МУРМАНСК. 1 мая 2016 года ПАО «Мурманская ТЭЦ» расторгло договоры теплоснабжения с двумя ТСЖ - «Северное сияние» и «Шабалина». Причина - систематическая неоплата счетов и накопления долга в размере 13,3 миллиона и 18,75 миллиона рублей. Факты ненадлежащего исполнения этими ТСЖ обязательств по оплате тепловой энергии подтверждены судебными решениями. Возможность расторжения договора с должником предусмотрена постановлением правительства РФ № 124. Поставщик тепла начал выпускать и присылать потребителям собственные квитанции за отопление и горячее водоснабжение.

- Если жители исправно вносят плату за коммунальные услуги, то гарантировать, что их средства пойдут по назначению, можно только в случае прямых платежей, - пояснил директор по сбыту ПАО «Мурманская ТЭЦ» Александр Парский. - Госжилинспекция подтвердила правомерность выставления платежных документов поставщиком тепла.

Но руководство обоих ТСЖ такое положение дел не устроило, и жители многоквартирных домов № 1,3,5,7,9,11 на улице Крупской (ТСЖ «Северное сияние»), а также домов № 23,25,27,29 и 31 на улице Шабалина (ТСЖ «Шабалина») стали получать двойные квитанции.

- Мы считаем, что действия обоих товариществ собственников жилья неправомерны, ведут к дальнейшему росту задолженности и затрудняют качественную подготовку систем теплоснабжения к отопительному периоду, - подчеркнул Александр Парский.

Госжилинспекция по Мурманской области провела проверку действий ТСЖ «Северное сияние» (ИНН 5190919381) в отношении соблюдения требований жилищного законодательства и установила, что выпуск квитанций за отопление и горячее водоснабжение от имени ТСЖ является незаконным. Жителям домов № 1,3,5,7,9 и 11 по улице Крупской следует оплачивать тепловую энергию только по платежным документам, выставленным "Мурманской ТЭЦ".

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ