Региональный минстрой проинспектировал строительство социального жилья в Умбе. Как недавно рассказывал «Мурманский вестник», прокуратура выявила в его ходе серьезные нарушения. Осенью, когда согласно документам два 24-квартирных дома на улице Кирова были уже сданы, фактически заселиться в них очередники не могли из-за многочисленных недоделок. Обнаружились и некоторые финансовые нарушения, достаточно значительные, чтобы надзорное ведомство настаивало на возбуждении уголовного дела. В настоящее время материалы находятся на рассмотрении в Кандалакшском УМВД, решение будет принято со дня на день.

Тем временем чиновники профильного ведомства, с подачи которого, к слову, прокуратура и наведалась на стройку, проверили, как обстоят дела сегодня. Тем более что 1 января должен был быть сдан третий по счету дом...

Как рассказала редакции первый замминистра Светлана Буряченко, с последним дела плохи:

- Сейчас фактически готов только фундамент, насколько нам известно, домокомплект, то есть своего рода конструктор, из которого будет собран дом, привезен на площадку, но установлена лишь одна пробная панель. У Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также нашего ведомства на такие случаи есть жесткая система штрафных санкций. Которые, вероятно, и будут применены к подрядчику. С другой стороны, усматривается и вина муниципальной администрации, которая должна была вовремя истребовать у подрядчика проект, смету и так далее.

Что касается двух первых домов, то в один из них, по данным инспекции, жильцы уже заселились.

- Наши сотрудники поговорили с ними, никаких жалоб жильцы не высказывали, напротив, сказали, что дом очень теплый, - заметила Светлана Буряченко.

То, что ситуация после ряда проверок сдвинулась с мертвой точки, разумеется, отрадно. Однако от ответственности тех, кто виновен в срыве сроков и некачественной работе, это не избавит.

Прокуратурой установлено, что в ходе исполнения муниципального контракта принятые документально работы не соответствуют фактически выполненным по объему и качеству. Некоторые комплектующие теплового узла оплачены дважды. Установлен и перерасход по сметам. По версии «государева ока», подрядной организации ООО «Мурманэнергострой» необоснованно перечислено свыше пяти миллионов рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА