Скандальная ситуация с незавершенным капремонтом на улице Победы, 11, в Апатитах нашла промежуточное разрешение. Напомним, пятиэтажный дом «уходил» в осень и зиму без надежной гидроизоляции крыши в связи с ремонтом, окончиться который согласно контракту должен был еще 1 августа. Кировская фирма «Холод продукт» не справилась со взятыми на себя обязательствами. Залитые осенними ливнями квартиры и имущество жильцов испорчены, нервы людей на пределе. К ситуации с домом подключились прокуратура Апатитов и Госжилинспекция.

20 октября заказчик - городской комитет по управлению муниципальным имуществом - официально расторг договор с подрядчиком. «Холод продукт» в этом случае не получит ни копейки за проваленный контракт. Местные власти уже направили документы в управление федеральной антимонопольной службы, чтобы горе-мастера попали в реестр недобросовестных подрядчиков. И вот приятная новость: в минувшую пятницу исполняющий обязанности главы администрации Апатитов Николай Бова сообщил, что крышу наконец-то починили!

- Работу завершила другая фирма, бригада белорусов, уже хорошо зарекомендовавшая себя в Мурманской области. Они сделали все как надо, - пояснил он. - Другое дело, что наши эксперты не берутся сказать, можно ли считать это капитальным ремонтом или нет, - необходима профессиональная строительная экспертиза.

По словам Николая Бовы, ситуация уходит теперь в плоскость судебных разбирательств. Если суд решит, что проведенные работы не соответствуют стандартам капремонта, снова будет объявлен конкурс, нанят подрядчик. Правда, уже в следующем сезоне. Также, по всей видимости, последует судебная тяжба и с «Холод продуктом».

В 2015 году в Апатитах намерены капитально отремонтировать десять крыш. И, если не изменится законодательство, остается уповать только на добросовестность исполнителя работ. Ведь пресловутый 44-й федеральный закон о государственном и муниципальном заказе не позволяет выбирать подрядчика по качеству его работы и вмешиваться в хозяйственную деятельность.

К слову, нынче из двух капитально ремонтируемых в городе крыш проблемы возникли на обеих. Администрация физкультурно-спортивного комплекса «Атлет» также вынуждена была расторгнуть договор с мончегорским подрядчиком, который фактически бросил дело на полпути, так что и здесь от осенних дождей пострадал ряд помещений, в том числе один из спортзалов. В силу юридического статуса «Атлета» (это автономное учреждение) конкурс объявлять не пришлось. Сейчас здесь ведет работы новый подрядчик, который обещает закончить их к декабрю.

Зоя КАБЫШ. Апатиты.