Среди многочисленных перемен, наступивших для нас со вчерашнего дня, - очередной рост тарифов на коммунальные услуги. Редакция попросила прокомментировать произошедшие изменения исполняющую обязанности начальника управления по тарифному регулированию Мурманской области Елену СТУКОВУ:

- Практика увеличения тарифов с 1 июля, а не с первых дней нового года, введена федеральным центром уже с 2012 года и будет действовать до 2018-го. Нынешний год - не исключение. Относительно тарифов на коммунальные услуги, которые регулируются субъектом Федерации, такие как водоснабжение и водоотведение, тепло- и газоснабжение, электроснабжение и горячая вода, рост тарифов производится исключительно в рамках предельных индексов, установленных в среднем для нашей области Федеральной службой по тарифам. То есть для одной организации они могут быть более значительными, для другой - менее... В среднем тарифы на услуги по водоснабжению и водоотведению повысятся у нас на 3,8 процента, по электро- и теплоснабжению повышение составит 4,2.

Что касается газа, то на него не устанавливаются предельно допустимые индексы. Розничные цены на него определяются региональным правительством. Но для «Мурманоблгаза» увеличение стоимости тоже составит 4,2 процента. Только произойдет оно не с 1 июля, а с 1 августа.

Кроме того, в этом году распоряжением федерального правительства установлен рост платы за коммунальные услуги в целом. По нашей области он определен постановлением губернатора в разрезе муниципальных образований. В целом это увеличение не должно превышать 6,2 процента. Оговоримся сразу, что услуги по содержанию и ремонту жилфонда в этот перечень не входят. Их размер определяется договоренностями управляющих компаний с собственниками жилья. Эти отношения не регулируются государством.

Порой людям не совсем понятно, как это работает. К примеру, в прошлом году определен рост платы граждан за коммунальные услуги в размере 12 процентов, тогда как тарифы на тепловую энергию увеличились на 15, что сразу же вызвало бурную реакцию населения. Еще раз хочется пояснить, что, когда речь идет о росте платы граждан за коммунальные, мы говорим о совокупности коммунальных услуг. То есть берутся данные всех квитанций за июнь, суммируются, то же - и за июль. Затем уже определяется процент увеличения, который не должен превышать в этом году цифру 6,2.

В прошлом году, действительно, в июле рост был зафиксирован пределом 12 процентов. В этом году - он вдвое меньше. В среднем по области повышение платы за коммунальные услуги в нашей области составит немногим более 4 процентов. Для контроля за ростом платы на коммунальные услуги в рамках единой информационно-аналитической системы каждым муниципальным образованием проводится мониторинг роста платы, который направляется нам. Мы полученные данные проверяем и отправляем в Федеральную службу по тарифам. Плановые повышения, которые произошли в нашей области в июле, мы уже определили. По нашим данным, максимальное повышение будет в Никеле, а минимальное - в Кировске.

Что же касается давно волнующих северян социальных норм потребления электроэнергии, то на данный момент этого не произошло, вопрос рассматривается.

Юния ВАЛАМИНА.