слонов, ни водоплавающих птиц в подъездах люди не держат, сауны там тоже нет - откуда такие «нормативы»? Они, видно, сделаны с запасом, чтобы управляющие компании и ресурсники ни при каких раскладах не были в убытке: жильцы оплатят любые форсмажоры. Что касается общедомовых приборов - это очередная ловушка. Через пять лет, когда жильцы оплатят их установку, придет пора менять счетчики или делать поверку. Значит, опять открывай кошелек.

Юрий Петрович СКОВОРОДНИКОВ, г. Оленегорск.

- Меня возмутила платежка за воду. Нормативы у нас и так завышены. У меня стоят счетчики. Я плачу за 7 кубов. И плюс к этому за водоотведение 7 кубов! Хотя в постановлениях правительства написано, что за водоотведение надо брать 30 литров с человека. Я согласна платить за промывку труб, системы канализации - пусть! И вот пришло еще на общедомовые нужды 5 кубов! Я понимаю, фонд у нас не очень новый, не установлены счетчики... Но нельзя же до такой степени обирать людей! И не надо все валить на федеральное правительство. Наше правительство, местное, должно было учесть, что у большинства северян средний доход, и не соглашаться вводить такие нормативы. Это ресурсники выставляют такие счета. И именно они, я считаю, лоббируют появление таких вот постановлений. Обидно то, что мы сами позволяем им воровать. Потому что не ходим, не ругаемся, не добиваемся. Они наживаются на тех, кто добросовестно платит. А как пенсионеры, бюджетники будут выживать, никого не волнует. И мы сами даем им такую возможность. Они дождутся, что люди платить вообще не будут. Другое дело, если бы повысилась плата, и одновременно изменилось бы качество обслуживания, тогда хоть не обидно было бы. А сейчас мы тупо вносим деньги на чье-то обогащение. Как в бездонную яму их бросаем. И все время требуют бросать все больше и больше. А жизнь-то наша при этом лучше не становится.

Елена Владимировна ХАРЛАМОВА, г. Мурманск.

- У меня квартплата повысилась в обеих квартирах практически одинаково - на 1 тысячу 700 рублей. Причем в одном доме стоит коллективный счетчик на тепло, а в другом - нет. А у кого-то в два раза скакнуло... Накрутили бог знает что! Ведь «ТЭКОС» знает, какой объем тепла он подает в каждый дом. Зачем эти формулы по высчитыванию общедомовых нормативов? Получается, что тариф повысили, а теперь разделили внутриквартирное и общедомовое потребление и таким образом еще раз повысили стоимость тепла! Это просто выкачивание денег из населения. Это явно не управляющая компания делает, это «ТЭКОС». И опять же: сказал президент, что не должно повышаться больше, чем на шесть процентов. А как оно на деле получится, неизвестно. У меня ведь соседка пожилая, получив квитанцию, умерла. Она просто испугалась, что не сможет дальше платить. Пенсию увеличили на шесть процентов, а плату за ЖКУ увеличили в два раза. Конечно, человек испугался! К нам тут министр приезжал. Так за два часа до встречи нас обзванивала администрация, оповещала. Я в этот момент была на работе, а так бы пришла. А раньше нельзя было определиться, чтобы люди могли запланировать эту встречу?

Галина Степановна КУДРЯВЦЕВА, г. Кола.

- В очередной раз государство хочет решить проблему ЖКХ за счет населения. В феврале мне добавили 700 рублей к пенсии, а квартплата выросла на тысячу рублей. Между тем в подъезде как стоял запах канализации из подвала, так и стоит, во дворах скользко, ноги боишься сломать, когда в магазин идти надо.

Василий Иванович, пенсионер, г. Оленегорск.

- Люди сейчас видят и слышат одно: «Кругом воруют, нас грабят». И это повышение стоимости ЖКУ на таком фоне сыграло свою негативную роль. Лично моя квартплата возросла на 1 тысячу 200 рублей. В основном за счет перехода на оплату за тепло только в отопительный период. И это правильно, потому что понятно: есть тепло - платим, нет его - не платим. К тому же лето - время отпусков. Кто-то, уезжая, платит заранее, а кто-то, наоборот, по приезду. И в том, и в другом случае отсутствие платы за тепло в летние месяцы для семейного кошелька очень выгодно. Конечно, мы должны платить за ресурсы. Вопрос, как посчитана эта плата. Наша котельная, например, была рассчитана на то, чтобы согревать 12 тысяч жителей в их домах. А сейчас у нас 3 тысячи человек осталось. И что, на их плечи ляжет оплата всех затрат котельной? Надо учитывать платежеспособность людей. Пограничники теперь хорошо получают, но остальные-то... В прошлом году из области нам была выделена субсидия для малообеспеченных граждан. Хотелось бы, конечно, чтобы и в этом году тоже была оказана помощь людям. Мы ведь не можем выбрать другую теплоснабжающую организацию, подешевле. Они у нас монополисты. Какую цену установят, на ту мы и соглашаемся. Так что надо учитывать все эти факторы и разрабатывать разумные нормативы. Но и люди в свою очередь должны понимать: чтобы точно знать расход ресурсов, надо ставить счетчики. Тогда можно будет принять меры к экономии и снижению платы.

Надежда Юрьевна БАЗУЕВА, заместитель главы администрации Алакуртти.

- У меня платежка поднялась на тысячу. Мне интересно, как получилось, что я за ОДН на тепло должна заплатить 500 рублей? И я так и не разобралась, за что и сколько я должна платить. Какую часть составляет плата за переход на 1/9... Возможно, если бы из квитанций было понятно, что увеличилось, за счет чего, на сколько, не было бы такого недовольства. У меня мужа сократили, он пенсионер. И я сижу с маленьким ребенком. И от его пенсии 19 тысяч 100 рублей мы выплачиваем квартплату в 10 с лишним тысяч. И помощи ждать неоткуда. Я согласна платить 9 месяцев в году, но не такие заоблачные суммы. Скоро за воздух счета будут выставлять: вышел, вдохнул, хоп - квитанция!

Ольга Алексеевна ХОХЛОВА, г. Мурманск.

- Да все же ясно: поприжали людей, которые не хотят ставить счетчики, вот и все! Это искусственно поднятый ажиотаж. Я вам о своем доме скажу. У нас счетчики, стоят регуляторы... У меня летом квитанции на 800-900 рублей. (В доме однокомнатные квартиры. - О. Д.) У нас и крыша перекрыта, и камеры на площадках стоят - еще и деньги на счету есть! Так что нас эти нововведения практически не коснулись. Кроме тех, у кого счетчиков не было. А вот если человек не хочет ставить счетчики, значит, он ворует. Он с утра воду включает - и ему по фигу все. Потому что знает: за него другие заплатят, а у него норматив маленький. А теперь норматив подняли и правильно сделали! И он сразу: «А почему?!» А политиков, которые подстрекают народ, у нас хватает. Вот они и воспользовались моментом, чтобы попиариться. И, кстати, в феврале у нас 20 счетчиков поставили. Вот вам и неправильные нормативы!

Валерий Николаевич РЫБАКОВ, председатель ЖСК «Ледокольный, 11», г. Мурманск.

- Меня квитанции не шокировали. Может, у того, кто воды много льет, цифры большие получились. А мы вообще расходуем мало ресурсов, и у нас счетчики стоят. Кто живет без счетчиков, тому, конечно, в копеечку влетает. Некоторые люди говорят, у них сильно поднялась плата за тепло. Мы под эти разговоры того же ожидали. Тем более что из-за перехода на 1/9 цифры должны были увеличиться в любом случае. Но нет, у нас даже чуть меньше, чем прежде, вышло. Непонятно, почему у всех теперь по-разному. Меня другое беспокоит. Потолка люди не видят. Все повышается стоимость ЖКУ и повышается... Без конца. Такое впечатление, что у нас мазут ложкой носят из средней полосы. Топливо-то золотое получается. И квартиры наши, если судить по тому, сколько мы за них платим, золотые да серебряные.

Людмила Анатольевна КОЗУРМАНОВА, г. Мурманск.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ