Зима в нашем крае подходит к концу. Но ее последствия - сугробы на улицах и во дворах, неприятный осадок от коммунальных проблем в феврале-марте - все еще с нами. Для того, чтобы посмотреть на снежную проблему, так сказать, в разрезе и разобраться, что привело к сбоям в жизни Кольского Заполярья, в первую очередь, Мурманска, губернатор Андрей Чибис собрал совещание в правительстве, в котором, помимо областных чиновников, приняли участие муниципальные власти, коммунальщики и представители надзорных органов.

- Сегодня мы проводим разбор полетов ситуации с уборкой снега в Мурманске - дворов, мусорных площадок, - сказал, открывая совещание, глава области. - В тот момент с помощью областного штаба в целом справились с проблемой, спасибо прокуратуре, которая активно подключилась к контролю происходившего. Сейчас наша задача - разобраться, почему все же с уборкой были сложности.

К анализу власти подошли серьезно - организовали внутреннюю проверку, которую провело управление контроля исполнения поручений аппарата правительства области.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов природу. В Мурманске за февраль выпало свыше трех норм осадков, перешагнули показатель в 300 процентов, сделав столицу региона климатическим рекордсменом. Но, как подчеркнул губернатор, главный вопрос все же в том, как была организована работа по борьбе с непогодой.

Слабым звеном оказалось управление дорожного хозяйства столицы Заполярья. Проблемы у учреждения копятся давно, последние годы оно в упадке. Если с новой техникой вопрос более или менее решается, то состояние материально-технической базы в целом, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Еще более серьезная проблема - кадры. Штат учреждения заполнен всего процентов на 70, текучесть кадров составила в прошлом году более 40 процентов. На рабочие руки банально не хватает финансирования. Деньги доводились несвоевременно, а в силу законодательных актов, принятых горсоветом, руководство управления не имело возможности премировать работников, платить им за сверхурочную работу. Как отметил губернатор, эти решения городских властей еще будут проанализированы и оценены.

При этом еще до начала зимы областные власти неоднократно поднимали данный вопрос и предлагали различные варианты выхода из ситуации. Кадровые решения, принятые главой администрации города Евгением Никорой, по словам губернатора, принесли определенные положительные плоды. Помогла и внедренная система мониторинга уборки территории. Но все же этим необходимые меры не исчерпываются, и полную оценку ситуации еще предстоит дать.

А пока глава региона обратил внимание участников совещания на необходимость уборки оставшегося снега и подготовки к летнему сезону, чтобы Мурманск вошел в него чистым и комфортным.