Российское жилищное законодательство до такой степени противоречиво, так часто меняется, что многие из нас до сих пор не могут разобраться, из чего складывается их плата за ЖКУ и как она рассчитывается. Некоторые управляющие компании, председатели ТСЖ и поставщики ресурсов усугубляют эту ситуацию, присылая для оплаты квитанции, из которых совершенно невозможно что-либо понять, не говоря уже о том, чтобы проверить правильность начислений. Сегодня на вопросы читателей «Мурманского вестника» по поводу расчетов за электроэнергию отвечает главный жилищный инспектор Мурманской области Олег БАСКОВ.

Нам начисляют электроэнергию общего пользования. За сентябрь, к примеру, 437 рублей. Мы пенсионеры. Мы в квартире меньше нажигаем света. Откуда такая сумма? Как проверить правильность расчетов?

Сергеева Ирина Петровна, Мончегорск.

- В соответствии с приказом министерства энергетики и ЖКХ области № 36 от 11 марта 2013 года установлены нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды. Для многоквартирных домов (МКД) без лифтового оборудования - 1,90 киловатт-часа в месяц на квадратный метр доли общего имущества дома, а при наличии лифтов - 3,29 киловатт-часа.

С 1 июня 2013 года распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать нормативного. Иными словами, даже если из показаний коллективного прибора учета ясно, что потребление электроэнергии превышает установленный для данного типа домов норматив, оплачивать эти излишки жильцы не обязаны, если сами не примут такого решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Если же такое решение будет принято, то разница между объемом, рассчитанным по показаниям общедомового счетчика, и нормативом распределяется между всеми собственниками пропорционально размеру общей площади того жилого или нежилого помещения, которым владеет человек.

Этот порядок расчета не распространяется на случаи, при которых в соответствии с правилами исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация.

Если потребитель не согласен с решением, принятым на общем собрании собственников, он вправе обратиться в суд в течение шести месяцев со дня принятия этого решения. Он может также инициировать общее собрание (если сам является собственником помещений в доме) по вопросу распределения объема коммунальных услуг на общедомовые нужды или обратиться с заявлением в орган местного самоуправления о проведении собрания.

Мы живем в многоквартирном доме. Первый этаж занимают различные офисы и магазины. Обязаны ли жильцы такого дома платить разницу с общедомовым пользованием? Складывается такое впечатление, что мы оплачиваем электроэнергию за все эти организации.

Антонина Михайловна, Кировск.

- Все потребители в доме, включая собственников нежилых помещений (в том числе встроенно-пристроенных), вне зависимости от схемы подключения обязаны оплачивать электроэнергию, используемую на общедомовые нужды.

Если у вас есть подозрения, что жильцы оплачивают электроэнергию не только за себя, но и за все офисы и магазины на первых этажах вашего дома, следует убедиться в правильности подключения помещений юридических лиц к электрическим сетям. Этот вопрос можно официально послать в управляющую компанию, обслуживающую дом, в котором вы проживаете. Можете также одновременно послать такой же официальный запрос в энергоснабжающую организацию. В запросах обязательно укажите на необходимость проведения обследования на предмет наличия санкционированных и несанкционированных подключений всех потребителей к системе электроснабжения дома.

Я несколько месяцев гостила в другом городе у своей дочери. Все это время в моей квартире здесь, в Мурманске, никто не проживал. Но по приезду я получила квитанции по оплате ЖКУ, и оказалось, что за эти месяцы мне начислили плату за электроэнергию, причем немаленькую - больше тысячи рублей. Как такое может быть?

Зоя Григорьевна Василенко, г. Мурманск.

- Из вопроса неясно, есть ли в квартире у читательницы прибор учета. Если нет, то плату ей начисляют по нормативу. И поскольку исполнитель ЖКУ - в данном случае это управляющая компания - не был извещен о предстоящем отъезде и сроках отсутствия хозяйки квартиры, ей продолжали начислять плату за пользование коммунальными ресурсами.

Фактически же она ими не пользовалась. Если потребитель отсутствовал в жилом помещении более пяти полных (то есть без учета дней отъезда и приезда) календарных дней подряд, он имеет право на перерасчет начисленных сумм. Так определено Правилами оказания коммунальных услуг потребителям, утвержденными постановлением правительства РФ № 354. Однако это право не касается отопления (или газоснабжения на цели отопления) жилых помещений. За эту услугу придется платить в полном объеме. Размер платы за водоотведение подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет платы за холодное и (или) горячее водоснабжение.

Перерасчет производится пропорционально количеству полных календарных дней отсутствия. Как его потребовать? Необходимо подать соответствующее заявление исполнителю ЖКУ (в управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК) до своего отъезда или не позднее 30 дней после прибытия. А исполнитель обязан сделать перерасчет в течение 5 рабочих дней после получения им письменного заявления жильца.

Если же квартира читательницы оснащена приборами учета, то исполнитель коммунальных услуг начисляет размер платы за коммунальные услуги, исходя из их показаний. Они могут быть переданы при помощи телефона, Интернета и т. п.

Если показания не переданы, то исполнитель коммунальных услуг имеет право произвести расчет платы, исходя из среднемесячного объема потребления ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (если счетчик действовал меньше, то за фактический период, но не менее 3 месяцев). Среднемесячный объем потребления может выставляться к оплате не более чем в течение 6 расчетных периодов подряд. Затем начисление производится по нормативам потребления коммунальных услуг.

Чтобы избежать начислений по усредненным показателям или по нормативам, даже будучи в отъезде, лучше все-таки передавать показания исполнителю коммунальных услуг по электронной почте, по телефону, письмом и т. д.

Если жилец долгое время отсутствовал, сведения о показаниях приборов учета не передавал и ему была начислена плата за коммунальные услуги, которыми он не пользовался, он опять же может потребовать ее перерасчета.

Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. То есть даже если вы долгое время не проживали в своей квартире, вы обязаны оплачивать использованные на них ресурсы.

Подготовила Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.