Об очередной арестованной в Архангельской области «ипотечной» квартире стало известно в середине июля. На этот раз жилья, купленного на деньги банка, лишилась семья из Котласского района.

Как сообщили в областной службе судебных приставов, родители двух несовершеннолетних детей решили использовать материнский капитал на покупку еще одного жилья. И в 2012 году в ипотеку приобрели однокомнатную квартиру. Но вскоре платить по кредиту перестали, и банк обратился в суд для расторжения кредитного договора. На заложенное имущество, то есть ту самую однокомнатную квартиру, было обращено взыскание.

Исполнительные документы в отношении супругов-должников поступили в отдел судебных приставов по городу Котласу и Котласскому району. Задолженность банку оказалась весомой - около 500 тысяч рублей. Заложенная квартира была оценена судом в 700 тысяч. И казалось бы, после ее продажи денег, чтобы погасить долги, хватит, но, как выяснилось, у супругов есть еще один кредит, долг по которому составляет 800 тысяч рублей.

Приставы выяснили, что в собственности у супругов есть недавно приобретенный Volvo XS. И вот уже не только на квартиру, но и на машину был наложен арест. В ближайшее время имущество будет выставлено на торги. Однако, как сообщает служба судебных приставов, и этих вырученных от продажи денег не хватит для погашения всех долгов, а значит, судебные приставы будут продолжать работу по взысканию задолженности.

Эта история напомнила ту, что произошла в 2013 году с семьей из архангельской Исакогорки. Тогда родители двух детей взяли в ипотеку четырехкомнатную квартиру в панельной пятиэтажке. Сначала ежемесячный взнос в 21 тысячу платили исправно, но потом у семьи начались проблемы с деньгами.

В банке они попросили реструктуризацию, полагая, что речь идет о рассрочке. Но на самом деле, как выразился тогда глава семьи, «это как будто берется еще одна ипотека». Спустя год к их ежемесячным платежам добавили еще по пять тысяч рублей. А в итоге даже после продажи квартиры, которую после суда на повторных торгах выставили уже по цене гораздо ниже рыночной, супруги остались должны еще миллион рублей. Что такое вполне возможно, учитывая проценты, нам тогда подтвердили и в АРОИЖК, где семья брала ипотеку, и в службе судебных приставов.

Финансовые издержки и уголовная ответственность

- Что подразумевает под собой ипотека? Что кредит на приобретение квартиры дается под меньший процент, но жилье находится в залоге у банка. Причем банк оценивает квартиру с учетом страховых рисков, то есть ее стоимость будет ниже рыночной, - объясняет руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области Иван Юшманов. - В случае невыплаты заемщиком кредита и если с банком не достигнуто соглашение о реструктуризации долга, то по решению суда квартира подлежит аресту и продается на торгах. Их проводит Росимущество. Чтобы торги состоялись, должно быть не менее двух участников и должен быть сделан шаг аукциона, который не может превышать пяти процентов от начальной стоимости квартиры. Если квартира не продалась на первых торгах, проводятся вторые, где квартира будет выставлена уже по стоимости на 15 процентов ниже стартовой. Если и на вторых торгах квартира не продалась, то она предлагается банку, но уже по стоимости на 25 процентов ниже от первоначально установленной. Плюс мы еще взыщем семь процентов от суммы задолженности - это исполнительский сбор за неисполнение требований исполнительного листа в установленный законом срок. То есть для должника это очень значительные финансовые потери.

А впрочем, финансовые потери не единственное и далеко не самое страшное, чем может закончиться ипотека и прочие дорогие кредиты.

Как рассказал главный судебный пристав Архангельской области, уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере влечет уголовную ответственность. В крупном - это свыше полутора миллионов рублей. И примеры в области, когда люди были наказаны по статье 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), есть.

Марина ТРЕТЯЧЕНКО (издание «Правда Севера»).