К закономерному итогу пришла управляющая компания «Апатиты-комфорт», владельцем которой около года назад стал мурманский предприниматель Василий Пимин. Уже несколько месяцев Пимин находится под стражей, и упомянутая УК, видимо, последнее, о чем он сейчас беспокоится. На днях даже бывший исполнительный директор компании Ниязи Джахангиров на аппаратном совещании в администрации города сказал под телекамеры: «Ждать чего-то от «Апатиты-комфорта» не приходится» - и посоветовал жильцам срочно менять управляющую компанию.

Еще пару лет назад «А-к» являлась абсолютным монополистом на местном рынке ЖКХ, теперь вместо прежних трех с лишним сотен домов (всего их в городе четыреста с небольшим) в ее ведении находятся 113. На данный момент эти здания фактически можно считать бесхозяйными, ведь в их управляющей компании нет руководства, написали заявления об увольнении сотрудники плановых и технических отделов.

- Сегодня люди еще выходят на работу, но выйдут ли завтра - большой вопрос, сказал Джахангиров. - Сам я месяц назад подал заявление об уходе.

Заявление исполнительного директора должен подписать владелец компании, принявший его на работу, но пока этого не произошло. Тем временем Ниязи Джахангиров самостоятельно учредил УК, которая будет заниматься управлением домами, а также выполнять строительные и другие работы. С 1 февраля в ее ведении уже 19 домов, переведенных из компании-клона «А-к» с идентичным названием.

Надежды на «Апатиты-комфорт» Ниязи Джахангиров сравнил с мазохизмом и призвал людей покидать почти уже «утонувшую» фирму. По его словам, долги УК составляют около 500 миллионов рублей, в отношении руководителя возбуждаются уголовные дела. Единственное, чем он успокоил жильцов, - аварийное обслуживание покинутых «управляшкой» домов будет производить новая компания. И мусор вывозить - пока, по крайней мере. Несмотря на девятимиллионный долг перед обслуживающей организацией. Ее руководитель Виктор Богатырев говорит, что делает это, понимая свою ответственность перед муниципалитетом, но насколько хватит его терпения...

- Людям действительно нужно проявлять инициативу и выбирать иные управляющие компании, - убежден глава администрации Николай Бова. - Выбор есть: в Апатитах пятнадцать УК.

На вопрос о том, может ли администрация, чтобы ускорить процесс, сама инициировать собрания как собственник части жилья, Николай Бова ответил, что из тридцати тысяч квартир в муниципальной собственности лишь три тысячи, в некоторых домах - ни одной. Он еще раз призвал земляков брать судьбу домов в свои руки и «не верить, что за 13 рублей в этом городе что-то можно сделать», имея в виду низкий тариф «А-к» на обслуживание зданий. Именно невысокие расценки до сих пор являются для многих апатитчан определяющими при выборе УК.

По прогнозам сити-менеджера, процесс перехода оставшейся сотни домов в другие УК займет месяца четыре, после чего ситуация стабилизируется.

- Ситуация сложная, - признал он, - но мы ее решим.

Впрочем, представители власти подчеркнули, что за собственников решение никто принимать не будет.

- В разъяснении процедуры перехода мы никому не отказываем, - уточнил, в частности, заместитель главы города Павел Чуфырев. - В процесс выбора конкретных компаний, конечно, вмешиваться не будем, иначе нас обвинят в лоббировании чьих-то интересов.

А мэр Апатитов Константин Гумениченко призвал местные СМИ к содействию в разъяснительной работе, чтобы у людей не оставалось иллюзий по поводу того, что ситуация может рассосаться сама собой.

Кстати, под занавес обсуждения данного вопроса глава администрации отметил, что официальных заявлений о прекращении деятельности «Апатиты-комфорта» в его адрес еще не поступало.

Зоя КАБЫШ. Апатиты