- Раньше во дворе был разрушенный хоккейный корт, пустыри, самодельная детская площадка. Старая - слесари из железных уголков сделали качели, еще что-то... А мы построили новую, для маленьких детей, это чисто инициатива жильцов была. А потом еще две, это уже когда включились в программы благоустройства.

Рассказывая об этом, председатель ТСЖ Евгений Краев показывает на двор дома 35 на улице Карла Маркса в Мурманске. Территория выглядит ухоженной и продуманной, здесь действительно есть место и для детей, и для взрослых. Хорош и сам дом - отремонтированные подъезды, аккуратные заборы. Вот только крыльцо первого подъезда в опалубке. Но это ненадолго и для общей пользы: его ремонтируют.

Хозяйский пригляд

Евгений Краев живет во втором подъезде. Переехав сюда, он решил возглавить управление домом, и вот уже достаточно долго руководит товариществом собственников жилья - ТСЖ.

- Здесь сложно, потому что много квартир, жителей, а у каждого свои взгляды на комфорт, - делится Евгений. - Но больше и собираемость денег, больше возможностей реализовать нужное. Если есть сложности и что-то сразу сделать не можем - через год или два сделаем. С момента образования ТСЖ обращения поменялись. Сначала серьезные были, глобальные - ремонт в подъезде, на крыльце. Когда глобальные решили, требования к качеству жизни начали расти. Если подъезд обшарпанный, хотят только одного - ремонта. А когда чисто, плитка лежит - хотят уже дизайна, комфорта. Так что работа всегда есть.

Результаты видны невооруженным глазом. Да и жильцы отмечают это. По словам живущей в доме пенсионерки Нины Васильевны, забота председателя ТСЖ видна повсюду.

- Ни в одном дворе я не видела таких шикарных детских площадок и огромной спортивной, полностью оборудованной для баскетбола, волейбола, большого и настольного тенниса. На них мягкое покрытие - очень комфортное как для юных спортсменов, так и для ребятишек поменьше. И они никогда не пустуют. Подростки из нашего дома не просиживают часами за компьютерными стрелялками - они зимой и летом занимаются спортом на свежем воздухе. В доме очень много не только детей, но и пенсионеров, с которыми не так просто найти общий язык. Но Евгений Леонидович находит. Ни одна просьба не остается без внимания, причем меры принимаются сразу же. Он очень доступен для диалога - это главное. И вообще доступен, его не надо искать, он в доме или во дворе с утра до вечера: а как же - хозяйский пригляд!

Управление по-товарищески

Если кто-то думает, что это единичный пример, то он ошибается. Таких домов в Мурманске становится все больше. Вопрос в том, насколько сами жильцы активно занимаются домом.

- Дома ТСЖ всегда выглядят лучше - территория благоустроена, подъезды в порядке. Потому что легче порядок наводить, - рассказал Олег Трусов, управляющий ТСЖ «Достоевского, 22», это уже Первомайский округ города. Он руководит товариществом собственников жилья два года, хотя само оно существует уже более десяти лет.

Олег - обладатель пока еще редкой у нас должности - профессиональный управляющий ТСЖ. То есть он не один из активных жителей. Но, хотя и живет не здесь, к месту работы относится совершенно по-хозяйски.

- В прошлом году полностью сделали капремонт одного подъезда, начали менять сети, 25 процентов всего осталось доделать. Сейчас меняем входные группы - все по желанию жильцов. У ТСЖ есть преимущества. Например, финансовая прозрачность: все, что люди платят, можно отследить, посмотреть, на что ушли деньги. Расходуются средства только тогда, когда правление дома принимает решение, - рассказал он.

Пусть меня научат

Управлять домом, никто не спорит, хлопотно и непросто. Но вполне доступно. Помощь получить есть откуда. Замначальника Государственной жилищной инспекции Мурманской области Юрий Стебловский говорит, что в регионе существует программа содействия ТСЖ. Желающие могут и обучение пройти, и консультации получить. Программа включает мероприятия от начального этапа - обучение председателей, подготовка документов для регистрации - и до конкретных мероприятий по управлению многоквартирным домом.

- ТСЖ зарекомендовали себя более прогрессивной формой управления, - заверяет Стебловский. - Где жители берут дом в свои руки, результат налицо. Они сами выбирают приоритеты - какие работы раньше сделать, в каких программах участвовать. Более активно контролируют результаты, больше экономят. Жить в таких домах приятнее.

Чтобы помочь активистам, ГЖИ разработаны рекомендации по созданию ТСЖ - они есть на сайте в открытом доступе. Так что все инструменты для создания комфорта в своем доме у северян есть. Дело, как говорится, за желанием.