Грязный рыхлый снег. Огромные лужи. Прохожие в высоких резиновых сапогах утопают в снежной жиже. Городские дворы и тротуары превратились в непроходимые болота. На дорогах застревают автомобили.

Буксуем?

По договору с городскими властями ответственным за уборку городской территории выступает МКП «Нарьян-Мардорремстрой».

Именно с этой организацией заключен договор подряда, и в ее обязанности входят зимняя уборка снега, обработка дорог в период гололеда, откачка воды в оттепели и все остальное.

В 2013 году в рамках муниципального контракта на дорожное благоустройство выделен 41 миллион рублей из городского бюджета. Казалось бы, приличные деньги, у предприятия, по словам его руководителя Сергея Ицкова, есть необходимая техника, хватает рабочих рук. Так почему же горожане оборвали телефоны коммунальных служб, окружной администрации, СМИ с требованиями сделать хоть что-то?

Начальник управления строительства и ЖКХ администрации НАО Алексей Тимофеев собрал журналистов и рассказал о причинах очередного городского коллапса.

Во-первых, в зимний период «Нарьян-Мардорремстрой» недостаточно активно убирал снег с улиц города, особенно на окраинах, где в некоторых местах сугробы достигали полутораметровой высоты.

Во-вторых, в Нарьян-Маре нет ливневой канализации, а имеющиеся колодцы, специально построенные для сбора талой воды, такого количества влаги не выдерживают - переполняются и забиваются песком.

- Необходимо воду откачивать, а рыхлый снег вывозить. Буквально в понедельник руководство округа встречалось с подрядчиком, достигнута договоренность, что техника и рабочие со вторника начнут работать в две смены, выделены дополнительные единицы вакуумных откачивающих машин. Пока более или менее в порядок приведен только центр города, - рассказал Алексей Викторович.

Странно, что окружным властям приходится вести диалог с городской коммунальной службой. Ведь непосредственный заказчик работ по благоустройству - управление городского хозяйства, и именно эта уполномоченная организация должна была контролировать процесс уборки города от снега зимой, а теперь от талой воды.

Большое городское плавание

На встречу с журналистами приехал и руководитель «Нарьян-Мардорремстроя» Сергей Ицков. По его словам, ситуация с уборкой снега «нестабильная, но под контролем». Он пообещал, что в течение нескольких дней городские дороги приведут в порядок. За уборку же придомовых территорий отвечают управляющие компании, хотя убирать снежную жижу должна спецтехника.

У коммунальщиков своя правда и старый национальный ответ: денег не хватает. А тот самый 41 миллион рублей, выделенный на благоустройство города, не отвечает затратам.

По словам Ицкова, сегодня они работают в убыток - по смете откачка одного кубометра воды стоит 180 рублей, а привлеченные субподрядчики на вакуумных машинах берут не меньше 350 рублей за кубометр, да плюс вывоз на городскую свалку одной бочки - около 60 рублей.

Но разве налогоплательщиков, то есть горожан, должны волновать эти проблемы? Люди хотят и должны ходить по чистым улицам.

Остаются только заверения городских коммунальщиков - растаявший снег уберем, будем работать в две смены, но с паводком справимся! А еще надежда на погоду: подморозит ночью, подсушит лужи.

Хотя работа коммунальных служб по очистке города - это отнюдь не героизм, а нормальная работа, которую нужно выполнять ежегодно, готовиться к непредвиденным ситуациям, координировать действия служб.

Журналистов на встрече волновал вопрос: понесет ли кто-то ответственность за, мягко говоря, недобросовестную работу и потоп в Нарьян-Маре?

На этот вопрос ответил Алексей Тимофеев:

- Оценку работе городских властей и коммунальщиков прежде всего должны дать горожане!

А нарьянмарцы уже ее дали.

«Нам что, сапоги-заброды покупать, чтобы детей в школу отправить и самим на работу вовремя попасть?!»

«К дому даже такси отказывается подъезжать, боится увязнуть в снегу...»

«Да и вообще, где глава города, почему она лично не руководит работами, это же ее прямая обязанность - следить за нормальной работой городского хозяйства?!»

Такие звонки непрерывно поступают в редакцию газеты «Няръяна вындер». Кстати, о главе города. Она уехала в отпуск.

Ирина ХАНЗЕРОВА, газета «Няръяна вындер»