В новостных лентах недавно прошла новость: Минстрой собирается узаконить установку индивидуальных квартирных счетчиков на приборы отопления. Социальные сети отреагировали мгновенно и по большей части негативно. А не далее как вчера в редакции раздался звонок. «Давно пора принять такой закон, - сказала жительница Североморска, пожелавшая остаться неизвестной. - Мне уже надоело платить бешеные деньги за тепло по общедомовому счетчику. Вот поставим у себя внутри квартиры и будем платить только за то, что сами получили, а не по каким-то там расчетам. И тогда все будет справедливо».

Что ж, давайте попытаемся разобраться, радоваться нам или все-таки есть повод поволноваться.

Суть изменения, вносимого в жилищное законодательство, заключается в том, что жильцы многоквартирных домов получат возможность устанавливать у себя индивидуальные счетчики и платить за тепло ровно столько, сколько потребили. Собственно, сама по себе идея неплохая. Но возникает масса вопросов, главный из которых - возможно ли это технически.

Многие специалисты, комментируя это новшество, обращали внимание на специфику теплоснабжающих систем большинства жилых домов в России. По их мнению, если такое постановление будет принято, под него подпадут только те дома, в которых система теплоснабжения квартиры имеет один вход и один выход. Такая существует только в новостройках. У нас в области такие дома по пальцам можно сосчитать, а по стране их наберется от силы три процента.

- Мы не можем комментировать еще не принятый документ, который находится в процессе разработки. Но одно могу сказать уже сейчас. В принципе установка квартирных счетчиков тепла пока еще возможна только при горизонтальной поквартирной разводке труб, - пояснила заместитель начальника областной Государственной жилищной инспекции Ирина Ракитская. - Это когда в квартиру заходит только один стояк отопления, и от него запитаны все остальные радиаторы в квартире по кольцу. Я говорю «пока еще», потому что на данный момент законодательство запрещает установку счетчиков тепла в квартирах домов с вертикальной разводкой, когда в квартиру заходит несколько стояков отопления, и от каждого запитан только один радиатор. Это указано в пункте 3 приложения № 1 приказа министерства регионального развития № 627 от 29 декабря 2011 года: «Техническая возможность установки в помещении многоквартирного дома... индивидуального, общего (квартирного) прибора учета тепловой энергии отсутствует, если по проектным характеристикам многоквартирный дом имеет вертикальную разводку внутридомовых инженерных систем отопления». А у нас в области практически все дома именно такие. То есть, исходя из приказа, в жилых зданиях Мурманской области невозможно установить индивидуальные приборы учета тепла. И этот документ не отменен.

Об этом пока еще действительно никто не заявлял. Но вот, по сообщению ТАСС, в кулуарах форума «Открытые инновации» (международная площадка для обсуждения глобальных технологических трендов, обмена опытом и презентации новейших решений; форум проходил на территории инновационного центра «Сколково» с 15 по 17 октября) замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис сказал, что постановление правительства, которое вводит возможность использования индивидуальных приборов учета тепла, может быть принято к ноябрю этого года, документ уже внесен на рассмотрение в правительство.

- Это важный проект, который... откроет еще один пласт эффективного энергопотребления. Если собственники принимают решение, и ставятся соответствующие приборы даже на вертикальной разводке, то есть в старых домах, - это позволит дополнительно экономить, - отметил он. - При этом часть общедомового тепла придется оплачивать, для расчета платежа будет применяться специальный коэффициент.

Заместитель главного жилищного инспектора Мурманской области, конечно, права: трудно обсуждать документ, которого официально еще нет. Но те комментарии, которые он собирает уже сейчас, весьма противоречивы. У большинства специалистов перспектива установки индивидуальных счетчиков тепла на системе вертикальной разводки вызывает недоумение. Для этого придется ставить по счетчику на каждый стояк.

В моей однокомнатной квартире, к примеру, их три. Что уж говорить о двух-, трех- и четырехкомнатных? При этом стоимость счетчиков варьируется очень широко. Но даже самые дешевые и, кстати сказать, самые ненадежные из них - механические - обойдутся в несколько тысяч рублей. Работают они недолго, всего несколько лет, и нуждаются в частых заменах. На их долговечность влияют такие факторы, как ржавчина, жесткость воды, окалина. Прибор может засориться и выйти из строя. Хозяину придется покупать новый и заниматься всеми сопутствующими вопросами оформления.

Да, есть более надежные приборы учета тепла, но и они довольно требовательны к качеству и монтажа, и теплоносителя, а цена их весьма солидна. Тогда стоит ли овчинка выделки?

Принцип оплаты, который предлагается в проекте постановления, тоже вызывает массу вопросов.

«В проекте документа прописана формула, по которой не важно, у всех ли жильцов дома есть индивидуальные приборы учета. Если у собственника счетчик установлен, то плата за потребленные ресурсы и будет рассчитываться по нему индивидуально, он и будет платить столько, сколько израсходовал», - так прокомментировали свое предложение в Минстрое «Российской газете».

Но дом - это единая система, единый организм. Невозможно вычленить из него какую-то одну квартиру, если речь идет о распределении тепла. Ведь даже если я поставлю у себя на батареях вентили и перекрою подачу теплоносителя, в моей квартире не установится «забортная» температура. Остаются работающие стояки, да и соседние квартиры не дают остыть моим стенам. То есть, получается, тепло я все равно, пусть в меньшем объеме, получаю, но не плачу за него. За него платят мои соседи.

В общем, вопросов к проекту постановления гораздо больше, чем ответов на них. Будем надеяться, что в правительстве все-таки семь раз отмерят, прежде чем отрезать.