В комедии «Берегись автомобиля» герой Андрея Миронова Дима Семицветов на предложение застраховать свое жилье ответил Деточкину: «Я не настолько богат, чтобы оплачивать еще и стихийные бедствия». Дима еще мог выбирать. Останется ли такая возможность у сегодняшних россиян? Или по прошествии недолгого времени нам придется самим оплачивать ущерб, нанесенный нашему жилью по прихоти природы?

Цивилизованно - то есть за наш счет

Идея обязать население России страховать свою недвижимость уже несколько лет не дает покоя правительству страны. К ней обращаются всякий раз, когда на необъятных ее просторах происходит очередное крупномасштабное стихийное бедствие. Сначала осенью 2010 года, когда государству пришлось выделить почти 11 миллиардов на строительство и восстановление жилья, пострадавшего в результате лесных пожаров. Потом после наводнения в Краснодарском крае в 2011-м, когда более 3 тысяч человек в Крымске и других населенных пунктах потеряли свои дома и имущество, и это стоило бюджету 3 миллиарда рублей. А события аномального паводка на Амуре в уходящем году, оставившие без крыши над головой 170 тысяч человек, подтолкнули правительство к решительным действиям в плане введения обязательного страхования жилья от природных катаклизмов. По данным Минфина, амурская катастрофа обойдется бюджету в 40 миллиардов, 15 из которых пойдет на восстановление и капитальный ремонт зданий.

19 сентября этого года премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минфину, Минэкономразвития и Банку России разработать предложения по массовому страхованию жилья. 30 сентября на совещании о выделении помощи пострадавшим на Дальнем Востоке премьер снова поднял эту тему:

- Это будет более цивилизованно, чем каждый раз в пожарном порядке выделять соответствующие средства. Мне не представляются убедительными бесконечные отговорки, которые на эту тему делали некоторые наши коллеги. Мы каждый раз будем доставать по 50-60 миллиардов при возникновении бедствий. Не дай бог, конечно, чтобы еще что-то такое произошло, но у нас страна большая и очень сложная.

Медведев напомнил, что в Советском Союзе действовало обязательное страхование жилых помещений. Да, действительно, по указу Президиума Верховного Совета СССР такая система начала работать с 1983 года. Но в 1999 году Верховный суд признал этот указ недействительным, так как он противоречил Гражданскому кодексу.

Невозможно потому, что незаконно

Именно на несоответствие действующему законодательству и ссылался Минфин в своих ответах главе правительства, которые тот назвал отговорками. Там отмечалось, что система обязательного страхования имущества на данный момент противоречит Гражданскому кодексу и Конституции РФ. Кроме того, с одной стороны, сам рынок не вполне готов к внедрению такой системы, а с другой - принуждение к страхованию будет негативно воспринято гражданами в силу их недоверия коммерческим страховым компаниям. У нас ведь уже есть опыт обязательного страхования - ОСАГО. По некоторым данным, до 70 процентов дел в судах - это тяжбы автовладельцев со страховыми компаниями, которые пренебрегают своими обязанностями по выплатам.

- На сегодняшний день в нашей стране практически во всех видах страхования есть проблемы, даже у самых массовых - ОСАГО и АвтоКАСКО, - отметил заместитель руководителя службы Банка России по финансовым рынкам Игорь Жук на сентябрьском инвестиционном форуме в Сочи. И предложил, прежде чем вводить новые виды страхования, изучить опыт регионов и устранить дыры в законодательстве, позволяющие страховым компаниям не исполнять свои обязательства перед клиентами.

Страховщики, само собой, заинтересованные в расширении сферы своей деятельности, констатируют: охват добровольным страхованием жилья мизерный, и способствует этому система бюджетных выплат при ЧС. Поэтому они поддерживают идею ввести обязательную страховку. Основной их аргумент - государство так и будет нести огромные расходы на компенсацию ущерба от природных катаклизмов, если не подключит к решению проблемы страховые компании и самих граждан, которые сегодня в большинстве своем являются собственниками жилья и сами должны заботиться о его защите. В том числе и от стихии.

- Нет ни одного федерального закона, где была бы прописана такая норма - компенсировать гражданам убытки. Это личная собственность, и владельцы сами должны решать, страховать ее или нет, - заявил первый заместитель председателя правления страховой компании «Согаз» Николай Галушин на международном инвестиционном форуме, проходившем в сентябре в Сочи.

Напомним, что на сегодняшний день граждане, жилье которых было разрушено в результате природных катаклизмов или техногенных катастроф, имеют право на получение нового жилья на основании закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Средства для компенсации ущерба пострадавшим выделяются из резервного фонда правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Казалось бы, абсолютно верная позиция государства по отношению к своим гражданам. Но, по мнению страховщиков, это не так.

Добровольное, но не совсем

Страховщики настаивают на том, что страхование недвижимости не станет тяжелым бременем для российских граждан. А конкуренция на этом рынке будет способствовать снижению стоимости услуги по страхованию. Но опыт ОСАГО опять же показывает, что это совсем не так. Из года в год стоимость полисов растет, а качество страховых услуг не повышается. Может быть, нужно не заставлять россиян страховать свое имущество, а повышать их доверие к страхованию? Чтобы люди платили деньги и знали: их не обманут, и они не останутся со своей бедой один на один. Тогда никого никуда и загонять не придется.

В конечном итоге разработанный Минфином проект закона, представленный в правительство в декабре 2013 года, основывается на том, что страхование жилья останется добровольным. Собственно, на этом можно было бы облегченно вздохнуть и поставить точку, поскольку на территории Мурманской области жилые строения нечасто страдают из-за капризов природы. И единственное, что нам угрожало при введении обязательного страхования, - это пустая потеря денег. А вот жителям других регионов после принятия закона, а то, что он будет принят, не вызывает сомнений, придется призадуматься. Потому что помощь от государства владельцы домов, разрушенных стихией, смогут получить лишь при наличии страхового полиса от подобных бедствий. Тем, кто не купил страховку, новое жилье тоже предоставят бесплатно, но только по социальному найму, без права приватизации.

Определять страховые суммы, утверждать перечни рисков и порядок страховых выплат теперь будут власти субъектов РФ. Внести страховой взнос можно будет в рассрочку, этот пункт предлагается включить в квитанцию на оплату коммунальных услуг. То есть, по сути, возмещение ущерба возлагается на самих граждан и региональную казну.

Вызывает опасения тот факт, что создание новой системы потребует внесения изменений в Жилищный кодекс РФ, федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Также изменения потребуется внести в соответствующую статью федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Очень не хотелось бы, чтобы эти изменения впоследствии позволили бы сделать явью самый сладкий сон страховщиков - ввести все-таки обязательное страхование еще чего-нибудь. Ведь еще в 2008 году законопроект об обязательном страховании жизни уже поступал в Госдуму, но был отозван.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.