Управлять работой 49 котельных, расположенных в 25 муниципалитетах по всей Мурманской области, с помощью клика компьютерной мышки - пока еще дело будущего, но не столь далекого. Первые шаги к такому управлению уже сделаны. Руководство АО «Мурманэнергосбыт» представило журналистам работу единой системы диспетчеризации и управления производством.

Необходимость введения такой системы подсказала сама жизнь. Сегодня МЭС является крупнейшим теплоэнергетическим предприятием нашего региона. Огромное и сложное хозяйство, включающее почти полсотни котельных, находящихся в том числе и в отдаленных местах, требует постоянного надзора.

- Единая диспетчерская служба должна получать информацию о работе не только каждой котельной, но и каждого котла и насосного агрегата, установленного там. Это очень важно для своевременного оперативного принятия решений в случае каких-либо отклонений, о которых, кстати, также оповестит система, - сообщила генеральный директор АО «Мурманэнергосбыт» Алла Истомина.

Кроме того, планируется интегрировать получаемую информацию в систему «Безопасный город». Переход на единую систему диспетчеризации будет осуществляться поэтапно. Сегодня подключены две котельные в Мурманске, а также в отдаленных поселках Лейпи и Белое Море. Алла Истомина заверила, что все 49 котельных МЭС будут заведены в систему до конца года.

Пока речь идет о непрерывном мониторинге параметров котельных. Следующий этап - дистанционное управление ими - требует значительной дополнительной подготовки. Необходимо не только разработать новые нормативные документы, но и организовать защищенные каналы связи. Поэтому пока идет работа лишь на первой стадии, но и это уже немало.

Сосредоточение в одном месте информации о работе основных систем всех котельных позволит наиболее опытным и квалифицированным инженерам МЭС видеть полную картину по региону. В случае нештатных ситуаций руководство сможет оперативно и грамотно распределить силы и средства для ликвидации неполадок.

Высоко оценили нововведения АО «Мурманэнергосбыт» в региональном министерстве энергетики и ЖКХ.

- Мозг предприятия должен быть в едином месте, чтобы исключить человеческий фактор на местах. Считаю, что МЭС взял правильный курс, - отметил заместитель министра Роберт Ахметов.

Как пояснил начальник отдела информационных технологий МЭС Вячеслав Шеломовский, на монитор можно вывести параметры работы котлов, дымососов, водяных насосов, мазутных хранилищ. Отображаются данные температуры теплоносителя, объемов подпитки системы горячего водоснабжения, температуры наружного воздуха.

Если что-то пойдет не так, дежурный диспетчер это сразу увидит на мнемосхеме. Конечно, обо всех аварийных ситуациях система немедленно оповестит не только тревожным красным шрифтом на мониторе, но еще и звуковым сигналом.

Также Вячеслав Шеломовский подчеркнул, что вся работа ведется внутри собственной компьютерной сети МЭС, которая не имеет выхода в общедоступный Интернет, а значит, защищена от хакерских атак.

Нам, северянам, излишне объяснять значение теплоэнергетики в нашей жизни. В условиях Крайнего Севера тепло - это и есть сама жизнь. Поэтому все системы повышения безопасности работы теплоэнергетических предприятий можно без преувеличения назвать жизненно важными. Именно такой и является внедряемая на АО «МЭС» единая система диспетчеризации и управления, которая существенно повысит надежность и безопасность снабжения теплом и горячей водой наших домов.