- Новый закон позволит провести генеральную уборку на рынке управляющих компаний, защитить собственников жилья от недобросовестных предпринимателей, - уверен заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. - При этом у профессиональных и добросовестных организаций появится возможность конкурировать за право управлять домами. С принятием этого закона в стране появляется реальный инструмент наведения порядка в сфере управления жильем.

Речь идет о федеральном законе о лицензировании управляющих компаний, который принят нынешним летом и вступает в действие с 1 сентября. Как именно этот документ будет действовать?

- Самое важное - он вводит обязательное лицензирование юридических лиц и частных предпринимателей, управляющих многоквартирными домами на коммерческой основе, - пояснила главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова. - Руководителям таких организаций предстоит выдержать квалификационные экзамены и получить специальный аттестат. В отличие от СССР в современной России долгое время не было специализированных учебных заведений, которые бы готовили специалистов для сферы ЖКХ. Поэтому в отрасль пришло много людей с амбициями, но без квалификации. Лицензирование устранит это противоречие. После 1 мая 2015 года УК, не получившие лицензию, не смогут обслуживать жилфонд. Чтобы обеспечить прозрачность процесса выдачи официальных разрешений и блокировать возможность злоупотреблений, в законе предусмотрен коллегиальный принцип. Лицензирующим органом становится Государственная жилищная инспекция, но при этом решение о выдаче и отзыве документа будет принимать специально созванная комиссия.

Сейчас Минстрой РФ разрабатывает методику организации этой комиссии. В ее состав рекомендуется включать представителей саморегулируемых организаций, общественных объединений, иных некоммерческих организаций, деятельность которых связана с управлением многоквартирными домами. Они должны составлять не менее 30 процентов от общего числа членов комиссии. Естественно, в ней будут участвовать и представители профильных ведомств, муниципальных образований и законодательной власти. Состав утверждается главой региона.

Основные требования, которые будут предъявляться к претендентам на получение лицензии, - регистрация УК на территории России, наличие квалификационного аттестата у руководителя и необходимый пакет документов.

- Коллегиально принимается решение не только о выдаче лицензии, но и о ее аннулировании, - продолжает Алена Кузнецова. - Если в течение года компания не выполнила два вступившие в силу предписания ГЖИ, касающиеся какого-либо из домов, он может быть исключен из перечня управляемых ею жилых зданий (он прилагается к лицензии). Но такое решение опять же принимает не ГЖИ, а комиссия. С ним инспекция должна обратиться в суд, которому и принадлежит право окончательного вердикта. А если за год жилищная организация лишится более пятнадцати процентов своих домов, лицензия будет аннулирована полностью.

Проверить наличие у организации разрешения можно будет на сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Там будет создан реестр управляющих компаний.

Еще одно новшество - право вето собственников на отстранение УК от управления их домом. Если управляющая организация за один год в судебном порядке получает два административных взыскания за нарушение правил управления МКД, жильцы могут не только выбрать любую другую компанию, но и оставить прежнюю, если та гарантирует улучшение качества предоставляемых услуг. Это положение было введено для того, чтобы решить проблемы, возникающие при полном аннулировании лицензии. Не всегда собственники готовы сразу выбрать другую УК. При этом кто-то должен продолжать обслуживать жилой фонд.

В связи с принятием нового закона в зданиях, где больше 16 квартир, перестанет действовать система непосредственного управления. Жителям таких домов придется выбирать между УК и созданием ТСЖ. Эту проблему вынуждены решать сейчас в Североморске и некоторых других городах области.

- Ни для кого не секрет, что существует проблема фальсификации протоколов общего собрания собственников жилья управляющими компаниями, - отметила главный жилищный инспектор региона. - На одном из совещаний в Москве мне довелось выступить с разработанными нашими специалистами предложениями по поводу регистрации протоколов, а также корректировки механизма права вето и реструктуризации органов госжилнадзора в связи с введением лицензирования. Министерство строительства РФ одобрило эти предложения.

- Мы активно готовимся сейчас к нововведениям, - сказала в заключение Алена Кузнецова. - Но с 1 сентября комиссия, конечно, не сможет начать работу, поскольку ее еще надо сформировать, а это достаточно длительный процесс.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.