Большинство наших земляков добросовестно рассчитываются за тепло, воду, электроэнергию и газ. И надеются, что получат от ресурсоснабжающих компаний качественную услугу, причем своевременно. Ведь сидеть без тепла в холодные осенние дни никому не хочется. Но в том-то и дело, что пользуются коммунальными услугами все, а счета оплачивать некоторые не считают нужным. О ситуации, которая сложилась с долгами перед ресурсниками в нашей области, корреспонденту «Мурманского вестника» рассказал первый заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Александр КОБЫТЕВ.

- Александр Егорович, о проблеме долгов перед ресурсоснабжающими организациями мы говорим каждое лето.

- Да, эта проблема возникает постоянно во время подготовки к отопительному периоду. И каждое лето становится для РСО временем испытаний. Оборотных средств им именно в отпускной период не хватает особенно остро, поэтому зачастую бывает просто не на что проводить ремонтные работы, покупать топливо, газ, электроэнергию или расплачиваться со смежниками. Поэтому мы вынуждены уделять повышенное внимание не только технической стороне подготовки, но и повышать платежную дисциплину. Общая задолженность в области по всем ресурсам очень большая - 7,8 миллиарда рублей. В самый холодный месяц мы выставляем населению 1,7 миллиарда, а собираем от 1,3 до 1,5 миллиарда рублей. То есть разница от 200 до 400 миллионов накапливается из месяца в месяц. За первое полугодие 2015 года прирост задолженности составил 650 миллионов рублей.

- В каких муниципальных образованиях дела в этом плане обстоят лучше, а в каких хуже прочих?

- Хорошие сборы в Кировске - 97 процентов. В Мурманске, Ловозере, Заозерске, Видяеве - чуть ниже, 95. В среднем по региону - от 90 до 92 процентов. Казалось бы, цифра довольно высокая, но этого недостаточно. Чтобы оплачивать текущие платежи и погашать долги, возникшие ранее, собираемость должна превышать 100 процентов. Жители области платят по 1/12-й, то есть равномерно оплачивают счета в течение года. И мы рассчитывали, что за летний период РСО смогут компенсировать затраты, понесенные зимой. Оправдаются ли наши надежды, увидим в августе. Но пока ничто на это не указывает.

- Где наиболее крупными должниками являются именно муниципальные предприятия и организации?

- На 1 июня задолженность по всем учреждениям была 100 миллионов рублей. За месяц мы с муниципалитетами провели хорошую работу, половину долга они погасили. Оставшаяся половина приходится на четыре муниципальных образования. Самая тяжелая ситуация в Ковдорском районе, там задолженность порядка 40 миллионов рублей, Печенгский район должен 5,6 миллиона, сельское поселение Пушной - 6,4 миллиона рублей, Никель - 352 тысячи. Все обещают, что предпримут усилия по снижению этой задолженности.

- Увеличились ли неплатежи населения в связи с непростой экономической ситуацией в стране?

- Нет, я бы не сказал. Люди все равно стараются оплачивать коммунальные счета. Проблема в том, что оплачивают они их нерегулярно. Не все, конечно, но многие. Нередки, к сожалению, случаи, когда граждане платят только после того, как по отношению к ним начинают принимать какие-либо меры. То есть сначала копят долги, а потом - когда под влиянием постоянных напоминаний, а когда и по решению суда - выкладывают единовременно большие суммы. Бывает, до 300-400 тысяч рублей набегает. Мы всех призываем ставить в квартирах приборы учета. Наличие счетчиков помогает не накапливать так называемые нормативные долги, когда, живет человек в квартире или нет, ему выставляются счета по нормативу просто потому, что он там зарегистрирован. При наличии ИПУ людям, имеющим второе жилье, уже не пришлось бы платить за неиспользуемый ресурс, только за теплоснабжение и жилищное обслуживание.

- Что говорят руководители РСО? Справляются ли они с ситуацией?

- Понятно, что задолженность всегда негативно отражается на текущей деятельности РСО, поскольку у предприятий не хватает свободных средств, чтобы закупать необходимое оборудование, материалы, топливо. Компаниям приходится брать кредиты, а это очень сложно: они и так испытывают большую финансовую нагрузку, так как надо гасить ранее взятые кредиты. Поэтому, если бы люди оплачивали не только текущие счета, но и свои долги, это значительно облегчило бы положение РСО. Они обращаются в правительство области за субсидией для погашения своих выпадающих доходов, и мы даем им деньги. Но тепловикам, к примеру, их не хватает, поскольку эти средства уходят на расчеты с поставщиками топлива. Плюс зарплату надо платить, налоги - это тоже первоочередные расходы. Отсутствие оборотных средств из-за задолженности не позволяет в хорошем темпе вести подготовку к зиме и стабильно проходить отопительный период. Поэтому с сотрудниками муниципальных и государственных предприятий и учреждений проводятся беседы о необходимости своевременно оплачивать счета. Бывает, что даже работники самих теплоснабжающих предприятий имеют большие долги за коммунальные услуги.

- Я так понимаю, все эти перекредитования перекочевывают в тариф. В итоге он повышается, в том числе и по этой причине?

- Можно сказать, что это так. Когда предприятие несет дополнительные затраты, оно вправе предъявить их комитету по тарифному регулированию, чтобы он рассмотрел возможность их учета в следующем периоде регулирования. Платежи, которые не подлежат взысканию, также предлагаются на рассмотрение для включения в тариф. В итоге получается, что тот, кто платит за себя, платит и за тех, кто не платит никогда.

- Как обстоят дела в военных городках?

- Сейчас везде идет планомерная подготовка. Но населенным пунктам, в которых находятся объекты Министерства обороны, мы уделяем больше времени и внимания, учитывая негативный опыт прошлых лет. Лишний раз беспокоим администрацию, представителей ОАО «РЭУ», ОАО «Славянка» не только по поводу организационной и технической сторон подготовки, но и по поводу погашения долгов как других организаций перед «РЭУ» и «Славянкой», так и их долгов перед нашими РСО. И сейчас сказать, что в каком-то населенном пункте к зиме не готовятся или готовятся из рук вон плохо, нельзя, таких нет.

- В конце июля в некоторых интернет-ресурсах прошла информация о том, что котельная в Алакуртти в нерабочем состоянии, там нужно срочно ремонтировать два котла. Не грозит ли это жителям поселка и гарнизону срывом начала отопительного сезона?

- В котельной Алакуртти 6 котлов - 4 водяных, 2 паровых. Половина сейчас в нерабочем состоянии. Министерство обороны проводит конкурсы на ремонт, у них своя специфика. Мы сделали дополнительные обращения в адрес департамента капитального строительства Министерства обороны Российской Федерации по вопросу о недопущении срыва входа в отопительный сезон. То есть мы держим руку на пульсе. И сказать сейчас, что ситуация угрожающая, нельзя. У нас работает комиссия по подготовке к зиме. Каждую неделю мы выезжаем в разные города, заходим на все теплоисточники, проверяем, как муниципальные образования отыграли конкурсы и проводят работы в котельных, на теплотрассах, в системе водоснабжения и водоотведения и т. д.

- Словом, идет планомерная работа, которая ведется летом ежегодно.

- Она, конечно, планомерная, но тяжелая и, если можно так выразиться, очень острая. И именно из-за большой задолженности. Если мы хотим, чтобы зимой у нас дома и на работе не было перебоев с теплом, водой, газом, электроэнергией, очень важно своевременно оплачивать счета за коммунальные услуги и не накапливать долгов.

Подготовила Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ