С лета прошлого года в поселке Междуречье Кольского района две жилищные компании делят между собой пять домов. В результате этой дележки жильцы каждый месяц получают квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг от обеих управляющих организаций. На два лагеря разделились и сами жители: кому нужно платить, до конца никто не понимает. Поэтому на всякий случай не платят вообще. В минувший четверг жильцы собрались в местной школе, чтобы выяснить все-таки, какая из двух компаний имеет право их обслуживать и, соответственно, выставлять счета. Вроде бы главный жилищный инспектор области и зампрокурора района, специально прибывшие на эту встречу, расставили все точки над «i», но страсти пока не улеглись.

После того как в 2008 году все объекты жилищно-коммунального хозяйства Междуречья были переданы в ведение созданного тогда МУП «Наш дом», а оно само прогремело на всю страну благодаря кадрам своего новогоднего корпоратива, управлять домами получила право ООО «УК «Спецремстрой», созданная, по сути, теми же людьми. По словам заместителя главы администрации сельского поселения Инны Соловьевой, и жители, и поселковая власть были крайне недовольны деятельностью данной фирмы: мусор не вывозился, подъезды не убирались, зимой тепло из домов уходило через разбитые окна и сломанные двери, подвалами никто и не думал заниматься.

Шло время, менялось руководство компаний, а состояние домов оставалось прежним. Поэтому в 2013 году инициативная группа жильцов с помощью администрации организовала проведение собраний собственников жилья по выбору способа управления. В результате с 1 июня 2013 года, а в четырех домах - с 1 июля, к управлению приступила компания «М-Сервис».

- Но радость наша была недолгой, - разводит руками Инна Соловьева. - К новой компании тоже появились претензии. Тем временем «Спецремстрой» не согласился с результатами выборов в пяти домах. Мы провели новую процедуру. Осенью ходили по квартирам вместе с представителями обеих УК и под роспись опрашивали жителей, какую компанию они предпочитают. Большинство голосов набрала УК «Спецремстрой». Муниципалитет тоже отдал свой голос за нее, чтобы поддержать жителей. Но представитель «М-Сервиса» отказался подписывать протокол, сославшись на отсутствие у него таких полномочий. Мы оказались в тупике. В итоге сейчас обе компании считают себя вправе заниматься управлением этими пятью домами, и обе выставляют их жителям квитанции об оплате ЖКУ. Население разделилось на два фронта, а работа администрации, в частности по реализации целевых программ (в том числе и по капремонту), была практически блокирована.

Ситуации, когда жилищники не могут поделить дома, не редкость. Но для того, чтобы их разрешать, существуют суды. И хотя обе УК считают, что получили право управления в честной борьбе, ни одна из них до сих пор - а конфликт, напомню, тянется с лета - не сподобилась обратиться в суд.

Следствием двойных квитанций стали очень серьезные проблемы. Люди перестали платить за коммунальные услуги, соответственно, ресурсоснабжающие организации оказались на голодном пайке. Но если для «МРСК» и «Мурманоблгаза» отсутствие денежных поступлений из Междуречья очень осложняет работу, но не носит фатального характера, то для МУП «Наш дом», которое обеспечивает поселок водой и теплом, это практически катастрофа. Его работники уже несколько месяцев не получают зарплату, многие собираются увольняться. Работать же вместо них некому.

На совещании с участием областной Госжилинспекции, Кольской прокуратуры, руководства местной администрации, ресурсоснабжающих организаций и представителей УК «Спецремстрой» и УК «М-Сервис» главный жилищный инспектор области Алена Кузнецова в числе прочего сообщила, что ситуация в поселке находится под личным контролем губернатора и разбирательство есть и будет тщательным и детальным.

- Займитесь не битвой за жилфонд и денежные средства, а управляемостью собственных организаций, - настоятельно порекомендовала Кузнецова жилищникам. - А то у нас УК занимаются борьбой друг с другом за дома, вместо того чтобы заниматься их управлением.

Она также предупредила руководство обеих компаний о том, что каждый случай давления с их стороны на жителей, а также на инспекторов ГЖИ будет расследоваться правоохранительными органами.

Сразу после совещания, длившегося два часа, его участники отправились на встречу с жителями поселка.

- По обращению жильцов о выставлении двойных квитанций прокуратурой была проведена проверка. На основании данных этой проверки, а также ГЖИ установлено, что на сегодня УК «Спецремстрой» выставляет квитанции по оплате ЖКУ домам № 4, 5, 6, 7 и 9 по улице Строительной незаконно. Компания выбрана с нарушениями требований жилищного законодательства, так как имели место ошибки при подсчете голосов. 21 января прокуратурой внесено представление этой компании с требованием прекратить выпуск квитанций, поскольку дома находятся в управлении УК «М-Сервис», - сообщила гражданам заместитель прокурора Кольского района Ольга Киямутдинова. - Но квитанции продолжают выставлять. Видимо, нам придется готовить исковое заявление в суд о незаконных действиях УК «Спецремстрой».

Это известие вызвало очень бурную реакцию зала, поделившегося на две части в зависимости от симпатий к той или иной компании. Люди не давали высказаться ни друг другу, ни представителям контролирующих организаций, ни даже руководителям инициативной группы, которых они же сами и выбирали. И это при том, что, как утверждает глава муниципального образования Междуречье Татьяна Яковлева, у жителей есть претензии к качеству работы обеих компаний. По ее мнению, людьми попросту манипулируют.

Зампрокурора предупредила жильцов пяти спорных домов: в случае если они будут вносить плату по квитанциям «Спецремстроя», «М-Сервис» будет вынужден в судебном порядке взыскать с людей плату. И им придется повторно оплачивать те же услуги.

- Лучшим вариантом для поселка будет проведение еще одного собрания собственников жилья по выбору способа управления и переходу на прямые платежи ресурсоснабжающим организациям, - сказала собравшимся начальник ГЖИ Алена Кузнецова.

Она порекомендовала гражданам отнестись к выбору спокойно и со всей ответственностью, поскольку в противном случае беспорядок в управлении домами может полностью парализовать работу МУП «Наш дом».

Точка в проблеме Междуречья пока не поставлена. Работа контролирующих органов будет продолжена. Хочется надеяться, что жители поселка все-таки поймут, что им не стоит конфликтовать друг с другом ради интересов управляющих организаций. Забота собственников - нанять жилищную компанию и контролировать выполнение ею договорных обязательств, а не устраивать ради нее «бои местного значения».

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.