В первый день осени в наш обиход войдет еще одно понятие - товарищество собственников недвижимости. Что это за организация, кого она может объединять и зачем вообще придумана законодателями?

- 5 мая президент России подписал федеральный закон № 99, который вступает в силу с 1 сентября, - поясняет прокурор отдела областной прокуратуры Вера Михайлова. - В соответствии с этим законом были внесены изменения в Гражданский кодекс. В частности, введено понятие «товарищество собственников недвижимости». Это некоммерческая организация, которую собственники жилья, дачных домов, садоводческих и огороднических участков, гаражей и т. п. могут создать для совместного владения, пользования и распоряжения имуществом, которое находится в общей собственности. Цель создания такой формы объединения - упростить решение вопросов, которые неминуемо возникают, когда собственникам недвижимости приходится договариваться, к примеру, о благоустройстве территорий или строений.

Возьмем одну из самых сложноразрешимых сегодня проблем - определение границ земельных участков многоквартирных домов. В результате межевания, проведенного еще в советское время, такие участки чаще всего закреплены за группами домов или даже микрорайонов. При этом управлять этими домами могут разные жилищные организации. В результате возникает множество споров и недоразумений при обслуживании ими территории, ее обустройстве. Дело в том, что, с одной стороны, есть нормы федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», согласно которым такие земельные участки являются общей долевой собственностью жильцов. Однако когда дело доходит до распоряжения ими, выясняется, что они не сформированы, а права на них не зарегистрированы в установленном порядке в органах Росреестра. Для вычленения своего земельного участка собственникам приходится проводить общее собрание, на котором решается вопрос об оформлении прав на землю, затем за свой счет разрабатывать землеустроительную документацию, производить межевание земельного участка и ставить его на учет. В Мурманске лишь немногие дома прошли такую процедуру, а в отношении остальных вопрос не решается. Камень преткновения как в работе администрации города, так и простых жильцов - собрать собственников на общем собрании. А если таких домов на земельном участке несколько, провести общее собрание становится практически невозможно. Поэтому так сложно организовывать парковки во дворах, строить спортивные и детские площадки, облагораживать придомовую территорию и т. п. Другое дело, если все эти дома находятся в едином управлении. То есть решить эти проблемы можно будет как раз с помощью ТСН, в которое войдут все дома, объединенные одним участком.

- Еще пример, - продолжает прокурор, - офисные здания. Как управлять столь крупным объектом с таким большим количеством собственников недвижимости? Опять же при помощи создания ТСН. То же и с садовыми участками. Создание товарищества собственников недвижимости может значительно упростить развитие инфраструктуры дачных поселков - организация сбора и вывоза мусора, асфальтирование дорог, обеспечение электроэнергией и т. п.

Гражданский кодекс не ограничивает в праве участия в ТСН. В него могут войти и жильцы, и владельцы гаражей, и муниципалитет. Высший орган управления ТСН по аналогии с ТСЖ - общее собрание членов товарищества собственников недвижимости, которое избирает правление и председателя.

- С 1 сентября эти нормы начнут действовать, но немедленной регистрации всех юридических лиц не потребуется, - заверяет Вера Михайлова. - Многие граждане почему-то решили, что ТСН придумали, чтобы заменить не прижившееся в нашем обществе ТСЖ. Это не так. ТСЖ - одна из разновидностей ТСН, так что уже созданных ТСЖ изменения не коснутся. Если люди пожелают, они могут объединиться в ТСН и обратиться в налоговую службу для регистрации. Или могут, если посчитают нужным, внести соответствующие изменения в уставные документы и объединить, к примеру, свои ТСЖ в ТСН.

На сегодняшний день законодательных норм, касающихся ТСН, очень мало. Надо полагать, в Жилищный кодекс будут внесены некоторые изменения, из которых станет ясно, как создавать эти объединения. А пока мы располагаем только тремя статьями в Гражданском кодексе, дающими определение товарищества собственников недвижимости. И об удобстве этой формы управления можно будет судить только с приобретением опыта ее применения. Тогда и увидим, что за зверь такой - ТСН.

Подготовила Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.