Информагентство ТАСС организовало пресс-конференцию, посвященную реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и итогам работы по расселению аварийных домов в 2020 году в арктических регионах Северо-Запада. В ней принял участие вице-губернатор - министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский. Он рассказал о том, чего удалось добиться в нашем регионе, с какими проблемами пришлось столкнуться.

Строители остались за кордоном

- Если говорить о цифрах, то программа 2019 года перевыполнена: у нас расселено 306 человек. Они проживали в старых квартирах площадью 6 тысяч квадратных метров. Это составляет 381 процент от плана. По национальному проекту 2020 года было расселено 780 человек, или 14,9 тысячи квадратных метров аварийного жилья, что составило 124 процента от плана. Всего за эти два года мы переселили порядка 1200 человек и расселили больше 22 тысяч квадратных метров аварийного жилья, - отметил Владислав Сандурский.

Несмотря на это, аварийного жилья в городах Мурманской области по-прежнему много - около 77 тысяч квадратных метров.

Сносить старые дома и строить на их месте новые, быстровозводимые и качественные, можно. Однако есть немало проблем. Одна из них - кадровая. Из-за пандемии строительные компании, которых у нас и так не очень много, лишились большого количества рабочей силы. Не секрет, что тысячи людей, которые трудятся на стройках, являются жителями ближнего зарубежья. Из-за закрытия границ они не смогли приехать в Россию.

Экспертиза снижает темпы

Есть и другая проблема, затрагивающая все объекты нового строительства, которая может сказаться весьма негативно. Это требование о проведении при строительстве экологической экспертизы. Власти Карелии и Архангельской области обратились с просьбой отменить ее. С ними согласны и в минстрое Мурманской области.

- Она отбрасывает нас по срокам минимум на три месяца. Но мы уже вышли с предложением уйти от требования проведения экологической экспертизы, если речь идет об объектах социальной инфраструктуры - домах, детских садиках, школах, - сказал Владислав Сандурский.

В Архангельской области разделяют эту точку зрения. По словам замминистра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Елены Лебедевой, требование проведения экспертизы не учитывает специфику арктических регионов, где строительный сезон значительно короче из-за продолжительной зимы.

- Северные регионы не в полной мере могут использовать календарный год для строительства, перерывы в строительстве в связи с морозами есть, и они немаленькие, - заявила Елена Лебедева на пресс-конференции.

Заброшенные гарнизоны

Владислав Сандурский рассказал о договоренности, достигнутой во время визита в Мурманск председателя правительства России Михаила Мишустина, - выделить нашему региону в будущем году 700 миллионов рублей на реновацию в закрытых административно-территориальных образованиях.

- У нас в ЗАТО много полузаброшенных домов. Часть квартир уже пустует, люди уехали в другие регионы страны, но жилье надо отапливать, освещать. А это серьезные расходы для муниципалитетов, - сказал вице-губернатор.

Он привел в пример Заозерск, где раньше проживало около 40 тысяч человек, сейчас - всего 13 тысяч. Администрация выделяет деньги, ремонтирует квартиры и переселяет туда людей из полузаброшенных пятиэтажек. Дом после этого отключается от всех коммуникаций, консервируется и дожидается сноса. Суммы на это требуются огромные.

- На первом этапе, - отметил заместитель губернатора, - в 2021 году будет выделен миллиард рублей (300 миллионов из областного бюджета, 700 из федерального), и начнется реновация жилья в семи населенных пунктах. В первую очередь в тех гарнизонах, с которых попросил начать Северный флот.

Кроме этого, участники пресс-конференции подняли вопрос о внесении изменений в закон, которые позволяли бы тратить средства Фонда реформирования ЖКХ на реконструкцию пустующих муниципальных квартир.

- У нас порядка 25 тысяч квадратных метров жилья, где никто не живет. Они требуют проведения текущего ремонта, - сказал Владислав Сандурский. - В тех населенных пунктах, где нет необходимости строить новые дома, можно ремонтировать пустые муниципальные и заселять в них жителей аварийных. Это помогло бы решить проблему.

Дешевая ипотека

Но чтобы кардинальным образом справиться с нею, надо строить не отдельные дома, а целые микрорайоны. Владислав Сандурский рассказал о проекте реновации Больничного городка в Мурманске. Снос старых домов и возведение новых, современных, позволит расселить «деревяшки», а также снизить стоимость квадратного метра жилья.

- Конечно, хотелось бы получить ипотеку под 2 процента, как на Дальнем Востоке, - сказал заместитель губернатора. - Это существенно сказалось бы на рынке жилья.

Владислав Сандурский в качестве положительного примера привел Сахалинскую область. И заметил, что доступная ипотека существенно повлияла бы и на темпы расселения ветхого жилья, и на возрождение строительной отрасли в целом.

Наталья Филатова.