На протяжении многих лет в жилищно-коммунальной сфере самое большое число жалоб, поступавших от северян в различные инстанции, было связано с чрезмерными начислениями платы за ЖКУ. Особенно за ресурсы, потребленные на общедомовые нужды, объем которых нередко превосходил тот, что фиксировали индивидуальные приборы учета в квартирах. Согласно последним изменениям в жилищном законодательстве ОДН на воду и электроэнергию признаются жилищной услугой, и оплата их переводится в графу «Текущий ремонт и содержание общедомового имущества». В чем смысл этих изменений и как они скажутся на наших кошельках?

- До 1 января наступившего года действовала схема оплаты, при которой ресурсоснабжающие организации выставляли жильцам счета за потребление коммунальных услуг как индивидуально, так и в рамках ОДН, - поясняет начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алена Кузнецова. - А управляющие организации - только за содержание и текущий ремонт общего имущества дома. До 1 июля 2016-го показатель ОДН рассчитывался по остаточному принципу. Из общего объема потребления ресурса вычитали то, что было израсходовано в квартирах (исходя из показаний счетчиков и нормативов потребления для тех, кто ИПУ так и не поставил), а остаток распределяли между жильцами.

В результате добросовестным собственникам приходилось платить и за себя, и за соседа, который не хочет ставить приборы учета, и за неплательщиков, и за потери воды и электричества в результате плохой работы УК. Затем, с лета прошлого года, ни управляющие компании, ни ресурсоснабжающие организации уже не могли выставлять жильцам плату за ОДН выше норматива, если только собственники на общем собрании не приняли решения о распределении всего объема.

- Переход к оплате ОДН по нормативам позволил исключить ситуации, когда все неучтенные расходы воды и электроэнергии перекладывались на плечи добросовестных потребителей, полностью и вовремя оплачивающих жилищно-коммунальные услуги. И дал возможность людям платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома. Кроме того, это дисциплинирует управляющие компании: им придется самим оплачивать все издержки, превосходящие нормативы, - подчеркнула Кузнецова. - И это справедливо, ведь за нормальное состояние инженерных коммуникаций отвечают именно они.

Теперь же, с начала 2017-го, вступают в действие изменения жилищного законодательства, в результате которых меняется и схема договорных отношений между РСО, УК и потребителями.

Изменения эти сводятся к тому, что с 1 января любая ресурсоснабжающая организация должна выставлять счет за индивидуальное потребление напрямую жильцам, а за разницу между общим объемом коммунального ресурса по общедомовому счетчику и потребленным индивидуально - управляющей организации. Та, в свою очередь, распределит эту разницу между потребителями в пределах норматива и предъявит им к оплате в счетах за содержание и ремонт жилья. Исключением являются случаи, когда в многоквартирном доме действует непосредственный способ управления или когда он не выбран вообще и обслуживающая компания назначена муниципалитетом в результате конкурса.

- Непосредственное управление осуществляется там, где нет управляющей организации, - напоминает главный жилищный инспектор области. - В нашем регионе таких домов немало. Это в основном двухэтажки, расположенные в Мурманске, Кандалакше и других городах и поселках. Поддержанием таких небольших МКД в нормальном, рабочем состоянии жилищные компании занимаются на основании договора обслуживания, а не управления. Поэтому они не отвечают за предоставление коммунальных услуг, то есть не являются их исполнителями. В этих случаях ресурсоснабжающая организация выставляет потребителям счет на оплату услуги, полученной как индивидуально, так и в рамках ОДН, причем последней - в размере, не превышающем норматив потребления.

Короче говоря, в домах, где есть исполнитель коммунальных услуг (УК или ТСЖ), ОДН включается в платежку за обслуживание и текущий ремонт отдельной строкой. В МКД с непосредственным управлением либо в таких, где способ управления не выбран, и поэтому назначена обслуживающая организация, ОДН остается в счетах, предъявляемых жильцам поставщиками ресурсов.

- Таким образом, плата за ремонт и содержание жилья в домах, управляемых УК и ТСЖ, увеличится. Но на ту же сумму уменьшится плата по квитанциям, которые нам выставляют ресурсоснабжающие организации, - подытожила Алена Кузнецова. - То есть в целом совокупная плата за жилищно-коммунальные услуги останется прежней. В том, что касается расходов, для потребителей ничего не изменится. Меняется только схема договорных отношений, которая упорядочивает расчеты между управляющими организациями и ресурсоснабжающими компаниями.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ