Как быть, если твой дом… разваливается? Не гипотетически, а вполне практически этот вопрос стоит уже с апреля перед жильцами дома № 17 по проспекту Ленина в Кировске. Именно тогда началось обрушение части стены здания, построенного в 1935 году, несколько квартир пришлось расселить. «Мурманский вестник» не раз обращался к этой проблеме, и вот наступил очередной этап развития непростой ситуации.

Городские власти вынесли на собрание жильцов несколько вопросов: нужен ли капитальный ремонт дома и согласны ли принять долевое участие в оплате - для начала - проектно-сметной документации? В соответствии с Жилищным кодексом альтернативы такому варианту нет. Собственник? Плати за ремонт. Жильцы с такой постановкой вопроса не согласились и проголосовали против оплаты ПСД и ремонта здания из своего кармана. По их мнению, финансовый груз должен лежать на муниципалитете или на тех, кто по суду будет признан виновным в том, что дом пришел в такое состояние.

Тем, как разворачиваются события, люди недовольны.

- Администрация и совет депутатов нас не слышат, взаимодействия не получалось до последнего времени, совместная рабочая группа с нашим участием создана только на этом собрании. До этого мы хотели с помощью совета депутатов разобраться в ситуации, получить определенные документы в управляющей компании. Нам заявили, что они утеряны. Теперь сами будем обращаться в суд или в ОБЭП, раз по-хорошему ни с кем не удалось договориться, - выражает общее мнение старшая дома Екатерина Войтенко.

Глава же города Михаил Горбачев считает, в такой ситуации надо в первую очередь искать не виноватых, а решение проблемы ремонта дома, пока он не развалился. Для этого нужно объединить усилия и делать шаги навстречу друг другу, а не предъявлять претензии.

- Судя по заключению комиссии, наш дом давно должен был развалиться, но ведь живем же, - парирует Войтенко в ответ на высказанные опасения по поводу того, что поиски виноватых могут затянуться слишком надолго.

Теперь изложим ситуацию в цифрах. Подготовка проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта дома оценена в 2 миллиона 834 тысячи рублей. По результатам конкурса сумма может уменьшиться, в таком случае будет произведен перерасчет ежемесячного взноса жильцов на оплату этой работы. Стоимость капремонта пока не названа (это можно сделать только после подготовки ПСД), однако примерная цена известна - около 50 миллионов рублей. То есть ПСД обойдется жильцам в 956 рублей 48 копеек с каждого квадратного метра с рассрочкой платежа на полгода (например, владелец квартиры в 45 «квадратов» выложит за это время 43 тысячи рублей, или 7 тысяч ежемесячно сверх платы за коммунальные услуги. Оплата за содержание дома пока не взимается). Про оплату капремонта по такой же схеме страшно даже думать. И это притом что 43 процента жилья в этом 30-квартирном доме принадлежит муниципалитету и, соответственно, эта доля по закону должна оплачиваться из городской казны.

Собственно говоря, власти Кировска прекрасно понимают, что уж ремонт люди точно не смогут оплатить, даже если захотят, ПСД - как видим, тоже. Решение собрания жильцов, о котором мы упомянули, должно послужить отправной точкой для дальнейших шагов муниципальной власти. Как разъяснили глава города Михаил Горбачев и глава администрации Андрей Звонарь (само собой, обе ветви власти активно включены в решение этой острой проблемы), опираясь на решение жильцов, можно обращаться к властям более высокого уровня и, например, ходатайствовать о включении дома в региональную программу капремонта.

Как уже сказано, кировчане не собираются оплачивать чужие ошибки и намерены выяснить, чья деятельность и чьи решения привели к разрушению здания. Экспертиза назвала причины - это определенные нарушения, допущенные как в ходе строительства, так и в ходе ранее проведенных капремонтов. Однако конкретных виновных может определить только суд.

- Это должна быть именно инициатива жильцов, - считает городское руководство. - Власть сама на себя в суд подать не может.

Положительное решение суда, если оно будет принято, послужит законным основанием для того, чтобы оплатить все работы из муниципального бюджета. Сейчас таких оснований нет. А пока нет решения суда, администрация сосредоточилась на решении не терпящих отлагательства вопросов: сначала заказала две независимые экспертизы, затем провела конкурс среди подрядчиков на работы по временной «зашивке» дыры и собрание жильцов. Как видим, «ведущая партия» сейчас не за управляющей компанией - Кировским УЖКХ. Еще накануне обрушения части стены УК заявляла о намерении сложить с себя полномочия по управлению этим домом, так как работу здесь сочла нерентабельной и диалога с жильцами наладить не смогла. После случившегося речь об этом уже не шла, однако, попросту говоря, УК своими силами с той ситуацией справиться и не смогла бы, а потому инициативу взяла на себя администрация города.

Мы будем и дальше следить за развитием ситуации. Отметим напоследок, что проблема старения жилфонда - это «тренд», с которым Кировску отныне придется считаться. Всего в городе без малого три десятка зданий, в которых также требуется провести инструментальное обследование (по результатам конкурса оно может обойтись от ста до пятисот тысяч рублей) во избежание повторения истории 17-го дома. Сейчас проводятся собрания жильцов, ведь только они могут утвердить такие работы и принять решение об их оплате.

Зоя КАБЫШ, Кировск.