Глазом моргнуть не успеем, как северная «зеленая зима» сменится настоящей, белой. В наши края она придет скоро, гораздо раньше, чем в другие регионы. Так что с подготовкой к холодному сезону медлить себе дороже.

О главной коммунальной беде - долгах за потребленные услуги - сейчас говорится на самом высоком уровне. Не оплачивают счета военные в Североморске, растут долги у жителей глубинки. В Ловозерье есть свои особенности, влияющие на рост задолженности.

В древнем саамском селе хорошая собираемость коммунальных платежей, она составляет 94-96 процентов. Откуда, спрашивается, тогда растет задолженность?

- Неплатежи населения в адрес управляющей компании вместе с долгами прошлых лет составляют свыше 34 миллионов рублей. УК, в свою очередь, задолжала ООО «Мурманэнергосбыт» за отопление и горячее водоснабжение более 29 миллионов, - рассказала Светлана Юрьева, заместитель главы администрации Ловозера. - Надо отметить, что в селе очень высокий тариф за отопление - примерно 6-7 тысяч рублей надо выложить в месяц за «двушку» в кирпичном доме, поэтому даже небольшие недоплаты складываются в серьезные суммы.

Как дисциплинирующий фактор отметила замглавы прямой расчет населения с «Мурманэнергосбытом». На этот формат ловозерцы перешли в мае, о кардинальных изменениях говорить пока рано, но с платежами за отопление и горячее водоснабжение непосредственно ресурсникам связываются определенные надежды.

- Однако кто не платил, тот и не платит, - посетовала руководитель. - Управляющая компания ведет претензионную работу, более 500 исковых заявлений выставили за год, но процент взысканий очень скромный - приставам просто нечего описывать в квартирах большинства должников. Часто происходит возврат исковых заявлений и в связи с невозможностью определить местонахождение неплательщика.

В селе нет свободного приемлемого жилья, куда можно было бы выселить должника. УК практикует отключение горячей воды, электроэнергии, а вот ограничение доступа к канализации не пробовали по техническим причинам. Впрочем, как поведала Светлана Юрьева, некоторые должники, ведущие сомнительный образ жизни, и без того не пользуются этими благами цивилизации: унитазы в их квартирах разбиты, сантехника приведена в негодность. И таких селян за последнее время стало больше.

- Конечно, среди неплательщиков есть и вполне благополучные люди, был случай, когда человека не выпустили за границу, - добавила чиновница.

В Ревде собираемость коммунальных платежей напрямую ресурсникам - за горячую воду и отопление - составляет примерно 87 процентов. Управляющая компания за содержание общедомового имущества и холодное водоснабжение собирает около 64 процентов. Для повышения собираемости здесь стараются активнее взаимодействовать с руководством предприятий и организаций - среди таковых в Ревде ЛГОК и колония строгого режима.

- Используем возможности местного телевизионного канала, расклеиваем информацию о должниках на дверях подъездов, - рассказал заместитель главы администрации Геннадий Дюсимбаев. - Приставы? Работают, но им все труднее справляться с растущим числом неплательщиков, сказывается сокращение штатов.

В Ревде есть своя «фирменная» точка роста задолженности, особенно за отопление. Она связана с деятельностью Ловозерского ГОКа. После консервации несколько лет тому назад Умбозерского рудника многие ревдинцы потеряли работу и в поисках лучшей доли стали разъезжаться из населенного пункта. Так как жилье тогда стоило очень дешево, люди его просто бросали. Поэтому сегодня в Ревде свыше 170 квартир, собственники которых неизвестно где. Стоят эти квартиры - с отоплением, но без хозяев. И оплату спросить не с кого.

Самые аккуратные плательщики в Ловозерском районе - бюджетные организации.

- Ресурсники держат нас в тонусе, строго следят за своевременностью оплаты коммунальных счетов, - отметила и. о. главы района Нина Иванова.

В районе три школы (одна из них в Краснощелье), семь детских садов, два учреждения дополнительного образования (Центр детского творчества, ДЮСШ), библиотека с филиалами, Национальный культурный центр, две школы искусств. Коммунальные платежи за эти учреждения идут из районного кошелька. Поэтому ресурсники уверены в данной категории потребителей их услуг. Наряду с добросовестными жильцами это самые стабильные партнеры.

Татьяна ПОПОВИЧ. Ловозерский район