Уже давно не секрет, что оплачивать коммунальные ресурсы по показаниям ИПУ гораздо экономнее, нежели по нормативам. Разумеется, если речь не идет о «резиновых» квартирах, где зарегистрированы один-два человека, а на самом деле проживает целая толпа. Подавляющее большинство северян уже обзавелись счетчиками. Но бывает и так: приборы учета стоят, а плату людям все равно начисляют по нормативу. Правомерно ли это и имеет ли смысл искать справедливости в Госжилинспекции или суде?

Именно с таким вопросом обратился в редакцию житель Мурманска, возмущенный огромными цифрами в своих счетах за воду.

- Я всегда исправно передавал показания счетчиков, регулярно платил. Но стоило мне уехать на несколько месяцев за пределы области, как плату стали предъявлять по нормативам, - недоумевал Николай Борисович (назвать свою фамилию он не пожелал). - Но ведь мои приборы учета исправны, срок поверки их еще не подошел, и если я не сообщаю, что потратил какой-либо объем воды, стало быть, я этой водой не пользуюсь. Согласитесь, это логично.

Поскольку мурманчанина интересует позиция ГЖИ в этом вопросе, за разъяснениями я обратилась к главному жилищному инспектору области Алене Кузнецовой.

- Может быть, для самого потребителя это и логично, но не для поставщика ресурса или управляющей организации, - ответила она. - Согласно Правилам оказания коммунальных услуг, если показания приборов учета не передаются, первые три месяца потребителю будут начислять счета за средний объем потребления, потом - по нормативу.

- Но что следует предпринять, чтобы счета снова выставлялись по показаниям ИПУ? И можно ли жильцу надеяться на перерасчет за время его отсутствия в квартире? - поинтересовалась я.

- Можно. Для этого надо вызвать представителя управляющей компании или, если она передала свои полномочия по снятию показаний приборов учета ресурсоснабжающей организации, контролера водоканала. Специалист проверит состояние водомеров и, если они исправны, если на них нет следов вмешательства, составит соответствующий акт и зафиксирует в нем текущие показания. Следует помнить, что потребитель в любом случае обязан ежемесячно передавать показания приборов учета - по электронной почте, по телефону или с помощью СМС. Это требование тех же Правил, утвержденных постановлением федерального правительства № 354.

Понятное дело, ситуации в жизни бывают разные. Отправился человек, к примеру, в какую-нибудь глушь, где нет у него возможности ни компьютером воспользоваться, ни мобильным телефоном. Или уехал на автомобиле и доказать свое отсутствие просто не в состоянии. В таком случае он может заранее уведомить управляющую компанию о предстоящем отъезде и в связи с этим подать заявление о перерасчете за время своего отсутствия, но не более чем за 6 месяцев.

- А как быть, если человек планировал отъезд, скажем, на полгода, а ему пришлось задержаться? - пытала я свою собеседницу.

- Он может подать еще одно заявление в связи с этим обстоятельством. Тогда перерасчет осуществляется за время, указанное уже в новом документе, но опять же не более чем за 6 месяцев, следующих за тем периодом, за который исполнителем уже был произведен перерасчет. И отправить это заявление жильцу придется, видимо, по почте, - пояснила Алена Кузнецова. - Такое заявление может оказаться нелишним и в спорных ситуациях. К примеру, если потребителю начислят пени, а они сейчас немаленькие. Тогда предупреждение о временном отсутствии будет принято во внимание. Вообще-то в подобных ситуациях суды, как правило, принимают решение в пользу жильцов. Опять же при том условии, что на приборах учета не обнаружено признаков вмешательства в их работу.

Нужно учитывать и еще несколько важных нюансов. К примеру, если человек заранее написал заявление на перерасчет за время своего отсутствия, но уехал, не заплатив за предыдущий месяц, он станет должником, и на эту сумму ему начислят пени. Кроме того, все мы в любом случае обязаны платить за отопление, а также за воду и электроэнергию, которые требуются для содержания общего имущества.

В заключение начальник областной Госжилинспекции напомнила, что собственникам и нанимателям квартир, в которых есть техническая возможность установки приборов учета, но они все-таки не установлены, придется расплачиваться по нормативу с применением повышающего коэффициента. С 1 января наступившего года он равен 1,5. То есть норматив плюс 50 процентов. А с 1 июля коэффициент составит уже 1,6. Это правило распространяется на все коммунальные ресурсы, которые подлежат учету с помощью счетчиков.

- Скоро мы практически полностью уйдем от расчетов по нормативам, - добавила Алена Кузнецова. - Они станут невыгодными даже для жильцов так называемых «резиновых» квартир. Дело в том, что упростилась процедура актирования граждан, проживающих без регистрации. В случае, если жилое помещение не оборудовано квартирными счетчиками холодной и горячей воды, электрической энергии и газа, а исполнитель располагает сведениями о временно проживающих там незарегистрированных потребителях, он вправе составить акт об установлении количества таких граждан. Затем этот документ в течение трех дней со дня его составления направляется в органы внутренних дел и в службу по контролю и надзору в сфере миграции. И в дальнейшем расчеты будут производиться, исходя из количества проживающих, а не зарегистрированных. Живут в квартире пять человек - придется платить пять нормативов с учетом повышающего коэффициента, даже если зарегистрирован только один жилец.

Кроме того, появилась новация для случаев, когда ИПУ не установлены, а в квартире никто не зарегистрирован. Тогда плата будет рассчитываться исходя из числа собственников помещения. Например, четыре собственника - четыре норматива с учетом повышающего коэффициента.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ