На улице мороз или вьюга, стынут ноги, немеют щеки, пальцы рук становятся деревянными. Надо признать, что «мягкий» климат Заполярья дарит подобные ощущения с завидной регулярностью. И как же приятно с холодной улицы прийти в теплую квартиру, где согреться можно за считаные минуты. Правда, удовольствие это не из дешевых. Отопление - самая дорогая из всех коммунальных услуг. К сожалению, не всегда качественная. В одних квартирах холодно, в других - жара и духота.

Чай попить или повеситься?

Жители Кандалакши нашли решение проблемы в отказе от централизованного отопления и переходе на электрообогрев. Так поступили более 500 кандалакшан. И были вполне довольны. До недавнего времени. Как выяснилось, проблему с отоплением они не решили, а скорее, наоборот, создали новую.

- Весной 2006 года в одной из комнат моей квартиры прорвало трубы, полилась вода по стенам, - рассказала свою историю перехода на электрообогрев наша читательница Зинаида Яковлевна. - Система отопления в нашем доме вмонтирована в стеновые панели. Я встала перед выбором: выводить отопление в помещение с установкой за свой счет отопительных приборов или переходить на электроотопление.

Зинаида Яковлевна выбрала второй вариант. Потратила тогда немалые деньги: порядка 40 тысяч рублей. Переоборудование согласовала по всем инстанциям и зажила комфортно. Во-первых, платить за тепло женщина стала намного меньше. Во-вторых, сама решает, когда начинается и заканчивается отопительный сезон и какая в квартире температура. Спокойная жизнь закончилась, когда пенсионерке сообщили, что платить за централизованное теплоснабжение ей... все-таки придется.

- Переход на централизованное теплоснабжение обратно выльется мне в круглую сумму, которой у меня просто-напросто нет, - возмутилась Зинаида Яковлевна. - Да и за услугу, которой я не пользуюсь, тоже нет возможности платить. Что делать? Чай попить или повеситься?

Этим же вопросом задаются и другие жители Кандалакши, чьи квартиры отапливаются электроэнергией.

Правила преткновения

Большинство кандалакшан перешли на электрообогрев еще в 2006-2008 годах. И до этого года не платили за централизованное отопление. Почему вопрос о том, что они должны это делать, встал именно сейчас? Как выяснилось, «ноги» у проблемы выросли еще в 2013 году. Тогда жители дома номер 11 по улице Советской обратились в Государственную жилищную инспекцию с просьбой разобраться, почему они платят гигантские суммы за отопление. Оказалось, что в этом доме несколько квартир переведены на электрообогрев. Их собственники за централизованное отопление не платят, поэтому все тяготы по оплате легли на плечи тех, кто греется от батарей.

По результатам проверки ГЖИ было выписано предписание. В нем требовалось устранить нарушения в части расчета размера платы за отопление. Согласно правилам, утвержденным постановлением правительства РФ № 354, платить за отопление должны все, независимо от того, есть в квартире электрообогрев или нет.

- В правилах не предусмотрено исключений при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению для потребителей помещений, переведенных на электрообогрев, - прокомментировала главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова.

Попытки оспорить предписание ГЖИ в суде окончились неудачей. Суд, опираясь на правила, счел требования жилищной инспекции правомерными.

Внутри теплового контура

Электрообогрев - палка о двух концах. С одной стороны, собственники квартир с электрическим обогревом не должны платить за услугу, которую не получают. С другой - жильцы остальных квартир не обязаны тянуть на себе лямку теплоснабжения всего дома.

Рассмотрим ситуацию на условном примере. Предположим, в доме 3 000 квадратных метров. В месяц зданию отпущено тепла на сумму 30 000 рублей. Получается, за каждый метр по 100 рублей, то есть около 4 000 рублей за стандартную «двушку». Но в доме несколько квартир общей площадью, скажем, 300 квадратных метров, переведены на электрообогрев. То есть они за централизованное отопление не платят. А значит, 30 000 рублей раскидываются не на 3 000 квадратных метров, а на 2 700. Соответственно, за двухкомнатную квартиру платить приходится не 4 000, а 4 440. «Трешка» вместо 6 000 обходится в 6 660 рублей. Чем больше квартир на электрообогреве, тем дороже тепло для остальных жильцов.

С другой стороны, используя для обогрева квартиры электроэнергию, жильцы не пользуются теплом от центрального теплоснабжения, а значит, и тепла на дом отпускается меньше. Но вот насколько меньше - это вопрос. Дело в том, что обогрев квартиры только электричеством в доме с централизованным теплоснабжением невозможен. Существует такое понятие, как общий тепловой контур дома. Есть общий стояк, по которому циркулирует горячая вода для отопления. В большинстве квартир с электрообогревом он заизолирован. Тепло им практически не поступает, но проходит через их квартиру, и, чтобы дойти до всех получателей услуги, оно должно быть отпущено в определенных объемах. Более того, тепло в квартиры с электрообогревом идет и от соседей. Стены между квартирами не столь толстые, как те, что отделяют от улицы.

Как поясняет Алена Кузнецова, если отключить дом целиком от теплоснабжения, то температура воздуха в нем в скором времени сравняется с уличной. А вот если отключить электрообогреватель в отдельной квартире, сохранив централизованное теплоснабжение в доме, то до уличной температуры показания термометра не упадут. Да, в квартире будет холодно, даже очень, но не так, как на улице. А все потому, что тепло будет идти от соседей сбоку, сверху, снизу, от отапливаемого подъезда, от стояка. То есть какую-то часть общего тепла квартиры с электрообогревом все-таки получают.

Не стоит забывать и про места общего пользования. По теплому подъезду ходят все жильцы, независимо от способа обогрева своей квартиры.

- Мы готовы платить за ОДН, - в один голос заверили владельцы электрообогрева. - Но счета нам не выставляют.

И это действительно так. Плата за отопление мест общего пользования заложена в сумму оплаты тепла, поступающего в квартиры. Дело в том, что в квартирах не установлены индивидуальные приборы учета, и высчитать, сколько тепла ушло на обогрев подъезда, подвала и чердака, невозможно. В правилах прописано: «Потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды». Поэтому владельцам электрообогрева и не приходят счета на оплату ОДН.

Что день грядущий нам готовит?

Получается, электрообогрев невыгоден жильцам? В том-то и дело, что уход от централизованного отопления сулил собственникам выгоду. Но изменилось законодательство - и ситуация изменилась в обратную сторону. Хотя о том, что нельзя вынуть одну или несколько квартир из общего теплового контура дома, специалисты говорили еще в 2006-2007 годах, когда в Кандалакше стали массово устанавливать электрообогреватели. Интервью находятся в открытом доступе в сети Интернет. Но слушать их тогда никто не стал.

- Электрообогрев установлен в моей квартире на законных основаниях, - уверена Зинаида Яковлевна. - Со всеми требованиями и согласованиями с надзорными органами и разрешением городской администрации.

Однако многие владельцы электрообогрева даже не подозревают, что их пакет документов неполный.

Как пояснила начальник ГЖИ, согласно Жилищному кодексу, вступившему в силу в 2005 году, уменьшение объемов общего имущества возможно только с согласия собственников. Система отопления относится к общему имуществу дома. Если человек срезает у себя в квартире батареи, то он уменьшает его. А значит, ему нужно согласие на это, полученное на собрании собственников жилья. Возможно, если бы в 2006 или следующих годах жильцы, решившие перейти на электрообогрев, поинтересовались мнением соседей, сегодня споров было бы меньше.

Представители ресурсоснабжающего предприятия ОАО «Мурманэнергосбыт» разводят руками: правила есть правила. Однако руководство предприятия считает, что существующее законодательство ущемляет права собственников, перешедших на электрообогрев.

- Жильцы не виноваты, что раньше установка в квартире электрических обогревателей и отказ оплачивать централизованное отопление были законными, а сейчас нет, - считает заместитель генерального директора по сбыту ОАО «Мурманэнергосбыт» Михаил Бружмелев. - Мы хотим учесть интересы всех потребителей услуги. На прошлой неделе мы приняли участие в собрании, на котором присутствовали представители ГЖИ, глава Кандалакшского района, депутаты, члены общественного совета. Выслушали мнение самих владельцев электрообогрева. По итогам встречи было принято решение об обращении в областное правительство с просьбой создать рабочую группу. Она должна выработать предложение о внесении изменений в федеральное законодательство о порядке расчета платы за отопление с учетом интересов граждан, проживающих в квартирах, переведенных на электрообогрев. В рабочую группу должны войти в том числе и жители Кандалакши, отказавшиеся от централизованного отопления.

Пока представители Мурманэнергосбыта не могут однозначно сказать, будут ли владельцы электрообогрева платить за централизованное отопление наравне с соседями или будут оплачивать лишь остаточное тепло, как будет производиться расчет платы за ОДН. В настоящее время идет поиск оптимального решения, учитывающего интересы всех жильцов.

Яна ВОЛКОВА