Дело о банкротстве самой крупной в Апатитах управляющей компании «Апатиты-Комфорт» сопровождается непредсказуемыми «зигзагами». Вот уже с марта оно рассматривается в Арбитражном суде Мурманской области, и до сих пор неясно, чем закончится. Банкротства, которое уверенно предрекали компании, похоже, не будет.

Основной долг в размере 218 миллионов рублей ей удалось погасить. Судебные приставы закрыли дело в сентябре, тогда же прошло очередное заседание Арбитражного суда, на котором констатировали факт погашения задолженности. Заявление «ТГК-1» о признании компании банкротом осталось без рассмотрения. Казалось бы, и дело с концом. Ан нет.

218 миллионов рублей - это долг «Апатиты-Комфорта» перед поставщиками тепла за 2013 год. С ним с трудом, в несколько заходов, но рассчитались. Однако за 2014-й, как легко догадаться, набежал новый. Более 100 миллионов. Арбитражный суд рассматривает теперь второе заявление все того же истца. Заседание назначено на 16 октября.

В «Апатиты-Комфорте» считают, что к делу о банкротстве эта тяжба уже не должна относиться. И вообще, по мнению ответчика, в накоплении долгов они по большому счету… не виноваты.

- Это долги населения, а не наши, мы лишь выставляем счета за услуги ресурсоснабжающих организаций. Согласно дополнительному соглашению мы как исполнители должны выставлять счета гражданам по счету-фактуре, предъявленному нам «ТГК-1», а не взыскивать их, - такова позиция управляющей компании, озвучивает которую Ниязи Джахангиров.

Он руководит, правда, новой УК, называющейся, как ни странно, тоже «Апатиты-Комфорт», но фактически по-прежнему держит под контролем и дела «Апатиты-Комфорта» № 1, назовем ее так для удобства. Создание разных управляющих компаний одним человеком не является беспрецедентным и незаконным (владелец, напомним, мурманский предприниматель Василий Пимин). У многих недоумение вызывает другое: можно ли доверять управленцам, под руководством которых уже хиреет одна компания? Впрочем, хирела она и до них...

Как бы там ни было, у владельцев на этот счет свое мнение, и они энергично пытаются наладить дело в новой УК, в ведении которой на сегодня четыре дома, а с 1 октября, говорят, будет восемь. Да и в старой дела идут, заверяет Ниязи Джахангиров. И перечисляет, что выполнено за лето: в тридцати зданиях отремонтированы подъезды (эта работа идет круглый год - по два подъезда в месяц), в сорока домах частично обновлена кровля, утеплено более 10 километров межпанельных швов…

По поводу долгов перед дворниками и сантехниками руководитель прокомментировал так: «По зарплате у нас долгов нет, есть долги перед нашими обслуживающими организациями - ЖЭУ». (По словам самих сотрудников ЖЭУ, буквально 24 сентября они получили зарплату за июль и начали получать аванс за август.)

В общем, несмотря на юридическую казуистику, отрицать очевидное не приходится. Помимо большого долга перед ресурсниками апатитчане должны самой управляющей компании 50 миллионов рублей - по статье «Содержание и ремонт общедомового имущества», из которой, как известно, и идут средства на оплату сделанной работы.

- Как только пошла речь о банкротстве, люди перестали вносить квартплату, - комментирует руководство компании. - И это неправильно: оплачивать счета в любом случае надо, ведь эти долги будут взысканы, так что лучше их не копить.

Вот такие невеселые дела в «комфортной» компании.

Зоя КАБЫШ. Апатиты.