В городе горняков в пятнадцати домах планируется внедрить современные технологии, которые в конечном счете исключат перетопы и переплату за тепло. Проведены встречи с представителями власти и специалистами, а также собрания в каждом из жилых зданий, очные и заочные, на днях объявят результаты голосования.

Слеза бежит, а платить надо!

- Я двумя руками за участие в проекте, - рассказал нам во время собрания в доме № 27 на проспекте Ленина один из жильцов, в недавнем прошлом - старший по дому, Борис Ибраимов. - Это здание 59-го года постройки, тогда об экономии не слишком заботились, главное - было тепло. Теперь экономика на первое место выходит. А наш теплоцентр по старинке работает. В свое время здесь поставили общедомовой счетчик. Но где вы видели, чтобы счетчик работал без пускорегулирующей аппаратуры?.. Отсюда и корректировки! У меня лично - десять тысяч по итогам сезона, их разбросали на девять месяцев. За прошедший год подвал в порядок привели, крышу залатали. Хорошо, что железо-то еще советское, крепкое. Пришло время за теплоснабжение браться.

- Хотелось бы, конечно, привести дом в порядок! - поддержал мнение друга и соседа Алексей Петрович Кушнаров, который живет здесь со дня постройки. - Здание начало рушиться. Надо все делать, чтобы не мерзнуть зимой и корректировки не платить. Нам с женой за квартиру насчитали 11 тысяч, площадь большая. Платим ежемесячно, никуда не деться: слеза бежит, а платить надо!

Как пояснили старожилы, они были не только на встрече с главами администрации и города весной, но и у инженера-теплотехника Игоря Смолина в Центре материально-технического обслуживания (ЦМТО).

- Он специалист грамотный, все нам разъяснил, разжевал, осталось проглотить. В смысле - сделать, тогда посмотрим, - сказали собеседники.

Настроены конструктивно

Пилотный проект по жилым домам - это продолжение программы энергоэффективности, которая успешно внедрена на социальных объектах в Кировске. Как объяснял глава администрации Юрий Кузин в свое время на встречах с горожанами, экономия по теплу на отопление зданий составила порядка двухсот гигакалорий, система подготовки горячего водоснабжения дала еще сто. Есть пример и с Дворцом культуры: экономия за счет новой системы по ГВС получена в два раза. Не стоит забывать и о качестве воды, ведь при закрытой системе водоподготовки нагревается холодная питьевая. То есть речь идет о новом качестве горячей воды, что для Кировска сверхактуально.

Алексей Кушнаров живет здесь с 1959 года.

Вложения окупятся за счет экономии по потребляемому теплу за период от одного до трех лет в зависимости от видов работ.

- Процесс запуска проекта подзатянулся из-за карантина, мы долго не могли провести собрания, - пояснил присутствовавший на собрании глава города Вадим Турчинов. - Люди настроены конструктивно, уже сами стали теребить старшего по дому. Есть и те, кто сомневается, но мне такой подход импонирует: кто сомневается - лучше контролирует.

Проект энергоэффективности, как еще раз напомнил Вадим Викторович, это современные автоматизированные тепловые пункты с централизованной системой управления параметрами, переход на закрытую систему водоподготовки, утепление подвалов, подъездов. Для его реализации необходимо около 60 миллионов рублей.

- Большую роль сыграло то, что средства на приобретение оборудования выделяет компания «ФосАгро», - уточнил глава муниципалитета. - Теперь мы ждем результатов собраний. Деньги вернутся инвестору за счет экономии. Люди как платили, так и будут платить, дополнительных взносов не будет. У каждого дома свой срок окупаемости. Все они обследованы, есть абсолютно все цифры, все готовы к работе, вопрос упирался только в организацию собраний.

Сначала - отрегулировать тепло

Все вошедшие в программу жилые здания обслуживает муниципальная управляющая компания «Горэлектросеть», это принципиальная позиция властей, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию.

- Дома в программу предложены те, где выявлены самые высокие корректировки, это все старый фонд, - пояснила директор УК Наталья Корнетова. - Среди них есть два дома, где на средства Фонда капремонта были поставлены теплообменники. Но приборы учета там старые и не соответствуют требованиям законодательства, так что они тоже нуждаются в замене.

Первая корректировка, рассказала Наталья Сергеевна, последует в первом квартале будущего года, она должна показать, есть ли результат.

- Экономия и пойдет на возврат средств. А после того как проект окупится, в течение примерно трех лет, люди ощутят экономию на оплате тепла и горячей воды, - сказала директор компании. - И нам будет проще: новое оборудование, которое нам установит ЦМТО, все будет налажено. Мы предлагаем жильцам дополнительно принимать решение еще и по утеплению чердачных перекрытий - там, где это нужно. С этим они должны сами определиться. Установку утепляющего кабеля для кровли тоже нужно рассматривать на собраниях отдельно, это уже следующий этап проекта. Прежде всего нам следует нормализовать ситуацию с корректировками.