Капитальный ремонт жилых домов - тема эта уже давно не сходит со страниц газет и телеэкранов. Проблемы с квитанциями на оплату этого самого ремонта только добавили остроты в и без того жаркие обсуждения. В минувшую пятницу разговор об этом шел в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия». Дискуссионная площадка была организована в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя».

Открывая дискуссию, руководитель общественной приемной, депутат областной думы Юрий Шадрин отметил, что в 2015 году в области запланировано капитально отремонтировать 250 жилых многоквартирных домов. При этом у жителей возникает много вопросов. Задача дискуссионной площадки - определить пути решения ряда проблем.

Главный государственный жилищный инспектор области - начальник ГЖИ Алена Кузнецова признала, что закон о капремонте принят не от хорошей жизни - жилой фонд ветшает, а собственники эту проблему так и не решили на протяжении уже десятков лет. Алена Александровна также сообщила, что назначена проверка фонда капремонта, так как в госжилинспекцию поступило уже около двух десятков обращений, в том числе несколько коллективных, по поводу работы фонда.

Гендиректор фонда Николай Бережной, в свою очередь, сослался на немалые объективные трудности. Фонд работает лишь год, идет процесс его становления. Значительное число ошибок при выписке квитанций на оплату капремонта порождено отсутствием базы собственников. Нет, она, конечно, есть в Росреестре, но за каждый вызов тот требует 300 рублей, а у фонда таких денег нет.

- Базу начали формировать с ничего, - рассказывал Николай Иванович. - От ГУПТИ, от многофункциональных центров с трудом получили сведения, но там было много неточностей. Весь январь правили - выявили 1300 ошибок.

Размещение счетов фонда в Россельхозбанке, не обладающем широкой сетью отделений и банкоматов в области, также вызвало трудности с оплатой квитанций без сбора комиссии. Однако, по сообщению гендиректора фонда, обеспечение сбора средств по квитанциям по всей области значилось как одно из условий договора с этим банком. Николай Бережной готов ставить вопрос о повторном конкурсе, если банк не обеспечит сбор оплаты в регионе. Кроме того, уже подписаны договоры с Мурманским расчетным центром, а также с компанией «Мурманплат».

Гендиректор фонда посетовал, что с жителями мало проводилось работы заранее. Почти нигде не выбраны старшие по дому, не решены вопросы материального стимулирования их деятельности. Тем не менее, по сведениям Николая Бережного, у нас обстановка все же лучше, чем у соседей по Северо-Западу. Так, в Петербурге первый взнос оплатили лишь 5 процентов собственников жилья, тогда как у нас - 29.

Председатель комитета по жилищной политике администрации Мурманска Анжелика Червинко признала, что работа сдвинулась с мертвой точки. Если в начале ее ведомство тоже столкнулось с потоком обращений, то в последние две недели этот поток резко снизился. Городские власти продолжают мониторить ситуацию.

Член правления НКО «Паритет» Валентина Котова полагает, что для развития информационной работы нужно использовать опыт других регионов, предложив создавать школы капремонта. Депутат областной думы Лариса Александрова сетовала на колоссальную инертность населения.

Как всегда эмоционален был председатель общественного совета при ГЖИ, минэнерго, УТР и минстрое Александр Куликов. Он убежден, что «сверху ничего не выйдет», и предлагал «действовать снизу».

Председатель экспертного совета общественной палаты Юрий Дунин уверен, что система наладится в ближайшее время - все новое чревато шероховатостями. Его больше волнует, что будет сделано на деньги фонда - у людей уже возникает много вопросов. Член общественной палаты Валентина Коханчик передавала боязнь многих пожилых людей не дожить до капремонта, при этом деньги исправно выплачивая.

Резюмируя сказанное, член Совета Федерации Игорь Чернышенко подчеркнул, что жилищное законодательство очень подвижно - изменения вносятся постоянно. Все проблемы упираются в отсутствие финансирования и отсутствие кадров. Основным звеном в решении большинства проблем с капремонтом, по мнению сенатора, должны стать органы местного самоуправления. Он попросил направить перечень вопросов по итогам работы дискуссионной площадки ему в Совет Федерации. Алена Кузнецова высказала готовность аккумулировать все предложения.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ