Пять лет жители одного панельного дома в поселке Росляково жаловались во все инстанции на протекающие швы. Пять лет, чертыхаясь, подставляли тазы и кастрюли под струйки то дождевой, то талой воды, меняли промокшие паласы и мягкую мебель.

- Жители обращались в различные ведомства, им грамотно отвечали, приходили, смотрели и уверяли, что все нормально, жить можно, - рассказал уполномоченный по правам человека в Мурманской области Александр Патрикеев. - Когда у росляковцев лопнуло терпение, обратились с коллективным письмом ко мне. У меня же такая привычка: не писать сразу в инстанции, а поговорить с людьми, которые отвечают за положение дел. Ну а если «мастер-класс» не удается, тогда уже подключаешь надзорные органы с их санкциями. Так вот, в этом случае мы только договорились о встрече с коммунальщиками, как на другой же день раздался звонок от жильцов. Они сообщили, что не верят своим глазам, но за окнами висят люльки с рабочими, которые заделывают швы.

Встреча с коммунальщиками все же состоялась, на ней попутно обсуждались и другие проблемы этого дома. И недавно, когда из-за потепления потекло с крыш, Патрикееву опять позвонили жильцы и сообщили, что все хорошо, протеканий нет, швы оказались заделаны на совесть.

Что тут сказать? Конечно, к каждому гражданину омбудсмена не приставишь, но, как отметил региональный уполномоченный по правам ребенка в нашей области Борис Коган, если человека действенно поддержать в реализации его прав, то жить он будет спокойно и счастливо.

...Разговор обоих омбудсменов с журналистами состоялся в информационном центре на борту ледокола «Ленин» накануне Международного дня прав человека. И не случайно. Ведь речь шла о самом насущном - правах, в которых нас порой ущемляют. А в самом его начале прозвучал рассказ о недавней встрече главы государства с омбудсменами со всех концов страны.

- Первое, что отметил президент, это то, что идет развитие института уполномоченных, и прогресс тут налицо, - сообщил Александр Патрикеев. - Приятно, что он оценивает наш подход к работе как призвание. Уполномоченными по правам человека никто не рождается. Но если у человека есть душевный позыв и готовность, умение работать с людьми, слушать и слышать их, а также добиваться решения проблем, значит, он на своем месте. На встрече с главой государства был поднят достаточно большой спектр проблем. В их числе защита прав инвалидов, находящихся в местах лишения свободы. Владимир Путин отметил, что эта проблема нова, и пока ею не занимались, а значит, она требует повышенного внимания. Обсуждались процессы реформирования медицинской структуры и вопросы охраны здоровья, особенно в отдаленных поселках, что весьма актуально, к слову, для нашего региона.

В нынешнем году уполномоченному по правам человека в Мурманской области поступило более 280 обращений граждан. Анализируя их, Александр Патрикеев пришел к выводу, что немалую часть проблем, с которыми люди обращаются к губернатору и выше, можно вполне решить на уровне муниципалитетов. И к этому надо стремиться. Однако люди порой просто не знают, в какую инстанцию идти, и в результате возникает круговорот переписки. Уходит драгоценное время. А ведь многие вопросы можно решить оперативно, просто получив устную консультацию по телефону.

Омбудсмены сообщили, что тщательно изучают местные и федеральные СМИ, чтобы быть в курсе самых острых ситуаций, где требуется их вмешательство. Кстати, буквально в последние дни по всем региональным каналам прошла информация, что в Гаджиеве может быть закрыт родильный дом. Со своей тревогой жители города подводников обратились с письмом к президенту РФ. Узнав о ситуации, Александр Патрикеев сделал срочный запрос в региональный минздрав, задействовал также и муниципальные власти. И получил ответ: пока радикально вопрос о закрытии не стоит. Просто роддом в Гаджиеве достаточно старый и не отвечает сегодняшним санитарным требованиям. А потому будущим мамам, возможно, предложат ехать рожать в Снежногорск, который находится в 12 километрах, - там роддом вполне современный. Но поскольку в условиях Заполярья для роженицы даже такое расстояние может стать неприемлемым, планируется оставить в Гаджиеве операционную и группу врачей, которая при форс-мажоре сможет оказать необходимую помощь и пациентке, и младенцу.

Высказал свои впечатления от встречи с президентом страны и уполномоченный по правам ребенка Мурманской области Борис Коган:

- Было очень приятно, когда он сказал: «От Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Севастополя у каждого человека есть возможность защиты своих прав». Пусть в ряду других, но наш город прозвучал, как место, где права и свободы человека защищены.

Институт уполномоченных - это не общественная организация, а представительство государственной власти, подчеркнул Борис Коган. К нам обращаются граждане, когда не могут решить вопрос напрямую с ведомством, с юридическим или физическим лицом и им требуется поддержка государства.

Федеральный защитник прав ребенка Павел Астахов на встрече с президентом сообщил, что за пять лет существования института детских омбудсменов в России значительно сократилось число ребятишек, которых мы называем социальными сиротами. Уменьшилось и число граждан, которых лишили родительских прав. И значит, сократилось число детских домов. В Мурманской области уполномоченный по правам детей действует меньший срок - три года. Но тенденция у нас та же самая. Сейчас, кстати, в регионе закрывается еще один детдом.

- Растет число детей, которые обрели новую семью, оставшись без попечения родителей, - заявил Борис Коган. - Таких ребят у нас уже 85 процентов. И еще. Мы делаем все, чтобы в рамках улучшения демографической политики в Мурманской области стало больше маленьких жителей. Два года назад я был одним из тех, кто обратил внимание региональных законодателей и работников здравоохранения на то, что у нас слишком легко и порой необдуманно будущие родители принимают решение лишить ребенка права на жизнь. А это значит, с ними вовремя не поговорили, им не помогли. По счастью, обращение было услышано. И за последнее время по Мурманской земле бегают более 150 детей, которые родились только потому, что их мамы передумали прерывать беременность. Женщин поддержали, им подставили плечо.

Как считает детский омбудсмен, сегодня особенно остро требуется социальная реклама. Нужны позитивные статьи в газетах, сюжеты на телевидении, рассказывающие о том, как счастливы дети в приемных и многодетных семьях. Но, к сожалению, мы гораздо чаще видим информацию негативного характера - о жестоком обращении с детьми. Конечно, и об этом необходимо говорить, но соразмеряя негативную и позитивную информацию.

- Свои предложения президенту мы сформировали и передали. И попросили особо обратить внимание на проблему освещения позитивного родительства на телеканалах, - сказал Коган. - К примеру, меня как телезрителя просто коробит реклама, где используется образ плачущего ребенка. Считаю, это кощунством.

В числе предложений мурманских омбудсменов были и такие: применить в нашей стране опыт Беларуси, где злостных алиментщиков лишают водительских прав. Там это сработало хорошо: треть горе-папаш буквально тут же побежали платить алименты. И еще. Земельные участки для многодетных семей, как считают мурманские защитники прав взрослых и детей, следует выделять не только у нас, в Заполярье, но и в других, более теплых регионах, к примеру, в средней полосе России. Тогда для многих семей заодно была бы решена проблема детского летнего отдыха.

Встреча с журналистами закончилась, и тут же информационный центр заполнили старшеклассники из Мурманска, Североморска, Колы. У них было немало вопросов к обоим омбудсменам. Вопросов на самые разные темы, но в основном о школьной жизни. Почему, к примеру, юные спортсмены не могут отказаться от уроков физкультуры в школе? - ведь физическая нагрузка в секциях, которые они посещают, значительно выше. Как разнообразить детское питание в школьных столовых? Будет ли установлена пятидневка в учебных организациях и когда? Шел разговор и об успешной адаптации в наших школах ребят из семей беженцев с Восточной Украины.

На эти и многие другие вопросы и Борис Коган, и Александр Патрикеев ответили исчерпывающе. Но больше всего порадовала старшеклассников информация детского омбудсмена о том, что начиная с 2016 года ЕГЭ, которые выпускник завалил, можно будет пересдать в течение года.

Нина АНТОНЯН.