Жильцам 62 домов Полярных Зорь был сделан перерасчет платы за отопление, которым они пользовались в течение 12 предыдущих месяцев. И суммы, выставленные в счетах, шокировали людей. Некоторым предстояло дополнительно выложить до 19 тысяч рублей.

- На прошлой неделе у нас действительно произошел взрыв негодования населения по поводу полученных квитанций на оплату ЖКУ за ноябрь от ООО «Атом-ЖКХ. Полярные Зори», - прокомментировал ситуацию глава администрации города Максим Пухов. - Дело в том, что примерно год назад весь наш жилфонд был оснащен коллективными приборами учета тепла. Занималось этим ООО «АтомТеплоЭлектроСеть». В эксплуатацию приборы вводились поэтапно: 62 дома в октябре 2013 года, остальные 54 - в феврале и марте 2014-го. Таким образом, в октябре прошел ровно год с момента ввода в эксплуатацию первых общедомовых счетчиков. И в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами нужно было осуществить корректировку платы за тепло, которая в течение года проводилась по нормативам. В результате расчетов выявилась разница между тем, что люди оплатили по нормативам, и фактически потребленным объемом, который показали приборы учета по итогам года.

Надо заметить, суммы корректировки, или перерасчета, не всегда бывают «в плюс». Они могут быть и отрицательными, когда жители дома потребили меньше тепловой энергии, чем определено нормативами. В ряде домов полярнозоринцев так и произошло. Люди переплатили в течение года, и УК должна будет вернуть им различные суммы, наибольшая из которых достигает 3 тысяч рублей. Но в большинстве жилых зданий перерасчет плюсовой. То есть жильцам придется доплачивать. В некоторых случаях цифры корректировки доходят до 19 тысяч рублей. А если прибавить к этому еще и текущий платеж, то суммарный итог собьет с ног даже самых стойких.

- Понимая, что цифры очень большие и могут вызвать рост социальной напряженности в городе, массовые обращения жителей в различные инстанции, мы начали разъяснительную работу, - продолжает глава администрации. - Через газеты, телевидение доводили до сведения горожан, на каком основании будет производиться перерасчет и почему в квитанциях могут появиться большие цифры. Мы договорились с министерством энергетики и ЖКХ области и Госжилинспекцией о том, что на предварительном этапе специалисты ГЖИ проверят законность выставления корректировки, а также методику и правильность самих расчетов. Нас поддержали и запросили в управляющей компании все необходимые сведения. Но на момент выставления счетов у ГЖИ была полная информация только по трем многоквартирным домам из 62-х. По остальным - не в полном объеме. Поэтому дать заключение, касающееся всех МКД, в которых прошла корректировка, жилищная инспекция не имела возможности.

По словам Максима Пухова, городская администрация пыталась договориться с руководством ООО «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» об отсрочке выставления платежек с перерасчетом, чтобы сначала провести проверку и быть уверенными в том, что он выполнен абсолютно точно. Но управляющая компания предъявила-таки жителям счета. И хотя горожан информировали о предстоящей корректировке, для большинства из них она стала неожиданностью. Вся предварительная работа оказалась напрасной.

Но, по мнению главы администрации Полярных Зорь, ситуация с перерасчетом была не столько причиной, сколько детонатором всплеска недовольства жителей в отношении ООО «Атом-ЖКХ. Полярные Зори», которое накапливалось в течение продолжительного времени.

- Эта компания практически является монополистом. У нее в управлении находятся 116 домов из 119 в городе, - сообщил Максим Пухов. - Летом ресурсоснабжающая организация проводила большую работу по замене запорной арматуры. Но закончить эту работу до начала отопительного сезона не успела, и в течение осени довольно частыми были отключения горячей воды и тепла. Каждое из них продолжалось не больше 12 часов, в крайнем случае до суток. Но осень у нас холодная, поэтому люди были очень недовольны температурой в квартирах. А тут на фоне перебоев в теплоснабжении еще и корректировка, да еще с такими цифрами в квитанциях. Сейчас для нас главное - не отмалчиваться. Мы по-прежнему проводим разъяснительную работу в городских СМИ. Что касается действий УК, то само по себе проведение корректировки совершенно законно. Кроме того, любой потребитель совсем не обязан оплачивать сумму перерасчета единовременно. Он имеет полное право сделать это в течение года, и для этого не надо ходить в жилищную компанию. Такое право закреплено нормативно-правовыми актами.

Надо сказать, что в разные годы в тех или иных муниципальных образованиях области периодически случались ситуации, аналогичные полярнозоринской. В 2012 году всплеск недовольства жителей перерасчетом произошел в Апатитах. Позже - в Кировске, Умбе, Гаджиеве, Коле. Однако проверки показали, что расчеты были верными. В марте этого года суммы корректировки за тепло возмутили многих жителей Мончегорска. Но и там, как выяснили специалисты Госжилиспекции, в основном все было сделано правильно, за исключением четырех домов. Их жителям предъявили... заниженный перерасчет. И ГЖИ вынесла предписание о доначислении.

Сейчас жилищная инспекция и прокуратура проводят проверку в Полярных Зорях.

- У нас на сегодня два обращения от жителей, - сказала главный жилищный инспектор области Алена Кузнецова. - Мы запросили у них квитанции, чтобы начать проверки, и получили недостающую документацию от управляющей компании. Пока можно с уверенностью утверждать только то, что корректировка проводилась на законных основаниях. Правильность расчетов будем проверять.

На днях в правительстве области прошло совещание, на котором подробно рассматривалась проблема, возникшая в Полярных Зорях.

- Мы не можем допустить необоснованного повышения платы граждан за жилищно-коммунальные услуги. Оплата должна быть понятной и прозрачной. Люди протестуют против того, чего никак не могут понять. Я как губернатор буду всегда на стороне людей. У них абсолютно обоснованные требования, - уверена губернатор Марина Ковтун. И подчеркнула, что мониторинг начисления корректировки по отоплению необходим во всех муниципалитетах региона.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.