В адрес правительства области с начала года поступило много обращений граждан по поводу того, что в зимние месяцы к оплате предъявлялись крупные суммы, каких раньше не было. А зарплата или пенсия у людей одинаковы в течение всего года. Подобные обращения поступали и в правительство страны, и даже к президенту. Поэтому на федеральном уровне было решено вернуться к прежней системе оплаты за отопление. Об этом на вчерашней пресс-конференции сообщил журналистам министр энергетики и ЖКХ области Владимир Гноевский.

Проблему с платой за тепло особенно остро почувствовали на себе получатели субсидии по жилищно-коммунальным услугам. В области их более 60 тысяч человек. Многие из них заявили, что хотят получать денежную помощь в течение всего года, а не только в отопительный сезон. И пожелания граждан были услышаны.

- 1 июля подписано постановление правительства области № 358, - сказал Владимир Гноевский. - Его смысл в том, что с 1 сентября плата за тепло в домах, где есть приборы учета, будет производиться по 1/12 в среднегодовом исчислении. То есть там, где уже как минимум год стоят приборы учета, берутся показания за предыдущий период, разбиваются на 12 месяцев и предъявляются к оплате равными частями в течение всего года. По истечении года делается перерасчет. Он может быть как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Если прибор учета работает менее года, то его показания фиксируются, а расчеты с населением проводятся по нормативам. По истечении года населению начинают выставлять среднемесячное значение, а по окончании годового периода также делается перерасчет.

В пресс-конференции принимала участие также заместитель начальника областного управления по тарифному регулированию (УТР) Елена Кожевникова. Она прокомментировала изменение тарифов на основные виды коммунальных ресурсов - тепловую, электрическую энергию и на воду с 1 июля 2013 года.

- Первые решения принимались еще в декабре 2012 года в рамках предельных уровней тарифов, которые устанавливаются Федеральной службой по тарифам, - пояснила Елена Валентиновна. - Ограничения по теплу составляли 15,1 процента, по водоснабжению и водоотведению - 5,9. С 1 июня 2013 года были приняты новые нормативы. И когда проанализировали те тарифы, которые сложились у нас в первом полугодии, и новые нормативы, вступившие в силу с 1 июня, выяснилось, что рост платы граждан в первом полугодии отсутствует. А в некоторых группах домов нескольких муниципальных образований даже произошло снижение по сравнению с декабрем 2012 года.

Но с 1 июля в связи с ростом тарифов на основные виды ресурсов одно только изменение нормативов не позволило в ряде муниципалитетов по некоторым группам домов соблюсти требования, которые содержатся в поручении президента, - чтобы рост платы за коммунальные услуги не превысил 6 процентов по отношению к декабрю 2012 года. Поэтому УТР 28 июня было принято решение о внесении изменений в первоначально принятые решения по тарифам на электрическую и тепловую энергию. Ценовые ставки на электроэнергию для населения были изменены в части домов, оборудованных в установленном порядке электроплитами. Тариф для них был снижен до 1,638 рубля. Что касается тарифов на тепловую энергию, то они снизились в 19 муниципалитетах для 16 ресурсоснабжающих организаций.

Особенно большое снижение произошло в Умбе для МУП ЖЭК. Оно составило более 30 процентов. Дома поселка снабжают теплом две организации, у которых были разные тарифы. В результате на одинаковые группы домов приходили квитанции с разной оплатой за отопление. Жители Умбы требовали эту разницу ликвидировать. УТР приняло соответствующее решение, и теперь все жители Умбы будут платить за тепло по одному тарифу.

Все эти решения потребуют выделения дополнительных денежных средств из областного бюджета на компенсацию выпадающих доходов ресурсникам. Потребуется около 100 миллионов на электроэнергию и 97 миллионов на тепло.

- Мы будем постоянно проводить мониторинг выставления квитанций населению, - заверила Елена Кожевникова. - Мы уверены, что в июле никакого увеличения платежей более чем на 6 процентов по сравнению с декабрем 2012 года не должно произойти. Хотя не исключаем, что где-то в какой-то группе домов этот барьер может быть превышен. Если таковое обнаружится, то по этим домам будут приниматься отдельные меры.

Например, такой дом обнаружен в Никеле. Там увеличение платежей составило 7,3 процента. Сейчас работники УТР разбираются с причинами такого роста и ищут пути решения проблемы.

В заключение пресс-конференции министр энергетики и ЖКХ области напомнил, что правительство регулирует только коммунальные услуги. А ведь есть еще и жилищные, то есть обслуживание и ремонт жилфонда. И они не подпадают под решения, принимаемые правительством. УК стараются увеличить сборы, и нередко делают это незаконными способами. Тут уж собственники должны сами следить за тем, чтобы все повышения платы за ремонт и содержание жилья были официально приняты ими на общем собрании.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.