Жители области наконец-то вздохнули с облегчением, получив платежки с перерасчетом за январь и февраль. У многих сумма платежей уменьшилась весьма ощутимо. Это стало возможным в результате принятия областным правительством целого ряда важных решений.

Меры приняты, страсти улеглись

Как мы уже сообщали, в соответствии с распоряжениями губернатора Марины Ковтун и министерством энергетики и ЖКХ области отменены постановления № 6 и 7, которыми были установлены нормативы потребления коммунальных услуг в соответствии с федеральными постановлениями № 306 и 354. Опять же по распоряжению главы региона была создана экспертная группа по проверке правильности расчета нормативов. В ней были задействованы представители областной думы, Общественной палаты, Госжилинспекции, общественных объединений в сфере ЖКХ, отраслевого министерства, ресурсоснабжающих организаций. Завершив свою работу, эксперты пришли к выводу, что...

- Нормативы разработаны и установлены в соответствии с методикой и рассчитаны по формулам, предусмотренным постановлениями правительства Российской Федерации № 306 и 258. Никаких нарушений мы не обнаружили, - сказал руководитель группы, главный жилищный инспектор области Олег Басков.

Это означает, что методика расчета общедомовых нормативов, разработанная на федеральном уровне, в любом случае приводила к большим начислениям за ЖКУ. Это поняли и в Министерстве регионального развития РФ. Правда, поняли уже после того, как в 49 регионах квартплата стала неподъемной. В том числе и у нас в области, за что теперь уже бывший министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура лишился должности.

Северяне, у которых нет общедомовых счетчиков на тепло, по-прежнему будут рассчитываться за него в течение всего года. Это изрядно уменьшает ежемесячный платеж.

Практически во всех населенных пунктах нашего края немало жилых строений, в которых нет технической возможности установить приборы учета ресурсов. И живут в этих домах люди, у которых нет средств ни приобрести новое жилье, ни капитально отремонтировать старое. Когда писали закон об энергосбережении, об этих домах помнили. Но федеральные чиновники почему-то забыли о них во время разработки нормативов потребления на общедомовые нужды. Вот и получилось: чем хуже условия проживания человека, тем больше он должен был платить.

- Действительно, при разработке 354-го постановления мы исходили из понимания идеального потребителя коммунальных услуг. Наверное, в этом была наша ошибка, - признал министр регионального развития Игорь Слюняев в беседе с президентом страны на совещании по вопросам ЖКХ, прошедшем в Кремле 25 февраля.

Ответственность с муниципалов никто не снимал

Действующими сегодня правилами предоставления коммунальных услуг предусматривается применение повышающих коэффициентов для домов, не установивших приборы учета. По задумке федеральных чиновников это должно было стимулировать жителей к установке счетчиков, а простимулировало общее недовольство. В сложной ситуации некоторые руководители муниципалитетов поспешили переложить вину за провал программы по установке коллективных приборов учета на областные власти, хотя прекрасно знали, что ее претворением в жизнь занималась команда прежнего губернатора, никак не нынешнего, а заодно и попиариться в качестве защитников народных интересов. Но если бы они своевременно отрегулировали нормативы на ЖКУ в своих городах и поселках, а потом занялись установкой счетчиков, не было бы там такого большого увеличения квартплаты.

- Меня несколько удивляет позиция ряда глав муниципальных образований, - заметил на заседании круглого стола в облдуме, посвященного горячей теме, гость из Москвы - заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков. - Общение с руководством области идет в рабочем режиме. И поставить все острые вопросы нужно было в прошлом году, а не сегодня с этой трибуны. Тогда многие из них наверняка можно было решить.

Свою лепту в увеличение платы за ЖКУ внесли и некоторые управляющие компании. Под сурдинку введения новых нормативов они самовольно, не спросясь собственников жилья, увеличили стоимость текущего ремонта и содержания общего имущества в своих домах. Причем очень существенно - кто на 10 процентов, а кто на 20 и более.

Вахруков подчеркнул, что как раз муниципальные власти должны были озаботиться тем, кто, сколько и за что будет платить после 1 января, потому что:

- Это исключительно их компетенция. Меня удивляет, что реакция на рост платежей последовала со стороны граждан, но не последовала со стороны глав муниципалитетов, которые должны были прогнозировать ситуацию.

Такого же мнения придерживается и председатель совета Союза строителей Мурмана Николай Бережной, который был заместителем губернатора Юрия Евдокимова и руководителем департамента строительства и ЖКХ области.

- В основном увеличение платы за ЖКУ произошло не из-за их удорожания, а из-за перехода на оплату услуги теплоснабжения только в отопительный период, - подчеркнул он в своем комментарии корреспонденту «Мурманского вестника». - И об этом было известно заранее, но для большинства жителей почему-то стало неожиданностью. А ведь управляющие компании должны были донести до своих жильцов всю эту информацию. Это их прямая обязанность. И контроль за всем этим лежит на муниципальных властях, которые в свое время не позаботились о том, чтобы помочь жителям сделать правильный выбор управляющих компаний, чтобы не было подлогов, двойных квитанций и всего того, от чего страдают в первую очередь жильцы.

Чем хуже качество, тем выше цена?

Кроме того, по мнению Бережного, люди излишне перегружены необходимостью изучать каждую составляющую платежей:

- Я не понимаю, зачем нужна эта «разблюдовка». Я сажусь в троллейбус. Я знаю, что билет стоит 17 рублей, и там не написано, что я плачу 3 рубля водителю, 2 - кондуктору, еще 2 - дорожникам, 3 рубля за электроэнергию и т. д. Зачем нужно разбивать стоимость жилищно-коммунальных услуг и раздражать этим жителей? Когда-то была утвержденная смета, где делалась вся эта разбивка, и никто не морочил людям голову этими цифрами. На мой взгляд, все это происходит от того, что работники федерального министерства регионального развития, которые разрабатывают все нормативные акты в сфере ЖКХ, на самом деле далеки от нее. Если объективно происходит подорожание жилищно-коммунальных услуг, то это должно происходить постепенно. И при этом должно улучшаться качество предоставления услуг, чего мы не наблюдаем. Надо учитывать еще и то, в каком состоянии находится сегодня жилой фонд.

Жители получили в частную собственность, а УК - в управление дома, которые долгое время вообще не ремонтировались. И сейчас требовать от людей, чтобы они на свои средства за считанные годы решили все проблемы, с которыми государство не справилось за 40 лет, как минимум бессмысленно при сегодняшнем уровне доходов большинства граждан. Поэтому не готовы мы были к такому резкому увеличению квартплаты за счет сначала двухэтапного повышения тарифов в июле и сентябре, а затем в январе еще и увеличения нормативов.

Это поняли и в Кремле. Во время уже упомянутого совещания на тему нормативов, проведенного Владимиром Путиным 25 февраля, министр регионального развития Игорь Слюняев сообщил президенту, что минрегион подготовил изменения в действующую нормативно-правовую базу, то есть в постановления № 354, 124 и 306.

Что хочу, то и ворочу

Но все это окажется совершенно бесполезным, и северяне по-прежнему будут недовольны ситуацией с платежами, если люди, которые ближе всего к жителям и обязаны добросовестно обслуживать дома, принятые в управление, будут игнорировать договорные обязательства и при этом стараться получить дополнительные деньги в обход законодательства.

Дело в том, что свою лепту в увеличение платы за ЖКУ внесли и некоторые управляющие компании. Под сурдинку введения новых нормативов они самовольно, не спросясь собственников жилья, увеличили стоимость текущего ремонта и содержания общего имущества в своих домах. Причем очень существенно - кто на 10 процентов, а кто на 20 и более. По сведениям из администрации Мурманска, именно так поступили в ООО «Октябрьское ЖЭУ». При этом в объявлениях, развешанных в подъездах, было указано, что управляющая компания имеет право в одностороннем порядке повысить плату, если не было собрания собственников.

- Группа компаний «Октябрьское ЖЭУ» морочит людям головы, - резко высказался по этому поводу глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер. Он призвал мурманчан быть предельно бдительными, так как... - Компании внаглую позволяют себе применять незаконные методы работы на рынке. Прокуратура Октябрьского округа возбудила административное производство в отношении этих управляющих организаций и готовит исковые заявления в суд о признании такого повышения незаконным.

Это только один пример, а ведь по области таких случаев немало.

В начале марта министерством энергетики и ЖКХ области были утверждены нормативы на коммунальные услуги, которые не дают увеличиваться платежам больше чем на 6 процентов. Они будут действовать до 1 июля 2013 года. То есть до того дня, когда будут приняты изменения в федеральную нормативную базу. А пока для домов высотой в 1-3 этажа, построенных до 1999 года из дерева или из смешанных материалов, показатель потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды на отопление, водоснабжение и водоотведение с января должен быть равен нулю. Это относится и к малоэтажным многоквартирным домам, официально признанным аварийными и подлежащими сносу. Во всех остальных домах, в которых нет коллективных приборов учета, общедомовой норматив по теплу начисляется, а на воду и водоотведение он равен нулю. Кроме того, северяне, у которых нет общедомовых счетчиков на тепло, по-прежнему будут рассчитываться за него в течение всего года. Это изрядно уменьшает ежемесячный платеж.

Повышающие коэффициенты снизить!

В марте по всей области в муниципалитетах прошли совещания глав с руководителями управляющих компаний и расчетных центров, на которых последние получили указания в максимально короткие сроки провести перерасчет платежей за январь и выпуск квитанций за февраль.

- Для наших УК это стало серьезным испытанием, - сказал во время беседы с корреспондентом «Мурманского вестника» глава Оленегорска Денис Володин. - Им пришлось дважды вносить изменения в компьютерные программы для расчета платежей, и оба раза в срочном порядке. Поэтому без ошибок не обошлось - то тариф не тот, то с квадратными метрами напутали. Поэтому и после перерасчета граждане обращались по горячим линиям в УК, к поставщикам коммунальных ресурсов, в городскую администрацию, которые мы организовали, чтобы жители не оставались один на один с непонятной им ситуацией. Ящики для писем повесили в офисах жилищно-коммунальных предприятий и в здании администрации, давали объявления и информацию в газетах. В результате сейчас ситуация уже стабилизировалась.

12 марта прошло совещание с руководителями биллинговых организаций и в областном центре. Они подтвердили свою готовность выполнить решения правительства области и выполнили их. Мурманчане получили квитанции за февраль с учетом новых нормативов и перерасчета за январь. Но не все. Снова отличилась группа компаний ООО «Октябрьское ЖЭУ». Ее работники выставили квитанции мурманчанам за февраль, не дожидаясь введения новых нормативов. А поскольку у них в управлении находится около 280 домов, снова в областное минэнерго, администрацию, Госжилинспекцию пошли жалобы от жильцов.

Но в некоторых домах в Никеле, Пушном, Туломе и Ковдорском районе даже после перерасчетов и введения новых нормативов был зафиксирован рост платы за ЖКУ больше чем на 6 процентов.

- По этим муниципалитетам и конкретным домам готовится соответствующий приказ, которым мы будем регулировать нормативы потребления таким образом, чтобы рост итоговых цифр в квитанциях не превышал заданную президентом страны планку, - пояснил и. о. министра энергетики и ЖКХ области Владимир Полиэктов на заседании правительства 29 марта.

По его словам, областное минэнерго с учетом проведенного анализа, рекомендаций независимой экспертной группы, предложений и замечаний жителей направило предложения федеральному министерству регионального развития о внесении ряда изменений в постановления правительства РФ № 306. Все они имеют цель снизить коэффициенты при расчете нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. В частности, в формуле № 26, которая определяла расход воды на общедомовые нужды. Коэффициент, применявшийся в этой формуле, делал итоговую цифру норматива просто огромной.

- Мы предложили минрегиону откорректировать действующую методику расчета нормативов таким образом, чтобы в домах, где невозможна установка счетчиков, плата не увеличивалась. То есть нормативы для них должны рассчитываться без применения повышающего коэффициента, - сказал Владимир Полиэктов.

Кроме того, в Москву было отправлено предложение дать возможность жильцам, в домах которых стоят приборы учета потребленного тепла, рассчитываться за него равными долями в течение года. То есть так же, как и тем, у кого таких приборов нет. Потому что на сегодня они оплачивают теплоснабжение по факту, и в зимние месяцы это оборачивается высокими цифрами в квитанциях.

До конца апреля должен появиться новый документ, который внесет изменения в правила оказания коммунальных услуг, утвержденные правительством РФ. Будем надеяться, что все «овраги», о которых забыли при разработке этих документов, будут учтены, и северяне не получат новых «сюрпризов». Но пора и органам местного самоуправления найти управу на те управляющие компании, которые ведут себя так, словно для них не существует законов.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.