В июле минувшего года федеральные власти приняли решение о переходе к государственному регулированию деятельности в сфере управления многоквартирными домами, основанному на механизме лицензирования. Повлияло ли это на работу УК в нашей области?

Согласно закону № 255 от 21 июля 2014 года, который внес изменения в Жилищный кодекс, юридические лица и индивидуальные предприниматели, управляющие жилыми зданиями на коммерческой основе, обязаны были получить лицензию до 1 мая 2015 года. Компании, которые не уложились в срок, уже не имели права управлять домами.

- Введение государственного регулирования предпринимательской деятельности в сфере ЖКХ говорит о том, что система управления многоквартирными домами без государственного вмешательства не может обеспечить потребности населения, - считает заместитель начальника ГЖИ Мурманской области Ирина Торотенкова. - Органам государственного жилищного надзора даны широкие полномочия по контролю и пресечению нарушений в отношении управляющих организаций. Введены новые административные штрафы, предусматривающие наказания до 500 тысяч рублей. Штрафы за неисполнение предписаний органов государственного надзора увеличены в 20 раз - с 10 до 200 тысяч. Для того чтобы оценить эффективность предусмотренных мер в полной мере, прошло еще слишком мало времени. Но положительные сдвиги уже есть.

В нашем регионе 167 управляющих организаций заявили о своем желании получить документ на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, а получили его 154. Из них только одна - ООО «УК «Северсервис» - обжаловала решение Госжилинспекции в суде. Не помогло. Исковые требования не были удовлетворены. Некоторые УК решили, что можно поработать и без лицензии. Такие случаи выявлены в Мурманске по 14-ти адресам. В результате в отношении четырех управляющих организаций - ООО «ДЭЗИС», ООО «УК «Северсервис», ООО «УК «Северсервис-2», ООО «УК «Уютный дом» - возбуждены дела об административных правонарушениях.

Чаще всего жильцы недовольны начислениями платы за содержание и ремонт, за коммунальные услуги, что составляет 38 процентов от общего числа обращений. 28 процентов заявляют о ненадлежащем содержании общего имущества в доме, 21 процент - о низком качестве коммунальных услуг.- В период с 1 мая 2015 года по настоящее время в адрес Государственной жилищной инспекции Мурманской области поступило 2550 обращений граждан, - продолжила Ирина Торотенкова. - Чаще всего жильцы недовольны начислениями платы за содержание и ремонт, за коммунальные услуги, что составляет 38 процентов от общего числа обращений. 28 процентов заявляют о ненадлежащем содержании общего имущества в многоквартирном доме, 21 процент - о низком качестве коммунальных услуг. По обращениям было проведено 26 проверок. Выявлено 194 нарушения лицензионных требований в части исполнения договора управления (по вопросам начисления платы за коммунальные услуги и за содержание и ремонт жилого помещения, соблюдения требований к раскрытию информации, правил содержания общего имущества в многоквартирном доме). Кроме того, выявлено одно нарушение лицензионного требования, установленного п. 2 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ, - отсутствие у должностного лица квалификационного аттестата.

По результатам проверок выдано 65 предписаний об устранении нарушений, составлено 254 протокола об административных правонарушениях, 40 лицензиатов привлечено к административной ответственности на общую сумму 1,8 миллиона рублей. Окончательное решение об этом будет принимать суд. Но лицензии пока никто из УК не лишился.

В то же время специалисты ГЖИ отмечают тенденцию к улучшению ситуации на рынке управления жильем. К примеру, за период с 1 мая текущего года не установлено ни одного нарушения при передаче документации во время смены домом управляющей компании. Прежде это было практически нормой и очень мешало нормальной работе только что избранной УК.

Правда, проблема двойных квитанций все еще сохраняется. Но и здесь тоже есть позитивные изменения - таких жалоб от граждан поступает значительно меньше, 6 процентов от общего числа обращений в ГЖИ. В 2014 году от этой проблемы страдали жильцы более 200 многоквартирных домов. А в нынешнем таких выявлено 42. В настоящее же время только в девяти домах и только в Мурманске, тогда как еще полтора года назад от этого явления страдала вся область. Улучшению ситуации в числе прочего способствовали два обстоятельства, связанные с лицензированием. Во-первых, выставление двойных квитанций является нарушением лицензионных требований, и УК могут быть привлечены за это к административной ответственности - от штрафа в 250 тысяч рублей до дисквалификации. До введения лицензирования административная ответственность за данные действия предусмотрена не была. Кроме того, реестр лицензий Мурманской области содержит данные о многоквартирных домах лицензиатов, что тоже способствует разрешению ситуаций с двойными квитанциями. В итоге при проведении проверок ГЖИ выставление счетов одновременно двумя компаниями просто прекращается - либо сразу, либо спустя короткое время.

Другой проблемой для граждан остается ситуация с начислениями платы за коммунальные услуги и обслуживание общедомового имущества. К примеру, ООО «МУ ЖСК» в одностороннем порядке повысила плату за жилищные услуги, за что была привлечена к административной ответственности по двум эпизодам на общую сумму 300 тысяч рублей. Еще шесть материалов в отношении этой УК находятся на рассмотрении мирового суда.

Позитивным результатом лицензирования можно признать уход с рынка управления многоквартирными домами управляющих организаций, которые не подали либо не прошли процедуру лицензирования. Важным достижением лицензирования является и точное определение игроков на рынке. Ранее любое юридическое лицо без уведомления государственных органов могло приступить к управлению многоквартирными домами. При этом найти некоторые организации, их руководителей зачастую было невозможно - адреса офисов в документах указывались неверные, а директорами числились подставные лица. В настоящее время подобные ситуации исключены. Госжилинспекцией Мурманской области сформирован реестр лицензий, в котором есть данные обо всех управляющих организациях Мурманской области и об их руководителях.

- Срок со времени проведения лицензирования прошел совсем небольшой, а положительные тенденции уже налицо, - подвела итог беседе Ирина Торотенкова. - Управляющие организации стали более ответственно подходить к исполнению предписаний, выданных инспекторами ГЖИ. Большинство нарушений УК стараются устранить до проведения внеплановых выездных и контрольных проверок. Так что есть все основания полагать, что в дальнейшем мы сможем избавиться от многих проблем во взаимоотношениях собственников и управляющих организаций. Неподдающиеся просто будут вынуждены уйти с рынка жилищно-коммунальных услуг.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ