«Непосредственное управление домом спасет УК от банкротства, а жильцов от субсидиарной ответственности за должников», - в декабре прошлого года писала автор этих строк, опираясь на согласное мнение специалистов, работающих в сфере ЖКХ. И вот - новый поворот в жилищной реформе: согласно только что вступившему в силу закону от непосредственного управления домом большинству из нас придется отказаться.

Согласно документу (255-ФЗ от 21.07.2014 г.), внесшему изменения в Жилищный кодекс, с 1 сентября жильцы дома с числом квартир более 16 не имеют права принимать такую форму управления, а тем, кто уже успел это сделать, до 1 апреля следует провести общие собрания и выбрать иную форму. Для Апатитов это весьма ощутимый удар: в течение последнего года почти в половине из 405 многоквартирных домов введено непосредственное управление (лишь в трех или четырех из них квартир не более 16). Получается, только люди приняли решение, как им настойчиво рекомендуют от него отказаться.

Управляющие компании настроены в связи с этим весьма пессимистично. Многие городские УК с активом в 30-40 домов целенаправленно брали дома именно с непосредственной формой управления, либо собственники жилья по их рекомендации меняли прежнюю форму управления на эту, более эффективную. Почему, понять несложно: компания отвечает за содержание и ремонт общего имущества дома. А функции исполнителей коммунальных услуг передаются поставщикам услуг (отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электроэнерго- и газоснабжения) со всеми вытекающими дополнительными расходами, а также с ответственностью за работу с должниками.

- Только при этом способе управления результат зависит от эффективности деятельности самой организации, в отличие от других способов, когда управляющие компании обрастают чужими долгами и рано или поздно разоряются, - говорит Сергей Лесников, директор УК «Хибины-Сервис», в ведении которой 39 домов, все - в непосредственном управлении. - Даже несмотря на то, что уровень платежей составляет около 90 процентов, на нашем счету аккумулируется достаточно средств, чтобы проводить нужные ремонтные работы и содержать в порядке общее имущество домов, что и является нашей непосредственной обязанностью. А со своими должниками мы ведем работу, взыскиваем деньги, как и положено, через суд, но это не превращается в проблему, которая влияет на экономическую безопасность компании.

Каковы перспективы компании теперь, когда ей придется работать в новых условиях, а значит, вновь принять на себя все риски, от которых позволяло уйти непосредственное управление?

- Работать станет значительно тяжелее, - считает директор «Хибины-Сервис». - За год мы многое успели сделать, например, капитально отремонтировать шесть тысяч квадратных метров кровли. Когда же вновь придется нести ответственность за долги жильцов, гасить задолженность перед ресурсниками вынуждены будем за счет содержания и ремонта общего имущества, иного не дано.

В выигрышной ситуации, похоже, окажутся только ресурсоснабжающие организации, ведь с их плеч упадут заботы по выставлению счетов каждому плательщику и взысканию долгов.

Не все управляющие компании согласны смириться с резким изменением курса, которое подрывает их стабильность, а собственников жилья лишает возможности в полном объеме получать услугу «ремонт и содержание общего имущества», поскольку именно эта статья будет урезаться в счет погашения долгов неплательщиков. Как сообщили руководители УК «Наш дом» и «Вторая управляющая», они собираются защитить права собственников, подав иск в Высший арбитражный суд России.

Зоя КАБЫШ. Апатиты.