- Мы с женой добросовестные плательщики. За двухкомнатную в январе пришло 7 тысяч, и мы эти деньги исправно заплатили. Разбираться, почему так много, не стали. Возмущались, конечно, - ну как можно с людей столько брать за квартиру?! У меня как у ветерана пенсия приличная. Но для нас такое повышение все равно было очень чувствительно. Потом, правда, сделали перерасчет. Сколько содрали, столько и вернули. И за февраль мы уже заплатили гораздо меньше. Это хорошо, но опасаемся, что ненадолго. Ведь в июле снова введут нормативы. И хотя президент сказал, что итоговая сумма платежки не должна расти больше, чем на 6 процентов в год, мне не верится, что новые нормативы вместе с новыми тарифами уложатся в эти рамки. Россия ведь стала членом ВТО, и я считаю, что причина повышения цен именно в этом. И в дальнейшем они все равно будут расти. В том числе и цены на газ, мазут, электричество и воду, как бы правительство области не старалось их снизить. Если из Москвы поступит приказ, как было в этот раз, они же не имеют права его не выполнить. Но уж если платежи увеличиваются, то и пенсию надо увеличивать соответственно.

Лев Васильевич ЖУРИН, Мурманск. Участник войны, почетный гражданин Мурманской области, почетный гражданин Мурманска.

- Не могу сказать, что в начале года у меня сильно увеличился платеж. Но увеличился. И когда губернатор сказала, что будет сделан перерасчет за январь, и плата снизится, я из январской квитанции вычла ту сумму, которая была в декабре. И оказалось, что, действительно, именно на эту сумму и уменьшили итоговую цифру. Плата за ремонт и содержание жилья у нас не изменилась, так что наша управляющая компания - у нас «МУ ЖСК» - все сделала так, как надо.

Вера Михайловна САВИНОВА, Мурманск.

- Я живу в Первомайском районе, у меня управляющая компания «МУ ЖСК». Я все записываю в тетрадку, так удобнее считать, отслеживать изменения. У меня стоят водосчетчики, показания я фиксирую, знаю расценки. Я проработала 39 лет, пенсия у меня 14 тысяч, а за квартиру плачу 6 тысяч. В результате перерасчета платеж за январь снизился на 400 рублей. Конечно, это для меня важно, когда сидишь и каждую копейку считаешь. Я ведь субсидию не получаю. Так уж семейные обстоятельства сложились. И таких, как я, очень много. Поэтому для кого-то 400 рублей, может, и не деньги, а для меня очень даже деньги. Так что это хорошо, что пусть не сразу спохватились, а все-таки приняли меры к тому, чтобы людям вышло облегчение.

Екатерина Тимофеевна ПРОНЬ, Мурманск.

- За январь пришло 5900. Рублей на 500 больше, чем обычно. У меня пенсия 15 тысяч, я считаюсь у нас в Ревде человеком обеспеченным. К тому же у нас льготы есть. У нас труднее всего живется семьям с детьми. Вот и дочь наша тоже на пенсии, но льгот никаких у нее нету. Она одна, дети уже взрослые и живут в Мурманске. Получает 11 тысяч, а за квартиру платит столько же, сколько и мы. Поэтому, конечно, ей тяжеловато. Она очень переживала из-за этого январского скачка. Хорошо, что губернатор приказала перерасчет сделать. А вот что, скажу я вам, надо еще обязательно изменить - это плату за отопление в подъездах. Мы 300 рублей за это платим, а батарей-то у нас там нет. Почему так? И как это соответствует закону о защите прав потребителей? У нас в поселке об этом разговоры идут постоянно. Это надо менять.

Виктор Павлович ГОЛИНКОВ, Ревда.

- Обычно я платила немногим больше 6 тысяч, а в январе получила счет около 8 тысяч. То есть платеж увеличился больше чем на полторы тысячи. По всем позициям было увеличение. А в последний раз сминусовали, тоже по всем позициям. Значительно ниже пришла платежка, так что сейчас все, как было до повышения. Облегченно люди вздохнули в марте-то.

Надежда Сергеевна БЫСТРОУМОВА, Мурманск.

- У меня январский платеж был таким же, как в декабре. Совершенно не поднялся. Но у других платежка выросла изрядно. Потом был сделан перерасчет, и в итоге плата стала даже меньше, чем была. Все, кого я знаю, были этим обстоятельством очень довольны. В том числе и тем, что опять вернули плату за тепло по 1/12-й. Путин правильно сказал по телевизору: зарплату-то никому не повысят на время отопительного сезона. Поэтому я считаю, что переходить на 1/9-ю смысла нет. Но вот вчера я получил платежку за март, и она огорошила меня скачком платы за отопление на 2 тысячи рублей. У меня в доме стоит счетчик на тепло. Теперь получается, те, у кого норматив, будут платить равномерно в течение года. А те, у кого счетчик, зимой должны затягивать пояса, потому что в самые холодные месяцы им придется много платить. Но у нас-то тоже зарплату зимой не прибавляют. Может, и нам как-то можно разнести плату за тепло в отопительный период на весь год?

Николай Павлович НЕСТЕРОВИЧ, 22 года, Снежногорск.

- В январе платеж по теплу сильно подскочил. Но подскочил потому, что у нас в доме поставили счетчик. На полторы тысячи поднялся платеж. В феврале примерно так же. Многих людей это очень встревожило. Это потому, что они не поняли, в результате чего именно увеличился платеж. А увеличился он потому, что сколько тепла мы получили, за столько и заплатили. Летом вообще платить не будем. ОДН на воду и канализацию убрали, и это мне сэкономило около 160 рублей. При наших пенсиях это существенно. Я хочу сказать, что слишком много истерики вокруг этой темы было. Сейчас все поуспокоились, после тех мер, которые предприняла наша губернатор. Но ей сейчас очень тяжело. У нас в стране долго укрепляли вертикаль власти. Это раньше, еще при Ельцине, губернаторы были, как удельные князья, что хотели, то и делали. А теперь - вертикаль. И что правительство скажет Российское - то они и должны выполнить. Вот многие говорят: не надо было выполнять постановление о введении нормативов. А как тут не выполнишь? Нашей области то и дело требуются средства из государственной казны. Сделаешь что-нибудь не так, не выполнишь какую-то программу или постановление - и без денег останешься. На мазут, например. Я ведь смотрю «Губернский час», газеты читаю, поэтому понимаю всю эту политику. Не все так просто.

Людмила Николаевна УСТИМОВА, Мурманск.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.