Накануне российские электронные СМИ сообщили: в Мурманской области больше десятка городов и поселков остались без электричества. Вскоре выяснилось, что проблема с подачей электроэнергии действительно существует, но носит совершенно иной характер, и жители области от этого не страдают. Во всяком случае, пока.

«Вестник» уже сообщал своим читателям, что во время рабочей поездки губернатора Марины Ковтун по Кольскому району, поводом для которой стала проверка готовности муниципальных властей к зиме, глава региона дала низкую оценку работе органов местного самоуправления. В частности, глава региона раскритиковала их за многомиллионные долги перед ОАО «МРСК Северо-Запада». Его филиал - Колэнерго - действует в области, выполняя помимо своих прямых функций обязанности гарантирующего поставщика электроэнергии.

На сегодня суммарная задолженность теплоснабжающих предприятий в Мурманской области превысила 150 миллионов рублей. В настоящий момент в отношении 17 предприятий-должников, эксплуатирующих котельные, введено ограничение режима потребления электроэнергии. Но к электроснабжению жилых домов, где бы то ни было, эти меры не имеют никакого отношения. Тем более что у «МРСК» нет прямых договоров с собственниками жилья. Договорные отношения у генерального поставщика (ГП) существуют только с организациями, осуществляющими предоставление коммунальных услуг потребителям. Следовательно, при наличии большой задолженности у такой организации ГП может вводить ограничение электроснабжения только в отношении самого должника.

Такие проблемы возникли, к примеру, у МБУ «СЕЗ МО г.п. Кильдинстрой». На данный момент это предприятие, эксплуатирующее котельную, накопило перед ОАО «МРСК Северо-Запада» долг, превышающий 16 миллионов рублей. Из них задолженность по Зверосовхозу порядка 12,3 миллиона рублей. В сентябре предприятием было внесено 2,8 миллиона в счет погашения задолженности. Это соответствует оплате всего 14 процентов потребленной бюджетным учреждением электроэнергии. Надо отметить, что деньги были внесены по исполнительному листу, то есть взысканы в судебном порядке. До этого момента с марта 2013 года компания не заплатила новому ГП ни копейки.

Кроме того, предприятия такой формы собственности (МБУ - муниципальное бюджетное учреждение) не могут получать из госбюджета субсидию на компенсацию выпадающих доходов из-за разницы в тарифах. Аналогичная ситуация сложилась в Туломе - долг 12 миллионов - и Пушном - 16 миллионов.

- Ситуация аховая, - сказал по этому поводу министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский на состоявшемся недавно заседании профильного комитета областной думы. - Но есть и положительные сдвиги. Глава сельского поселения Пушной Владимир Исаев совместно с прокуратурой Кольского района обратился в суд, который вынес решение обязать «МРСК» возобновить подачу электроэнергии на котельную в Пушном. Аналогичные исковые заявления поданы по всем объектам Кольского района. И мы надеемся, что таким образом у нас получится возобновить подачу электроэнергии на котельные.

Но министр тут же отметил, что руководителям муниципальных образований еще летом было предложено проработать вопросы долгов с кредиторами и поменять форму собственности предприятий, эксплуатирующих электрокотельные, чтобы в будущем они могли получать субсидию из областного бюджета.

В числе должников, где котельные полностью или частично обесточены, сейчас Африканда, Умба, Зареченск, Мурмаши, Междуречье - в общей сложности, как уже говорилось, 17 муниципальных образований.

- Ограничение введено в полном соответствии с законом: гарантирующий поставщик имеет право приостанавливать подачу электроэнергии компаниям, имеющим задолженность, - считает директор Колэнерго Александр Маслов. - Кроме того, в регионе еще не начался отопительный сезон. Но когда он стартует, энергетики, понимая свою ответственность, обеспечат частичное электроснабжение котельных, от которых зависит теплоснабжение социально значимых объектов.

Фото:
Фото:
Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ