Региональное отделение ОНФ совместно с Мурманским филиалом АО «Управление отходами» выявляет наиболее актуальные проблемы, решение которых поможет добиться чистоты во дворах областного центра.

Спрос за чистоту

Даже самый благоустроенный двор теряет лицо, если контейнерная площадка имеет непрезентабельный вид: груда вещей, от которых избавились жильцы, строительный лом из ремонтируемых квартир, громоздкая упаковка в два счета перечеркнут порядок придомовой территории. А переполненные баки с расползшимися вокруг них полиэтиленовыми пакетами, набитыми кухонными отходами, - еще и отличная приманка для мух, грызунов и птиц. Изменить ситуацию во дворах призвана глобальная мусорная реформа, в реализации которой участвует и наш регион.

По словам специалистов, недавняя проблема переполнения контейнерных площадок крупногабаритных отходов (КГО) в Мурманске была вызвана тем, что предыдущий подрядчик не всегда мог обеспечить соблюдение периодичности вывоза КГО - не реже одного раза в 7 дней, как того требует СанПиН. Свою роль сыграла и вынужденная самоизоляция. Свободное время одни решили посвятить ремонту квартиры, другие взялись за ревизию всего, что за долгие годы скопилось без надобности, третьи с энтузиазмом кинулись проводить генеральную уборку с выносом всего лишнего из дома. В результате количество мусора, в том числе КГО, на площадках увеличилось.

Наследие предыдущего подрядчика пришлось ликвидировать уже новому исполнителю работ - региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами: проводить ежедневную зачистку контейнерных площадок от КГО и навалов бытового мусора.

Начиная с июня региональный оператор поменял схему обращения с ТКО в Первомайском округе, а с июля - в Октябрьском. Сейчас эти территории АО «Управление отходами» обслуживает самостоятельно, расторгнув договор с предыдущим подрядчиком.

Ради справедливости нужно сказать, что на первом этапе в адрес нового исполнителя работ раздавалось немало критики. За две недели июля в контакт-центре предприятия было зафиксировано 2207 заявок, в том числе и по поводу крупногабаритных отходов, которые не вывозились. Возросшее число обращений в ОНФ по этому же вопросу стало еще одним подтверждением неприглядной ситуации с вывозом мусора в областном центре. Народный фронт выступил в роли коммуникатора между населением и организацией, взявшей на себя ответственность за реализацию в регионе мусорной реформы, с региональным оператором был выработан алгоритм совместной работы.

Региональный оператор заменил старые контейнеры на новые, устранил завалы крупногабаритного мусора. Во дворах обозначились первые штрихи мусорной реформы. Представители ОНФ и Мурманского филиала АО «Управление отходами» отслеживают исполнение работ региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), выявляют наиболее актуальные проблемы.

По закону и по-людски

Ситуация с вывозом мусора на проблемных территориях Мурманска заметно улучшилась, региональный оператор скорректировал схему логистики, увеличив количество рейсов. На данный момент уборка КГО в ряде случаев осуществляется 4 раза в неделю вместо нормативного одного. При этом с управляющих компаний обязанность содержать в порядке контейнерные площадки после вывоза мусора никто не снимает.

На этой неделе представители Мурманского филиала АО «Управление отходами» вместе с руководителем регионального исполкома ОНФ Максимом Сахневичем провели инспектирование контейнерных площадок нескольких дворов в Октябрьском округе и обсудили принимаемые меры для своевременной уборки мусора.

Объектом рейда стали дворы улицы Новое Плато. Микрорайон расположен на сопке, практически каждый дом возведен на индивидуальном уровне: ниточки дорог петляют между пятиэтажками, спустишься чуть ниже, и дома уже оказываются над головой, слева и справа - практически все на разных уровнях, а улица между тем все та же. Не перестаешь изумляться экзотике мурманского ландшафта. Дворики тихие, под сводами деревьев, разросшихся за многие десятилетия, по-особому уютные.

К 9 утра по адресу Новое Плато, 9, прибыл мусоровоз, бригада отработала за считанные минуты, четко, аккуратно. По правилам, если при транспортировке мусор окажется на площадке, собрать его - обязанность бригады, которая его вывозит. А будь она замусоренной до появления мусоровоза - претензии к организации, обслуживающей жилфонд. Впрочем, здесь контейнерная площадка была чиста и до вывоза мусора.

Чтобы пронаблюдать, как обстоит дело по соседнему адресу - Новое Плато, 2, - пришлось спуститься на несколько ярусов ниже. На этом участке улица продолжает круто изгибаться, вновь сворачивать то влево, то вправо. К чести здешней управляющей компании, да и самих жильцов, хочется отметить, что на пути пакетов с мусором, дерзко выброшенных нерадивыми гражданами, поленившимися донести их до контейнеров, не было. И это показательно. Жителям домов, возведенных на непростом ландшафте, не всегда можно отправить пакет с мусором в контейнер мимоходом. Порой к нему нужно спуститься по склону вьющейся дороги, а затем вернуться обратно, чтобы продолжить свой путь по делам.

На контейнерной площадке тоже порядок. Бетонный настил явно свежий, положен ровно, аккуратно, идеально чистый. По линеечке выстроены 7 новеньких баков, рассчитаны на 8 домов. Здесь бригада прибывшего мусоровоза справилась с работой тоже почти молниеносно. Заместитель директора Мурманского филиала АО «Управление отходами» Оксана Геращенко отметила, что здесь до замены контейнеров картина была небезупречной, как и на многих других площадках.

По новому лекалу

- В настоящее время в двух округах города ежедневно работают 9 мусоровозов, новая спецтехника позволяет навести порядок на контейнерных площадках, полностью обновить контейнерный парк. В областном центре установлено 2,5 тысячи новых мусорных баков. Важно, что при этом плата за услугу по обращению с ТКО для мурманчан не изменилась, - подчеркнула Оксана Геращенко.

Впрочем, инициаторы рейда на этом не успокаиваются.

- Крышки контейнеров должны быть закрыты, иначе мусор так и будет захламлять территорию. Из-за того что многие брезгуют прикасаться к крышкам руками, к нам поступали обращения с предложениями переоборудовать. Видим, что многие даже ставят подпорки под крышки, чтобы они не закрывались. Конечно, это неправильно. Идею с педалью сразу отмели - не для наших климатических условий, зимой будет примерзать, ломаться. В ближайшее время вопрос решим - оснастим крышки отверстиями для выброса мусора в контейнер, - сообщила Оксана Геращенко.

- Да, у нас есть постепенные, маленькие шаги. Убедились, что машина по вывозу мусора приезжает регулярно, уходим от открытых контейнеров, вокруг которых постоянно разлетался мусор, - отметил Максим Сахневич. - Второй момент - крышки контейнеров: с учетом пандемии коронавируса управляющие компании должны их ежедневно обрабатывать. Если говорить в целом о мусорной реформе, то люди еще не почувствовали изменений. Остаются вопросы к управляющим компаниям. Было бы правильно, если действовали, как в крупных городах страны: машина забирает мусор, и дворники сразу чистят контейнерную площадку, а не через день-два, как часто происходит у нас. Во многих регионах площадки огорожены специальной конструкцией с козырьком - от снега защищает, и место сбора мусора выглядит эстетично. Но речь идет о том, что реформа должна привести к раздельному сбору мусора. Не соглашусь, кто считает, что это невозможно. К примеру, в Скандинавии только третье поколение людей научилось правильно к этому относиться. И если мы сейчас не будем проводить реформу, то и наши дети и внуки не дождутся изменений. Плотно контактируем с областным правительством, губернатором, руководством муниципалитетов, министерством природных ресурсов и ЖКХ. Без совместной работы общественных организаций, обычных людей, региональной и муниципальной властей продвижение реформы просто невозможно.