В последнее время проблемы взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги ресурсоснабжающие и управляющие компании все чаще решают через судебные приказы. И нередки случаи, когда человек узнает о том, что является должником, только получив уведомление из суда. Что нужно предпринять в таких ситуациях, а чего не стоит, могут подсказать только опытные профессионалы, хорошо знакомые с системой судебного и исполнительного производства. Одному из них мы и зададим волнующие нас, простых потребителей ЖКУ, вопросы.

Шансы есть - было бы желание

Эту историю рассказала мурманчанка Елена Русанова. Еще в прошлом году она получила претензию от своей теплоснабжающей компании. В письме женщине сообщали, что она задолжала за отопление и подогрев воды 16 тысяч рублей. Срок образования задолженности показался ей странным для такой большой суммы - август 2013 года. Это притом что в месяц тепло ей обходилось в две с лишним тысячи рублей. Елена достала старые квитанции с марта по октябрь 2013-го: оказалось, сколько ей выставляли - столько она и оплачивала. К тому же ей и позже не предъявляли никаких долгов за этот период в платежных документах. Русанова решила, что это просто ошибка, и не стала реагировать на претензию. Как оказалось - напрасно.

Прошел год, и женщина получила уведомление о том, что теплоснабжающая компания подала на нее в суд, и по судебному приказу она обязана оплатить задолженность, возникшую за период... с января 2012-го по май 2015 года. И на сей раз почему-то не 16, а 13 тысяч рублей. Она обратилась к тепловикам, которые заверили: да, долг есть, и выявился он во время смены компании, управлявшей домом. А за подробностями отправили женщину в расчетный центр.

Но и там ничего не прояснилось. «Вы говорите, что в квитанциях вам никаких долгов не выставляли. Но ведь там только текущие платежи, а вам прислали претензию, и вы были обязаны оплатить ту задолженность, которую вам предъявили. К тому же УК, которая приняла управление вашим домом, начала выставлять платежи «с чистого листа», без учета долгов, которые образовались еще при прежней компании», - сказали ей. Какой может быть «чистый лист», если период образования долга - 3,5 года, ей не объяснили.

В общем, Елена пришла к выводу, что докопаться до истины все равно не сможет. А время, отпущенное для того, чтобы оспорить судебный приказ (10 дней), все уменьшалось. Поэтому она решила оплатить долг, хотя была убеждена, что на самом деле он никогда не существовал.

Правильно ли поступила мурманчанка? Есть смысл искать истину в суде или действительно проще плюнуть на всю эту канитель и отдать деньги, чтобы не тратить впустую время и нервы?

- В этом деле каждый сам решает, отстаивать свои права или «выкупить» собственное спокойствие. На мой взгляд, у Елены были все шансы доказать свою правоту или, по крайней мере, узнать, что долг действительно существовал и деньги она заплатила не зря, - ответил на заданный мной вопрос юрист Алексей Холодов. - Прежде всего, не стоило игнорировать претензию в надежде, что все рассосется само собой. Надо было сразу же разбираться с теплоснабжающей компанией, вооружившись всеми имеющимися на руках документами об оплате. Но поскольку дело дошло до судебного приказа, для начала нужно понять, что это такое и как он работает. Это вид судебного производства, при котором стороны не участвуют в процессе. Дело рассматривается судом самостоятельно на основании документов, представленных взыскателем. Итогом рассмотрения становится приказ, в данном случае - о выплате долга.

От ошибок никто не застрахован

Русанова не захотела спорить с ресурсниками. Но наверняка найдутся граждане, которые в аналогичной ситуации будут бороться за свои деньги.

- Как поступать тем, кто решит оспорить судебный приказ? Какими должны быть дальнейшие действия? - спросила я у собеседника.

- В таком случае в течение 10 дней после получения документа о взыскании задолженности по ЖКУ следует написать в тот же суд заявление о своих возражениях, после чего дело будет рассмотрено в порядке искового производства, - порекомендовал он. - И теперь уже судья будет принимать решение не только на основании материалов, представленных РСО, а после прений сторон, где каждая из них будет доказывать свою правоту.

- В приказе назван странный период образования задолженности, - напомнила я Алексею Холодову. - Елена утверждает, что в платежных документах, которые ей присылали для оплаты, нет сведений о каких бы то ни было долгах. А теплоснабжающая компания и расчетный центр заявили, что счета действительно выставлены не были, поэтому ей прислали претензию, и она обязана была ее оплатить.

- Во-первых, претензия - это не платежный документ. Почему, получив от теплоснабжающей компании какую-то бумажку, я должен тут же бежать и выкладывать свои деньги, если согласно оплаченным квитанциям этот долг мне вообще не был выставлен ни УК, ни самой РСО? Ведь возможны ошибки: сбои в программном обеспечении, человеческий фактор - что угодно могло стать причиной образования долга, которого на самом деле-то и нет. Поэтому не следует слепо принимать на веру все, что вам присылают расчетные центры, управляющие компании или ресурсоснабжающие организации. Надо смело идти в суд и отстаивать свою позицию, тем более если у человека есть на руках все платежные документы за исследуемый период. А если нет - они должны сохраниться в управляющей или ресурсоснабжающей компаниях. В противном случае каким образом они подтвердят, что есть такая задолженность?

Кстати, о платежках. Я поинтересовалась, как доказывать свою правоту в делах по жилищно-коммунальным платежам, если сейчас практикуется автоплатеж, оплата через онлайн-банкинг и т. п. То есть если у жильца нет квитанций об оплате со штампами банка.

- Именно он и должен предоставить эти сведения по запросу либо суда, либо владельца счета, - ответил юрист. - Одни кредитные организации делают это за деньги, другие бесплатно, все зависит от их внутреннего регламента. Как именно получить такую распечатку, объяснит администратор вашего банка.

Паника - плохой советчик

Но вернемся к нашему виртуальному судебному процессу.

- Допустим, представитель РСО согласится с тем, что период образования задолженности определен неверно, но будет настаивать, что сам долг существует, и представит какие-нибудь свои расчеты, в которых рядовой потребитель ничего не смыслит. И как тогда ему отбиваться?

- Во-первых, представитель истца, скорее всего, попросит суд перенести заседание - для уточнения исковых требований. И когда в следующий раз будет указан другой период, теперь уже ответчик в свою очередь сможет попросить перенести судебное заседание. Ему ведь тоже понадобится собрать доказательства, что и эти требования истца несостоятельны. Но надо иметь в виду, что суд ограничен определенными сроками рассмотрения дела и не может переносить заседания без конца.

Каким будет решение суда, если РСО не сможет доказать свою правоту, понятно. Но чтобы предусмотреть основные варианты развития событий, представим себе, что усилия ответчика не увенчались успехом, и теплоснабжающая компания все-таки смогла доказать наличие долга.

- Что дальше? По словам Русановой, первое, что она слышала и в отделе сбыта, и в расчетном центре: «Вам пришел судебный приказ? Оплачивайте долг быстрее! У вас же все счета арестуют!». Кстати, как женщина сама призналась, именно этот довод подействовал на нее сильнее всего: кому понравится, если человек не сможет, допустим, снимать с карты зарплату. Она просто впала в панику и понеслась платить.

- Никогда не надо паниковать, если речь идет о судебной тяжбе, - сказал Холодов. - Выяснилось, что долг действительно существует? Ничего страшного, никто не кинется сразу же арестовывать счета. Пока вступит в силу решение суда, пока выдадут исполнительный лист на это решение... У человека будет около двух-трех месяцев, чтобы подкопить нужную сумму. Но это, напомню, в случае рассмотрения дела в порядке искового производства. Если же задолженность очень большая, то гражданин имеет право подать заявление в суд об отсрочке либо рассрочке платежа. То есть он признает сам факт наличия долга и его размер, но при этом сообщает, что при всем желании не способен погасить всю сумму сразу. Суд, принимая решение по делу, обязан исходить не только из буквы закона, но и из соображений гуманности и справедливости. И чаще всего судьи не отказывают в таких просьбах ответчикам. Но это, как правило, не нравится истцам, они всегда хотят получить свои деньги все сразу и как можно скорее. Поэтому должнику придется доказать, что он действительно находится в сложной жизненной ситуации: не работает; зарплата маленькая, а долг большой; на иждивении несовершеннолетние или совершеннолетние, но недееспособные члены семьи и т. п. В случае положительного решения по поводу просьбы ответчика ему дается время, чтобы поправить финансовое положение и потом выплатить долг, либо возможность выплачивать его небольшими частями. Бывает, сначала подают заявление об отсрочке долга, а потом еще одно - о его рассрочке.

Без копейки не оставят

Теперь разберем ситуации, когда человек, независимо от того, добровольно ли он согласился с предъявленным ему долгом, или его наличие было доказано в суде, обязан его погасить.

- Если судебный приказ вступил в силу, а гражданин не производит никаких действий для погашения долга, который он, по сути, молчаливо признал, сам истец в случае наличия у него информации о счетах должника может направить в банк судебный приказ, и там обязаны принять его к исполнению. Если нет, то судебный пристав возбуждает исполнительное производство и направляет в разные учреждения запросы - в налоговую, во все банки области и т. д., - пояснил юрист. - На ожидание ответов может уйти около месяца. После того как они получены, пристав изучает информацию о том, работает ли должник, и если да, то где именно; есть ли у него счета в банках. По закону об исполнительном производстве все организации обязаны предоставлять такую информацию, причем в строго установленный срок, в противном случае их штрафуют. Затем пристав направляет исполнительный лист для удержания долга по месту работы. Если гражданин не работает, но у него где-то открыт счет, пристав направляет в банк постановление, которое арестовывает этот счет.

- Что значит «арестовывает»? Туда уже не могут поступать денежные средства, к примеру, пенсия или зарплата?

- Могут, конечно. Счет арестовывается на сумму задолженности. То есть если у человека на счету 100 тысяч рублей, а долг - 10 тысяч, то спишут только 10 тысяч. А вот если наоборот, на счету меньше, чем сумма долга, то исполнительный лист работники банка ставят в так называемую картотеку, и при поступлении на счет денежных средств они будут списываться.

Но это совсем не значит, что при большом долге и маленькой зарплате должника оставят совсем без средств, регулярно списывая ее целиком. Удерживать можно до 50 процентов от поступлений. Максимум - 70, да и то только по алиментам. То же относится и к пенсионным выплатам. Если же у человека и пенсия есть, и зарплата, и накопительный счет, то списывать будут одновременно отовсюду.

Здравствуйте, где ваша кошка?

- В жизни все может быть, - продолжил Алексей Холодов, - сегодня вы добросовестный плательщик, а завтра волею судьбы - должник. Поэтому нужно знать: пришел судебный приказ или решение суда, которые вы не собираетесь оспаривать, на большую, неподъемную для вас сумму - не надо впадать в депрессию или прятаться. Обращайтесь в суд и просите отсрочку и рассрочку. У нас люди почему-то стесняются пользоваться своими правами, а судебные разбирательства воспринимают как трагедию. Надо привыкнуть к тому, что судебный процесс - это не позор, не наказание, а нормальный, цивилизованный способ решения материальных споров.

Стоит отметить, что при наличии нескольких долгов деньги со счетов снимают в определенном порядке. К примеру, если должник добровольно не оплатил штраф за нарушение правил дорожного движения, и при этом у него иск по алиментам, то алименты будут взыскиваться прежде всего. Очередность списания средств установлена гражданским законодательством - по степени важности. Первоочередное право имеют также долги по налогам, возмещение ущерба здоровью человека, нанесенного по вине должника, и т. д. Долги по ЖКХ в этом списке далеко не на первом месте.

Если человек официально не работает и не имеет счета в банке, судебный пристав приходит к нему по месту жительства и проверяет наличие имущества, которое можно реализовать в счет погашения долга. Тут может возникнуть много проблем. Например, разведенные супруги проживают вместе, при этом один из них должник. Пристав может наложить арест на все имущество, то есть запретить его продажу и отчуждение, а потом уже будет разбираться, что и кому там принадлежит. Кстати, следует помнить, что домашние животные тоже относятся к личному имуществу и могут быть изъяты наряду с вещами. Так что если кошка или собака породистые, то и они могут попасть в опись.

Но наша героиня прятаться не собиралась, хотя не на шутку испугалась обещанного ей немедленного ареста банковских счетов и, не дожидаясь начала исполнительного производства, отправилась в отдел сбыта ресурсоснабжающей компании. Получила реквизиты, в банке перевела на ее счет деньги и снова явилась к тепловикам, чтобы те сделали у себя пометку об оплате. А затем поехала к приставам, чтобы и они убедились, что задолженность погашена и нет необходимости возбуждать исковое производство.

- Можно и так, если есть свободное время и охота мотаться по городу, - скептически заметил мой визави. - Но мне кажется, что рациональнее да и просто удобнее дождаться, когда пристав обяжет ответчика в пятидневный срок оплатить задолженность. В противном случае может возникнуть путаница: теплоснабжающая компания получит свои деньги, приставы об этом узнают слишком поздно, когда исполнительное производство будет возбуждено, и в итоге должник заплатит дважды. А чтобы вернуть эти деньги, ему придется изрядно побегать. Поэтому проще подождать, когда к вам придет постановление о возбуждении исполнительного производства. На сайте судебных приставов можно проверить информацию о своей задолженности, а потом, после получения постановления, прийти к приставу и там же все оплатить. И вот с этим затягивать уже не стоит, потому что по истечении срока добровольного погашения с вас еще и исполнительский сбор взыщут - 7 процентов от суммы долга, но не менее тысячи рублей.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ