В Мурманске началась установка приборов учета тепловой энергии. Но первая же проверка показала, что подрядчики подошли к делу не совсем добросовестно. Если так пойдет дальше, то они не успеют к началу отопительного сезона оснастить счетчиками все дома.

Из всех коммунальных ресурсов тепловая энергия требует наиболее сложного учета. Расходомеры подсчитывают объем горячей воды, преобразователи температуры - градусы. Все данные первичных измерителей поступают на электронный тепловычислитель, который по разнице показаний в прямом и обратном трубопроводе высчитывает количество тепла, потребленного домом, а далее по беспроводной сети передает данные на сервер. Столь сложный комплекс оборудования требует обследования объектов и тщательного проектирования. Этим сегодня занимаются три компании, с которыми ОАО «Мурманэнергосбыт» подписал договор, - акционерные общества «Взлет», «Теплоучет» и «Промсервис».

Первый узел теплоучета смонтирован в доме № 24 на проспекте Ленина. Аналогичные приборы должны появиться в 1152-х домах региона. Их установка входит в зону ответственности «Мурманэнергосбыта». Недавно его специалисты совместно с сотрудниками ГБУ «Агентство энергетической эффективности» проверили работу ЗАО «Взлет» на соответствие проекту. В итоге были составлены акты с указанием недочетов, которые подрядчику предстоит устранить.

- Кроме того, в ходе работы на объектах специалисты нашей компании и подрядных организаций столкнулись с серьезными трудностями, - отметил советник генерального директора «Мурманэнергосбыта» Виталий Поборчий. - Сети в большинстве домов изношены, в отдельных случаях на 80 процентов. Многие теплопункты нуждаются в реконструкции - в них попросту отсутствует возможность обеспечить учет тепловой энергии. Часть подвалов находится в безобразном, антисанитарном состоянии. Причина одна - безответственность управляющих компаний, которые не содержат внутридомовые сети в надлежащем порядке. Сегодня столь очевидные изъяны затрудняют работу теплоэнергетикам. Собственникам жилья хочется порекомендовать обратить самое пристальное внимание на деятельность своих управляющих организаций и обязать их выполнять договорные обязательства. В том числе наводить чистоту в подвалах и своевременно ремонтировать находящееся там оборудование. Только в этом случае установленный прибор учета тепла поможет в комплексе с энергосберегающими мероприятиями дать значительную экономию.

Установка счетчиков тесно связана с другой весьма болезненной для северян темой - капитальным ремонтом жилья. Дело в том, что замена общедомовых коммуникаций - это забота и ответственность только самих собственников. Управляющие компании могут что-то подлатать, заменить какую-то деталь. Но менять тепловые сети, равно как и любые другие, не обязаны - пока собственники не примут соответствующее решение на общем собрании и не договорятся с УК о стоимости этих работ.

Федеральное правительство, по всей видимости, рассчитывало, что увеличение нормативов для домов, не оборудованных приборами учета, будет побуждать людей их устанавливать. А показания фактического потребления тепла, в свою очередь, заставят озаботиться повышением энергоэффективности и экономией ресурсов. Иными словами - подтолкнут заняться капитальными работами в своих домах.

Но эта логика не сработала. Нормативы пришлось уменьшить, ответственность же за установку счетчиков возложить на тех, с кого легче спросить, - на ресурсоснабжающие организации. А те будут спрашивать с подрядчиков, которым сейчас приходится ставить узлы учета на ржавые трубы...

Правда, претензии у тепловиков есть не только к монтажу. Сейчас подрядные организации завершают этап защиты типовых проектов узлов учета. Однако, по заключению специалистов «Мурманэнергосбыта», и качество представленной ими технической документации оставляет желать лучшего. Допущены ошибки в расчетах гидравлических параметров, неточности в названии оборудования, которое принято к установке, своеобразно истолкованы федеральное законодательство и правила эксплуатации тепловых устройств. К некоторым проектам было предъявлено до двадцати четырех замечаний. Столь некачественная работа может привести к срыву утвержденных сроков установки.

Специалисты «Мурманэнергосбыта» вынуждены были напомнить представителям подрядных компаний об одном из условий, предусмотренных в договорах на случай просрочек. Если работы не будут выполнены к 15 сентября, к подрядчикам будут применены жесткие санкции. Среди них - выплата неустойки в размере 0,1 процента в день от суммы невыполненных работ.

Дарья МОРОЗ