Сегодня в нашей области действуют 116 жилищных управляющих компаний и 436 товариществ собственников жилья. А число преступлений, выявленных в сфере их деятельности за прошлый год, составило 53. Значит, по-прежнему находится немало любителей оставить в своем кармане попавшие в руки чужие средства. Не случайно в 2012 году в УМВД по Мурманской области была специально создана оперативная группа по раскрытию и расследованию преступлений экономической и налоговой направленности в сфере жилкомхоза. И, как можно было в очередной раз убедиться в ходе брифинга заместителя начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции подполковника полиции Владимира Горнаева, работы у нее хватает.

В прошлом году совместно с органами прокуратуры сотрудники отдела провели более 60 проверок деятельности УК и ТСЖ. Число выявленных преступлений по сравнению с годом предыдущим увеличилось почти на треть. Возбуждено 57 уголовных дел, причем 38 отнесены к категории тяжких.

Всего за два последних года нечистыми на руку жилищниками причинен ущерб более чем в 500 миллионов рублей. Возмещено же пока менее 200 миллионов. И уже с начала этого года на территории области выявлено 3 преступления в сфере ЖКХ, в производстве органов предварительного следствия находятся 13 уголовных дел.

В суд направлены уголовные дела по 23 эпизодам преступной деятельности генерального директора УК ООО «Центурион». А директор УК «Октябрьское ЖЭУ» уже осужден за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Два года денежки, которые жильцы исправно перечисляли за услуги ЖКХ на счета компании, не попадали к тем, кому были предназначены. В итоге поставщик тепла - ОАО «Мурманская ТЭЦ» недосчиталось двухсот с лишним миллионов рублей, а директор УК проведет год в колонии-поселении.

В Оленегорском городском суде рассматривается уголовное дело по фактам злоупотребления полномочиями руководителями УК этого города. Они около полугода умышленно не погашали кредиторскую задолженность перед ресурсоснабжающими компаниями. А деньги, которые перечисляло население, использовали на иные цели. Ущерб составил около 35 миллионов рублей. Чем это обернется для управленцев, решит суд. Во всяком случае, за подобные деяния законом определено возможное лишение свободы на срок до 10 лет.

Но, несмотря на грозящее наказание и даже реально полученные сроки, денежки, которые жильцы нередко с огромным трудом изыскивают в скудном бюджете, чтобы честно заплатить за тепло, воду и свет, продолжают прилипать к рукам недобросовестных управленцев. Сможет ли приструнить их предстоящее лицензирование, покажет время. Но, похоже, навести настоящий порядок в этой сфере удастся нескоро, хотя некоторое улучшение ситуации, как прозвучало на брифинге, есть. Во многом наведение порядка зависит и от собственников жилья. Никто не мешает им брать бразды правления в своих домах в собственные руки и отказываться от услуг ненадежных УК.

Марина НИКИТИНА.