Жители нашей области с опаской ожидали 1 июля - дня, с которого оплачивать коммунальные услуги мы будем не только по новым, утвержденным 31 мая и уже знакомым по июльской квитанции нормативам, но и по новым тарифам. Особенно волновал рост стоимости электроэнергии. В домах, где еду готовят не на газовых, а на электрических плитах, ожидался огромный скачок цены на этот ресурс - 40 процентов. Тарифы на тепло должны были измениться на 15 процентов, что тоже не особо радовало. Так какие же цифры нам предстоит увидеть в августовских платежках?

Государство давно уже не регулирует стоимость мазута - это делает рынок. Повышение рыночных цен на мазут заставляет ползти вверх тарифы на тепло. Увеличение стоимости электроэнергии на оптовом рынке также приводит к общему росту тарифа. Но при этом государство продолжает контролировать величину этих самых тарифов, устанавливая предельные уровни их роста для каждого региона. Занимается этим Федеральная служба по тарифам (ФСТ).

Еще в прошлом году было известно, на сколько должны будут увеличиться тарифы в среднем по области с июля 2013 года: на тепловую энергию - не более чем на 15,1 процента, на электроэнергию - на 15,8, на воду - на 5,9 процента. Подчеркиваю, это в среднем по области. В разных муниципалитетах и для населения, проживающего в различных домах, в связи с изменением нормативов потребления коммунальных услуг рост платы граждан за коммунальные услуги может быть неодинаков. Так, для жителей домов, оборудованных электроплитами, предполагалось увеличение тарифа на электроэнергию на 40,7 процента. Все эти цифры были утверждены ФСТ России и управлением по тарифному регулированию (УТР) Мурманской области еще в 2012 году.

Но, как мы знаем, весной 2013 года президент России ограничил рост коммунальных платежей граждан шестью процентами в год. Министерство энергетики и ЖКХ области и УТР просчитали, какими станут платежи северян, если при новых нормативах ввести утвержденные в ноябре-декабре 2012 года тарифы. По отдельным домам в некоторых муниципальных образованиях полученные цифры превысили шестипроцентный барьер, поэтому кроме нормативов было решено изменить и тарифы.

- В рамках исполнения поручений президента России рост тарифа с 1 июля 2013 года на электроэнергию для всех групп населения составил 15,8 процента, - пояснил начальник управления по тарифному регулированию области Владимир Губинский. - Таким образом мы снимаем определенную напряженность даже в тех муниципалитетах, где есть дома на автономных электрообогревательных приборах.

Например, в Островном. Там нет теплогенерирующих объектов. В каждом доме стоят электрокотлы. И в случае сорокапроцентного роста тарифа платежи жителей в подобных населенных пунктах увеличились бы процентов на 30. Но в результате предпринятых УТР и минэнерго области усилий уровень тарифа на электроэнергию для населения, проживающего в домах с электроплитами, снизился с 1,989 до 1,638 рубля за киловатт-час с учетом НДС.

Что касается стоимости тепла, то оно должно было увеличиться для большинства городов и поселков области на 15,1 процента. Исключением были Териберка (на 37,89 процента), Печенга (на 18,96), Кандалакша (для ООО «ЖКХ Лувеньга» - на 12,1) и Апатиты (на 9,08 процента). В некоторых муниципалитетах - как правило, маленьких - тариф на тепловую энергию уже достиг 4 тысяч рублей за гигакалорию, а кое-где и больше. Поэтому именно за счет снижения уже установленных в 2012 году тарифов на тепловую энергию и удалось привести плату граждан за коммунальные услуги в соответствие с поручением президента.

Итак, впервые за всю историю уже утвержденные УТР тарифы были снижены. Для потребителей это, конечно, хорошо. Но как быть ресурсоснабжающим организациям? Они-то покупают ресурсы по рыночным ценам, которые все время ползут вверх. У РСО в таком случае образуются убытки. Так вот, по решению правительства области компенсироваться они будут из областного бюджета. По предварительным подсчетам, дополнительные субсидии составят порядка 97 миллионов рублей.

У читателей может возникнуть вопрос: «Как же так? Говорили, что повышение не должно превышать шести процентов, а тепло подорожало больше, чем на 6, электроэнергия и вовсе почти на 16».

- Совокупные платежи действительно вырастут не более чем на 12 процентов, - сказал в заключение беседы Владимир Губинский, - но за второе полугодие. И поскольку в первом ничего не повышалось, то в среднегодовом измерении это не превысит 6 процентов.

Анализ изменения тарифных решений по тепловой энергии для населения с 01.07.2013 г.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.