Новый блочный тепловой пункт действует в одном из домов на улице Лобова уже около трех месяцев. С его работой ознакомился вчера губернатор Андрей Чибис. Казалось бы, отчего внимание главы региона привлек столь малозначительный объект? Наверное, чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться к истории, которая берет начало в прошлом веке.

Проблеме качества горячей воды в домах Ленинского округа заполярной столицы уже более полувека. В 60-е годы, когда развернулось массовое строительство на севере Мурманска, главным было возвести побольше домов, чтобы как можно скорее справиться с жилищным кризисом той поры.

Поэтому основным требованием было максимально возможное удешевление строительства. Одним из факторов экономии стало внедрение так называемой открытой системы горячего водоснабжения. Горячую воду в краны жильцов подавали из сети отопления. Это позволяло экономить на прокладке лишней магистральной трубы от Северной котельной ко всем домам крупного городского района.

При очевидных плюсах такой бережливости неизбежными оказались издержки в виде ухудшения качества горячей воды. Оно и понятно - требования к этой воде слишком разные при использовании ее для отопления и для снабжения людей.

Всем мурманчанам известно, что в Ленинском округе горячая вода всегда была желтого или даже коричневого цвета. Вдобавок она отличается неприятным запахом. Проблема эта казалась неразрешимой - представьте себе, сколько стоит перекопать давно застроенный и обжитой большой район, чтобы к каждому дому подвести от котельной дополнительную трубу!

Решение нашло новое руководство АО «Мурманэнергосбыт», и решение это - установка блочных теплопунктов. Первый из них на улице Лобова и посетил Андрей Чибис. Вода для подогрева в этот автоматизированный модуль подается уже не желтая из батарей, а чистая из водопровода - та самая, которую мы пьем.

Что же на выходе? Во-первых, чистая горячая вода абсолютно такого же качества, как и холодная. Во-вторых, гибкая система регулирования отопления. Специальный датчик отслеживает температуру на улице, а управляемый компьютером механизм поддает жару в квартиры или, наоборот, уменьшает подачу тепла в зависимости от погоды.

Такой автоматизированный контроль позволяет исключить явление «перетопа», когда мы в своих квартирах задыхаемся от жары при малейшем потеплении, поскольку большие котельные так оперативно реагировать не могут. В результате третьим бонусом гибкого регулирования может стать некоторое снижение платы за отопление.

Новый руководитель «МЭС» совместно с «Водоканалом» нашли приемлемое решение и по поручению губернатора подготовили программу постепенного закрытия этой системы через установку блочных теплопунктов.

- Конечно, нужна большая инфраструктурная работа. Мы сейчас посмотрели первый результат. Проект программы уже подготовлен. В этом году планируем 29 домов оснастить такими пунктами. Мы посмотрим все возможности, и я очень рассчитываю, что не позднее, чем через пять лет проблему желтой горячей воды в Ленинском округе Мурманска закроем, - подчеркнул Андрей Чибис.

Осталось упомянуть, что модернизация выполнена за счет средств АО «МЭС» без привлечения денег собственников помещений многоквартирного дома или бюджетных ассигнований. Стоимость работ по установке блочного теплового пункта составила 1,85 миллиона рублей.