Для энергоснабжающих предприятий своевременная и полная оплата счетов, которые выставляются потребителям за теплоснабжение, - это возможность качественно проводить подготовку к отопительному сезону, вовремя закупать топливо в необходимом количестве, обеспечивать бесперебойную поставку ресурса. А для нас с вами - комфорт и безопасность проживания в условиях долгой и довольно суровой зимы. Поэтому сегодня в области очень большое внимание уделяется работе с теми, кто задолжал за коммунальные услуги вообще и за тепло в частности.

Плата за эти услуги для большинства из нас - весьма существенная нагрузка на семейный бюджет, а зачастую и едва посильная. И львиная доля ее приходится на теплоснабжение. Тем не менее жители области в большинстве своем являются исправными плательщиками. Средняя собираемость квартплаты по региону превышает 90 процентов. Правда, это в среднем - в отдельных муниципальных образованиях она не достигает и 60.

В этом году в исполнении управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области находится 80676 производств по взысканию долгов по квартплате на сумму 2,6 миллиарда рублей. Фактически исполнены 15744 на сумму 252 миллиона. Реализовано арестованное имущество на сумму 1,2 миллиона рублей.

ОАО «Мурманэнергосбыт» свои проблемы с должниками решает в том числе при помощи сотрудников этого ведомства. В октябре прошел целый ряд совещаний с руководством службы судебных приставов, которые закончились договоренностями об активизации работы в отношении должников, причем как управляющих жилищно-коммунальных организаций, так и потребителей - физических лиц.

Увы, взыскание задолженности в судебном порядке не всегда приносит результат. Даже с исполнительным листом на руках ответчики зачастую не спешат закрывать долги. Особенно это касается крупнейших должников перед теплоэнергетиками области - управляющих компаний, которые буквально соревнуются друг с другом в использовании разнообразных схем вывода, а также сокрытия доходов или имущества.

Поэтому работники «Мурманэнергосбыта» отслеживают каждый исполнительный лист и в случае неполучения средств предпринимают все предусмотренные законодательством меры. Арсенал борьбы с «уклонистами» весьма широк, начиная от штрафных санкций в случае принудительного исполнения решения суда (7 процентов от суммы) и заканчивая привлечением к уголовной ответственности по ст. 315 Уголовного кодекса РФ (она предусматривает штраф до 200 тысяч рублей и даже лишение свободы на срок до двух лет).

Так, на последнем совещании с руководством управления ФССП обсуждался вопрос о долгах потребителей Ура-Губы. «Мурманэнергосбыт» направил 40 заявлений о возобновлении производства по исполнительным листам в отношении потребителей этого поселка. В ближайшее время будет подано еще 48. Энергетики представили полный пакет документов о злостных должниках, максимально облегчив работу приставов. Руководство службы заверило, что примет все возможные меры, поскольку должники ставят под угрозу спокойное прохождение отопительного сезона всей области.

Взаимодействие «Мурманэнергосбыта» и судебных приставов в отношении должников поселка Ура-Губа - это первый опыт столь тесной совместной работы, и подводить итоги еще рано. Но аналогичная технология борьбы с должниками уже сегодня начинает применяться в Мурманске и других городах области.

- Сотрудничество с судебными приставами - это реальная возможность добиться возвращения долгов как управляющих компаний, так и населения, - сказал по этому поводу генеральный директор «Мурманэнергосбыта» Владимир Полиэктов. - Должники живут за счет добросовестных плательщиков. Это противоестественная практика, которая может привести к самым печальным последствиям. Поэтому нам приходится прибегать к жестким действиям в отношении должников. Выбор между тем, замерзнет ли вся Мурманская область или за неисполнение судебных решений злостные должники получат реальные сроки, мне кажется очевидным. Ну а людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, мы всегда готовы идти навстречу.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.