Ночью 22 января многие дома Мурманска внезапно остались без отопления и горячей воды. Эта авария в числе других важных вопросов обсуждалась вчера на еженедельном оперативном совещании в правительстве области под председательством губернатора Марины Ковтун.

На улице Дзержинского в районе дома № 2 на теплотрассе произошел порыв. В результате параметры теплоносителя для жильцов домов, которые обогревает Мурманская ТЭЦ, были снижены. О причинах аварии и о ходе восстановительных работ участникам совещания доложил директор филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» Станислав Назаров. По его словам, дефект был локализован в кратчайшие сроки. По состоянию на 7 часов утра 23 января работы по восстановлению теплотрассы в месте прорыва на улицы Дзержинского завершены. Оборудование Центральной ТЭЦ работает в штатном режиме, подача теплоносителя осуществляется всем абонентам.

- Создана комиссия по расследованию происшествия, - отметил Станислав Назаров. - Окончательные выводы можно будет сделать по итогам ее работы. Сегодня все абоненты находятся в режиме отопления и горячего водоснабжения, однако остались проблемы с завоздушиванием стояков в отдельных домах.

Всего в зону ограничения теплоснабжения попало 1219 объектов, в том числе 670 жилых зданий. Как уточнил министр энергетики и ЖКХ области Владимир Гноевский, дольше всего не было тепла непосредственно в зоне аварии - на 25 объектах. Из них 12 - многоквартирные дома, в которых проживали 2042 человека. По его словам, администрация Мурманска сумела мобилизовать управляющие компании, которые находились постоянно на связи с Мурманской ТЭЦ, чтобы отслеживать ситуацию по мере повышения давления в системе. И. о. главы администрации областного центра Алексей Лыженков сообщил, что на 23 января на контроле администрации находится около 450 жалоб от граждан, которые заявили об отсутствии тепла в стояках или отдельных радиаторах. Губернатор попросила его по-прежнему четко контролировать ситуацию в отношении каждой квартиры.

- Я думаю, все понимают, что гражданам надо сделать перерасчет, - подчеркнула Марина Ковтун.

Станислав Назаров заверил главу региона, что всем потребителям, попавшим в зону ограничения поставки ресурса, будет сделан перерасчет оплаты коммунальных услуг «отопление» и «горячее водоснабжение» за период их отсутствия.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ