В городе должен быть порядок - под таким девизом прошла вчера еженедельная проверка состояния мурманских улиц и дворов главой административного образования Андреем Сысоевым. Сити-менеджер заполярной столицы регулярно объезжает подведомственную ему территорию, инспектируя самые болевые точки областного центра. На сей раз пристальное внимание было уделено мусору и горам снега во дворах.

Как обычно, компанию представителям администрации в этих рейдах составляют журналисты. На сей раз участников объезда было так много, что все еле уместились в двух автобусах. Первая остановка - улица Павлика Морозова, д. 5/3. Рядом с этим домом проходит дорога, и тут же стоят несколько контейнеров, переполненных мусором.

- Как вы можете объяснить эту ситуацию? - довольно сурово спросил Андрей Сысоев заместителя главы Ленинского округа Викентия Ярошинского.

- Площадка находится на стыке территорий двух управляющих компаний - «Севжилсервис» и «Наш дом», - ответил тот. - 28 февраля и 25 марта они уже были оштрафованы за ненадлежащее состояние контейнеров. Периодически здесь проводится уборка. 1 апреля площадка перешла в обслуживание к «Севжилсервису», но убрать мусор они не успели.

- Да, площадку должны были передать нам 1 апреля, причем в нормальном чистом состоянии, - сказал заместитель генерального директора УК «Севжилсервис» Евгений Черномор. - При этом составляется акт о выполненных работах. Получилось, что мелкий мусор вывезли, а крупный остался. А вообще мы его вывозим через день.

- Контейнеры и площадка должны освобождаться от мусора по мере накопления, - ответил Андрей Иванович. - Почему пока глава администрации не приедет, ничего не делается? Компании будут оштрафованы. И не ищите оправданий: когда мне говорят, что трудно убирать во дворе, потому что у «машины-подснежника» невозможно номер посмотреть, поскольку она в снегу закопана, - это не причина. Пригласите меня после работы - приеду откопаю!

Вопрос остался без ответа, все сели в автобусы и поехали по другому адресу - ул. Гагарина, 4. Управление этим домом также закреплено за «Севжилсервисом». На улице предстала почти идеальная картина: пустые контейнеры, пейзаж портили только огромные, высотой в несколько метров горы снега и сваленные в кучу старые двери, доски и плита. Как будто нас здесь ждали.

- Живу тут не один десяток лет и первый раз вижу, что эти контейнеры такие чистые, - с удивлением сказала наша коллега, журналист ГТРК «Мурман» Анастасия Русинова.

- Евгений Анатольевич, опять к вам вопрос: почему не вывезен крупный мусор? Почему не облагорожена площадка около дома? - поинтересовался Андрей Сысоев у представителя УК.

- Не успеваем, не на все хватает денег, - ответил жилищник. - Летом обязательно сделаем здесь контейнерную площадку.

Следующая остановка - двор домов № 92 и 94 на проспекте Ленина. Здесь мусора нет, зато между зданиями красуются сугробы выше человеческого роста, а с крыш свисают ничуть не уступающие им в размерах сосульки. Правда, когда мы приехали, последние как раз начали сбивать.

- Обильные снегопады закончились в середине марта. С той поры прошло почти три недели. За это время дворы можно было до асфальта вылизать, - возмутился Андрей Сысоев.

- Мы вывозим снег, - ответила генеральный директор УК «Центурион» Лариса Кассирова. - Техники не хватает, поэтому сугробы еще остались во дворах. Да и жильцы не хотят убирать автомобили на время уборки. И зима была снежная.

- Не аргумент, - сказал Андрей Иванович. - За вывоз снега круглогодично люди платят по 25 копеек с квадратного метра. А им в ответ: нет техники. Не можете убрать - будьте любезны вернуть деньги или сделать на них ремонт в подъездах. Придите и скажите собственнику: «Зима была снежная. Для Мурманска это большая неожиданность. Но за это мы по 25 копеек с квадратного метра за полгода вам вернем». Собственники будут только за!

К слову, на начало апреля против управляющих компаний, некачественно убирающих снег и мусор, было составлено 150 исков. В основном жилищники стараются уладить эти вопросы в досудебном порядке. Сити-менеджер заверил, что руководителей УК ждет серьезный разговор по поводу их безответственности.

Но ведь глава администрации не может ежедневно объезжать все дворы Мурманска. И пока он был по одним адресам, в других точках города падали снежные глыбы. К примеру, с крыши здания на улице Комсомольской, где располагается налоговая служба.

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Екатерина АНДРЕЕВА