Вчера в торжественной обстановке руководители 26 управляющих компаний получили лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Представитель одной УК присутствовать не смог, но лицензию организация получила. На следующей неделе еще 16 УК станут обладателями заветного документа. А для остальных организаций, заявившихся на лицензирование, наступает волнительный момент. Ведь у них осталось времени меньше месяца. С 1 мая управлять домами без лицензии будет невозможно.

- Первыми лицензии получили в основном небольшие управляющие компании, - рассказала начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алена Кузнецова. - Их руководители пораньше подали документы, которые мы успели проверить. Крупным организациям реализовать жесткие требования закона сложнее. Они дольше готовились и позже принесли заявления.

На этапе получения квалификационного аттестата сошли с дистанции буквально единицы. Экзамен директора УК сдали достаточно хорошо. Не справились с испытанием в Мурманской области чуть больше пяти процентов руководителей. В целом же по России завалили экзамен порядка 15-20 процентов сдававших.

А вот процесс раскрытия информации вызвал сложности. Управляющая компания должна разместить в Интернете сведения по каждому дому, видам работ и их стоимости, представить отчет по предыдущим годам и многое другое. Чем больше у УК домов, тем больший объем информации приходится предоставлять.

Наибольшее количество лицензий досталось Мурманску. Лидирующие позиции также заняли Апатиты и Кола. Лицензии получили компании из Кировска, Мончегорска, Видяева, Островного, Оленегорска.

- В целом все этапы получения лицензии были непростыми, - оценил пройденный путь директор кольской управляющей компании «Тепло Севера» Сергей Титов. - Не скажу, что экзамен был трудным, но подготовка к нему заняла некоторое время. Пришлось приложить определенные усилия и для раскрытия информации о деятельности организации. Конечно, мы рады, что успели получить лицензию до 1 мая. Однако при этом прекрасно понимаем, что это повод не расслабиться, а напротив, работать, засучив рукава.

Алена Кузнецова также считает, что удержать лицензию сложнее, чем ее получить.

- Для приобретения лицензии необходимо соблюсти требования закона. А вот для удержания - требования жителей, - пояснила главный государственный жилищный инспектор. - Теперь контроль становится более строгим. Два невыполненных предписания - дом отзывается из управления. Потеря 15 процентов жилфонда означает отзыв лицензии.

Правда, у жильцов есть право вето. Они могут «спасти» свою УК, если та пообещает повысить качество предоставляемых услуг. Это позволяет вести диалог между управляющими компаниями и собственниками, повышает ответственность каждой из сторон.

- Благодаря лицензированию рынок ЖКХ будет освобожден от недобросовестных управляющих компаний, - прокомментировала Алена Александровна. - Это позволит остальным работать хорошо. А значит, удастся изменить имидж всей жилищно-коммунальной сферы.

Яна ВОЛКОВА